Грибы и их распространение

Грибы — это свободные хлорофильные эукариотические микроорганизмы. В пятнах Грама они окрашены в синий цвет и обозначаются как грамположительные. Они объединены в отдельное царство грибов (Regum Fungi), которое включает более 500 000 видов. Небольшое количество грибов является патогенным для человека и вызывает инфекции кожи, слизистых оболочек и, реже, внутренние органы, называемые микозами, а также аллергические заболевания.

Aspergillus flavus и Penicillium cyclopium

Aspergillus flavus и Penicillium cyclopium

В зависимости от их морфологических особенностей грибы подразделяются на:

  • нитчатые грибы;
  • дрожжи;
  • несовершенные грибы.

Грибная композиция — нитчатые грибы

Нитчатые грибы имеют в качестве основного структурного элемента так называемые гифы, которые является вегетативной формой и имеют форму стержня. Поперечный диаметр составляет порядка 1-10 микрометров (мкм). Гифа имеет хорошо сформированную тонкую и эластичную клеточную мембрану, а ядро имеет морфологическую форму и собственную мембрану. Это отличает гриб от прокариотических микроорганизмов и определяет их как эукариот.

Представители нитчатых грибов представляют собой формы, в которых гифы отличаются одной из основных черт — в некоторых из них гифы разделяются перегородками, а в других они не собираются. При благоприятных условиях плесени размножаются как вегетативно, так и через образование бесчисленных спор. Гиф разделяется поперек, затем удваивается или простирается с обоих концов. При умножении на твердую культуральную среду образуется колония, которая называется мицелием. Различные типы форм образуют пигменты разного цвета, которые придают колониям пигментный вид — белый, красный, черный и т. д.

При выращивании плесени питательных сред часть гиф проникает в глубину и образует мицеллу субстрата, а другая находится в воздухе выше середины и называется воздушной мицелл. Через субстратного мицелия осуществляется кормление колонии, а через воздушный мицелий — умножение. На воздушных ветвях мицелия распространяются бесполые споры, которые развиваются как племенные органы — спорангиены, в конце которых находятся бесполые споры. В плесени они служат невегетативные органами распространения и в отличие от спор бацилл, они формируются независимо от условий среды. В плесени вегетативное размножение.

Независимо от их формы или размера, грибы являются гетеротрофными и экстрагируют их пищу извне, высвобождая гидролитические ферменты в их непосредственной окружающей среде.

Основными гифомицелями являются три типа :

  1. Mukor — представляет собой одноклеточные нитчатые формы с большим размером. Мицелий в воздушной среде состоит из спорангиотов, свободный конец которых полужирный и вокруг него образуются спорангии, представляющие мешковидную формацию. В нем существует множество эндоспор. После споруляции споры высвобождаются, развиваются и образуют гифы. Типичным представителем этого типа формы является Mukor mucedo.
  2. Aspergillus — в котором гифы в субстратном мицелии перерезаны, а те, которые находятся в воздушном пространстве, являются необеспеченными и называются Conidiendosci. Свободный конец последнего слегка утолщен (kolumela) и их радиально исходящее шипы (sterigmi), на которых формируются экзоспоры — конидии споров. Aspergilus niger является главным представителем этой группы.
  3. Penitsilum — характеристика этого типа является то, что нижняя часть и верхние гифы перегорожены. Стеригмы расположены метловидны, и на их свободном конце образуются конические споры. Penicillium chrysogenum, ранее известный как P. notatum, является представителем видов пенициллина, который образует антибиотик пенициллин.

Гифы имеют широкий спектр ферментов, которые обеспечивают разнообразную биохимическую активность плесени и их участие в естественной среде вещества. Некоторые из них используются в промышленности и в производстве пищевых продуктов, пищевых добавок, медикаментов (антибиотиков, ферментов), созревания различных видов сыров,.

Дрожжи

Дрожжи (сахаромицеты) представляют собой одноклеточные микроорганизмы, форма может быть круглой, овальной, эллиптической и очень редко стержневидной. Их размер варьирует от 5 до 10 мкм, и они имеют двухцепочечную жесткую клеточную оболочку, а также морфологически дифференцированное ядро. Цитоплазма клеток содержит множественные включения с жировым, белковым или углеводным происхождением и вакуолями.

Распространение дрожжей осуществляется бесполым или половым образом. Незащищенное размножение осуществляется с помощью простого почкования, которое при благоприятных условиях дает клетке древовидную структуру. Половое размножение происходит через конъюгацию — слияние двух клеток, в результате чего клеточная оболочка открывается в местах слияния и следует за обменным генетическим материалом. После образования двух дочерних клеток размножение продолжается бесполым способом — почкованием. Дрожжи также образуют споры, в которые могут быть включены 2, 4, 8 или 16 клеток, называемых аскоспоры.

Дрожжи повсеместны в природе и характеризуются высокой биохимической активностью, что делает их одним из основных игроков в цикле природы веществ. Они проводят алкогольную ферментацию и широко используются в промышленной микробиологии.

Несовершенные грибы

Несовершенные грибы (Fungi imperfecti, Deuteromycota) также называют дрожжеподобными микроорганизмами, которые образуют многоклеточные мицеллы. Их размножение происходит неспровоцированным образом, а гифы разбиваются на отдельные фрагменты.

Есть более 25 000 видов несовершенных грибов, большинство из которых не вызывают болезни человека. Патогенные виды являются причиной Candidiasis — Candida albicans, Cryptococcus neoformans, Dermatophytes и т. д. Грибы разработали множество механизмов, которыми они колонизируют организм человека и животных. Способность расти при 37°C является одной из самых важных. Производство кератиназы позволяет дерматофитам деградировать кератин в кожу, волосы и ногти. Характерным является так называемый диморфизм, который позволяет некоторым грибам, которые существуют в природе, как плесень, переключиться на дрожжевую форму у хозяина и таким образом стать патогенным. Напротив, Candida albicans существует в виде дрожжей нормальной человеческой флоры, но становится инвазивным в нитчатой ​​форме. Кроме того, противогрибковые свойства капсулы Cryptococcus neoformans и способность придерживаться C. albicans позволяют реализовать болезнетворный потенциал этих грибов.

Грибы могут распространяться локально, например, дерматофиты на коже или миома в подкожной клетчатке. Sporothix schenckii, другой подкожный патоген, распространяется через лимфатические сосуды. Системные микозы обычно вызваны грибковой инфекцией легких. Болезненные проявления некоторых грибковых инфекций связаны с частями ответа иммунной системы хозяина на них. Примером этого являются аллергические реакции, вызванных некоторыми грибками.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь