Гастроэзофагеальный рефлюкс у младенцев

Если ребенок обильно срыгивает после еды, у него, вероятно, есть гастроэзофагеальный рефлюкс. Это довольно распространенное заболевание младенцев, которые уходят с возрастом. Что стоит знать о рефлюксе, его лечении и рисках? Обязательно прочитайте нашу статью и узнайте, как эффективно помочь вашему ребенку (и не навредить).

Гастроэзофагеальный рефлюкс у младенцев

Что такое гастроэзофагеальный рефлюкс? Причины

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это функциональное расстройство пищевода, которое заключается в непроизвольном и пассивном изъятии содержимого желудка в пищевод. Болезнь встречается как у взрослых, так и у детей.

Болезнь, обычно известная как рефлюкс, довольно часто встречается у младенцев. Хорошей новостью является то, что у большинства детей это проходит после того, как им исполнилось год .

У новорожденных и младенцев чаще всего встречается физиологический рефлюкс, что связано с анатомомоторной незрелостью желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что у детей еще не полностью образован так называемый барьер против рефлюкса, который образован, среди прочего, сфинктером пищевода и диафрагмой.

Когда мышечная полоса или сфинктер полностью не закрываются, младенцы срыгивают после кормления. Некоторые испытывают так называемый «Тихий рефлюкс», который проявляется в изжоге, но не сопровождается рвотой.

Есть ли связь между желудочно-пищеводным рефлюксом и способом кормления ребенка?

Маленькие дети — как на грудном вскармливании, так и в бутылке с модифицированным молоком — тоже страдают от рефлюкса. Исследования показывают, что желудочно-пищеводный рефлюкс у грудных детей имеет тенденцию проявляться в более коротких и менее частых эпизодах, чем у детей, которых кормят бутылкой. Вероятно, это связано с тем, что молоко матери переваривается быстрее.

Что такое ГЭРБ?

Неосложненный желудочно-пищеводный рефлюкс, проявляющийся в обращении с содержанием пищи, обычно протекает нежно. К сожалению, это также может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если появятся:

  • кровавая рвота,
  • кашель,
  • эзофагит,
  • спастический бронхит,
  • апноэ,
  • анемия,
  • рецидивирующая пневмония,
  • недоедание,
  • задержка физического развития,
  • беспокойство ребенка, связанного с едой,
  • анорексия

диагностируется как рефлюксная болезнь. Это относится к небольшому проценту младенцев с рефлюксом.

Интересен тот факт, что более половины детей с рефлюксной болезнью имеют аллергию на белок коровьего молока, который в большом проценте случаев может быть причиной рефлюкса, а не только сопутствующего явления.

— Часто тяжелый необъяснимый плач у здоровых детей вызван чувствительностью к белку коровьего молока. Когда серьезный необъяснимый плач возникает у здоровых детей, преобладающей причиной является гиперчувствительность к белку коровьего молока, — говорит педиатр Комаровский.

Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса у младенцев

Даже если младенец часто ест пищу в небольших количествах, но не ухудшается общее состояние (ребенок развивается правильно и набирает вес), болезнь не требует диагностических тестов. Почему?

У большинства маленьких пациентов диагноз гастроэзофагеального рефлюкса возможен только на основе анамнеза. Этого достаточно для внедрения безопасных и эффективных методов лечения.

Только отсутствие улучшения или усиление симптомов (сопутствующая рефлюксная болезнь) требуют диагностики.

Как помочь ребенку с гастроэзофагеальным рефлюксом?

Каковы показания для консервативного лечения рефлюкса? Прежде всего:

  • Старайтесь кормить чаще, давая ребенку меньшие порции.
  • Не кормите своего ребенка горизонтально, долго держите в вертикальном положении. Вы можете держать ребенка на руке (поместите подгузник) или положить на диване или сиденье (при соответствующей спинке).
  • Положите ребенка (не отрывая глаз!) с поднятым телом под углом 30 ° к полу.
  • Избегайте укладки на спине — более целесообразно положить на боку.
  • Для новорожденных, получающих смесь, концентрируйте продукты или используйте специальные смеси. Это должно уменьшить частоту рвоты.
  • Если вы кормите грудью, внимательно изучите свой рацион и попытайтесь устранить продукты, которые могут вызвать рефлюкс. Например, кофеин, шоколад, чеснок, коровье молоко.

У большинства пациентов консервативная терапия вызывает облегчение симптомов, нет необходимости принимать лекарства.

Будьте осторожны с лекарствами!

Лекарства для расстройства пищеварения, изжоги или рефлюкса в последние годы стали очень распространенными. Каждый день они используются миллионами людей. Что мешает, мы все больше и больше желаем дать их маленьким детям. Это вызывает озабоченность врачей.

— Дети плачут. Это нормально, хотя родителям это трудно понять и вынести, — сказал д-р Эрик Хассалл, педиатрический гастроэнтеролог из Медицинского фонда Sutter Pacific в Сан-Франциско, в комментарии, опубликованном в «Journal of Pediatrics», в котором выражается озабоченность по поводу резкого увеличения числа родителей, дающих детям лекарства от рефлюкса.

Почему мы так часто даем лекарства детям?

За этой тенденцией стоят не только ошибочные и слишком быстрые диагнозы (на основе криков ребенка и срыгиваний). Рефлюксная болезнь, поспешный рецепт (помните наиболее распространенный, физиологический характер рефлюкса в младенчестве), но также навязчивая реклама и продажа компаниями фармацевтических препаратов.

Другие вопросы не имеют никакого значения, такие как отсутствие надежных знаний, консультирование и поддержка, а также дезинформация в Интернете, т. е. широкий поток псевдонаучных знаний, вытекающих из самопровозглашенных специалистов (также самих родителей).

В случае рефлюкса самое главное — рассказать родителям о временном характере симптомов у младенцев и указать безопасные и эффективные методы лечения. А лекарства?

«Препараты, которые уменьшают производство или нейтрализацию соляной кислоты, действительны только при определенных обстоятельствах», — сказал Кит Айоб, профессор педиатрии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. Помните, что желудочная кислота защищает от бактерий. Принимая препараты от рефлюкса, дети становятся более уязвимы к инфекциям и заболеваниям.

Аналогичное мнение выразил д-р Ян Хольцман из Медицинской школы горы Синай: — Большинство детей срыгивают, но это не требует лечения. Я думаю, что есть очень ограниченные причины использовать лекарства. Их использование приводит к изменению нормальной бактериальной флоры пищеварительного тракта, что может повлиять не только на пищеварение, но и на резистентность.

В одном из исследований, охватившем более миллиона детей, было обнаружено семикратное увеличение количества противоокислительных рефлюксных препаратов, назначаемых для младенцев в 1999-2004 годах. Несмотря на то, что препараты не были одобрены для использования детьми в возрасте до 1 года, им вводили их (0,5% детей в исследовании).

У большинства пациентов консервативная терапия вызывает ослабление симптомов. Только в некоторых случаях требуется фармакологическое или хирургическое лечение (из-за тяжелого течения заболевания или его осложнений, которые не подвергаются консервативному лечению).

Хирургическое лечение требуется детям, у которых срыгивания приводят к сердечной недостаточности дыхания, а также в случаях церебрального паралича.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом