Гестационный рак молочной железы

Гестационный рак молочной железы или связанный с беременностью определяется как диагностированный во время беременности или через год после последней беременности.

Это состояние становится все более распространенным среди женщин по двум причинам: во-первых, случаи рака растут, как и случаи рака молочной железы, а во-вторых, средний возраст для первой беременности также растет. Женщины рожают позже, и с возрастом риск дегенерации клеток увеличивается.

Гестационный рак молочной железы

Карцинома молочной железы присутствует при каждой из 10 000 беременностей. Болезнь относительно редка, но из-за слабости тела матери во время беременности это требует особого внимания.

Диагностика

Диагностика заболевания во время беременности не отличается — первым шагом является самообследование женщины.

Иногда физиологические изменения, происходящие во время беременности, могут обманывать определенный неопластический процесс в ткани. Грудные железы растут в объеме, производство и удержание молока увеличивает их плотность. Эти изменения наиболее выражены у женщин в возрасте до 30 лет. Во всяком случае, местных уплотнений и увеличенных лимфатических узлов в течение более 2 недель должно быть достаточно, чтобы проконсультироваться с гинекологом.

Диагноз рака молочной железы во время беременности проводится вначале с помощью исследований изображений. Самым безобидным методом является ультразвук. УЗИ может различать образования почти всегда (97%), а эхография также не подвергает радиационный организм матери или плода.

Маммограммы могут проводиться во время беременности с защитой тазовой области от излучения.

Для таких методов, таких как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, предлагаются следующие рекомендации: магнитно-резонансная томография любой области тела может выполняться, но только без контрастного агента. Чтобы оценить состояние грудной клетки, компьютерная томография без контраста используется с защитой абдоминальной области от излучения.

Для гистологической проверки онкологических заболеваний стандартом остается биопсия, если необходимо оценить биологические маркеры в ткани.

По неизвестным причинам 84% карцином во время беременности плохо дифференцированы, что является предиктором плохого прогноза.

Стадия при раке молочной железы во время беременности не отличается от стандартной онкологической классификации, где оцениваются размер опухоли, распространение, вовлечение лимфатических узлов и отдаленные метастазы. Стадия важна для определения наиболее подходящего лечения и его влияния как на основное заболевание, так и на развитие плода.

В связи с тем, что эта карцинома чаще всего метастазирует в костях, печени и легких, следует делать исследования изображений соответствующих областей. Легкие оценивают рентгеновским снимком с экраном живота или компьютерной томографией. Со своей стороны, неконтрастный магнитный резонанс является предпочтительным для оценки состояния печени и кости, а также ультразвук печени. Костная сцинтиграфия не используется из-за риска радиационного облучения плода.

Должно быть известно, что как онкологическое заболевание, так и беременность могут приводить к анемии и увеличению щелочной фосфатазы, фермента, который отделяется от костей. Анемия во время беременности является результатом увеличения объема циркулирующей крови и «разбавления» клеточных клеток крови. Щелочной фосфат, в свою очередь, увеличивает рак молочной железы (и не только), когда заболевание метастазируется в кости.

Лечение

Операция на груди может быть безопасно сделана во время всех триместров беременности, но иногда хирурги могут подождать, чтобы удалить первичную вспышку после 12-й недели беременности, потому что, как считается, снижается риск выкидыша. Применение полной анестезии к мастэктомии не связано с большим риском для женщины или плода, чем анестезия в любой другой операции. Согласно мировым стандартам, время между 16 и 20 неделями является предпочтительным для хирургического вмешательства.

Другим методом лечения рака молочной железы является лучевая терапия. Соответствующая региональная терапия (лучевая терапия и хирургия) должна проводиться, несмотря на диагноз онкологического заболевания в таком деликатном состоянии, как беременность. Радиация проводится только после окончания беременности. Воздействие энергии может привести к гибели плода, порокам развития, физическим и умственным задержкам. Особенно опасна энергия излучения в первом триместре, когда образуются органы плода.

Химиотерапия — последний метод лечения рака. Хотя все химиотерапевтические препараты относятся к категории D с высоким риском для плода, существуют исследования, свидетельствующие о том, что некоторые препараты могут использоваться во время беременности. Опять же, системное лекарственное лечение при раке молочной железы в течение первого триместра не рекомендуется по тем же причинам. Существует риск до 20% врожденных пороков развития с химиотерапией в течение первых 12 недель.

Самый низкий риск для плода несет комбинация 5-фторурацила, доксорубицина и циклофосфамида, применяемых после первого триместра. Рекомендуется, чтобы максимальное количество курсов во время беременности не превышало шести. Если возможно, следует использовать химиотерапию до 35-й недели беременности, чтобы свести к минимуму риск нейтропении (уменьшенные нейтрофилы, клетки иммунной системы, борющиеся с инфекциями). Альтернативой схеме 5-фторурацила, доксорубицина и циклофосфамида является использование так называемая таксановая терапия такими препаратами, как паклитаксел или доцетаксел.

Биологические агенты, такие как трастузумаб, не рекомендуются для лечения рака молочной железы во время беременности из-за риска развития ангидродимония / олигодраимида — уменьшения объема амниотической жидкости. То же самое относится к эндокринной терапии с ингибиторами ароматазы. Рекомендуется дождаться окончания беременности.

Беременным женщинам с раком молочной железы следует обратиться к акушер-гинекологу, чтобы следить за риском. До начала химиотерапии подтверждается гестационный возраст плода и его морфологические особенности — рост, масса тела. Мониторинг беременности проводится ультразвуковым исследованием, фетальным нестерическим тестом и биофизическим профилем, а также амниоцентезом, если это необходимо.

Роды должны быть согласованы с вводом химиотерапевтических препаратов. Последнее, конечно, должны быть не менее, чем через две недели после родов, чтобы свести к минимуму риск развития нейтропении. После рождения, потому что большинство химиотерапевтических экскретируются в грудное молоко, не рекомендуется грудное вскармливание.

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет