ХОБЛ — молчаливый убийца

17 ноября — Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких.

По оценкам ВОЗ, сегодня от этой болезни страдает более 210 000 000 человек в мире. А уже через 15 лет ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.

ХОБЛ

Сегодня в европейских странах не менее около 10% населения страдает ХОБЛ. У нас эта цифра больше, ведь подавляющее большинство больных ХОБЛ — это курильщики, количество которых у нас больше, чем в Европе.

— Эту болезнь часто называют «молчаливым убийцей». А почему?

— Действительно, хроническая обструктивная болезнь легких — очень коварное заболевание, — говорит Олег Решетник, семейный врач высшей категории. — Она развивается длительно, постепенно, может ничего не давать о себе знать десятилетиями. Для нее характерны отсутствие острого начала и медленное прогрессирование. Вот почему ХОБЛ является болезнью преимущественно взрослых людей после 40-летнего возраста.

Главными причинами развития является длительное вдыхание вредных веществ — табачного дыма, пыли, загрязненного воздуха, паров красок или бытовой химии, особенно на «вредных» предприятиях. А расцвести ХОБЛ может после перенесенного вирусного заболевания, гриппа, пневмонии, переохлаждения. Кстати, часто ХОБЛ развивается у тех, кто злоупотребляет алкоголем — ведь он на 40% выводится через легкие, раздражая слизистую альвеол.

Бывает, что ХОБЛ проявляет себя постепенно, но человек не обращает на это внимания. Первыми симптомами являются одышка при физических нагрузках. На второй стадии болезни может присоединиться длительный кашель — сначала сухой, непродуктивный, а затем с легких начинает выделяться слизь, гной. На третьей стадии одышка проявляется даже в покое, человек находится в состоянии постоянной нехватки кислорода, кожные покровы приобретают синюшный оттенок.

— А что такое «обструкция»?

— Это сужение бронхов. Они начинают пропускают меньше воздуха, легкие недополучают кислорода, нарушается газообмен. Впоследствии деструкция достигает бронхиол, которые подходят вплотную к альвеол легких, где происходит обмен воздуха. В них развиваются деструктивные и воспалительные процессы, организм недополучает кислорода, сосуды сужаются, сердце начинает работать с нагрузкой, человек не может «надышаться».

Интересно, что почти 80% больных не спешат к врачу при одышке. Между тем, если она появилась, это означает, что в бронхах и легких уже произошли определенные изменения. В общем, одышка должно стать сигналом к ​​посещению врача, ведь она может указывать не только на проблемы с бронхами и легкими, но и с сердцем, щитовидной железой, неврологические болезни и тому подобное.

— Как диагностируют ХОБЛ?

— Есть очень простой, но эффективный способ диагностики — пневмотахометрия, или обследование вентиляционной функции легких. Метод основан на измерении объема выдыхаемого воздуха после полноценного вдоха. Кстати, такую ​​процедуру следует проводить всем людям после 40 лет. А также обязательно тем, кто работает в шахтах, металлургии, работникам производств с токсичными летучими веществами, официантам баров, кочегарам, строителям, каменщик-штукатур и тому подобное.

Скажем, если при бронхиальной астме затрудненным есть выдох, то при хронической обструктивной болезни легких проблемы будут выявлены и при вдохе, и на выдохе.

Информативными будут и обычные лабораторные анализы крови — в формуле крови наблюдается повышение уровня гемоглобина к показателям 160 и выше. Это своеобразная компенсаторная ответ организма, который пытается справиться с недостатком кислорода.

— Поддается ХОБЛ лечению?

— Это зависит от стадии, на которой выявлена ​​болезнь. Прежде всего надо устранить факторы, которые вызывают раздражение слизистой оболочки бронхо-легочной системы — пыли, табачного дыма (сюда относится и пассивное курение), вредных испарений. Кстати, я бы посоветовала штукатурам, каменщикам, строителям всегда пользоваться респираторами — строительная пыль также может спровоцировать развитие ХОБЛ.

Однозначно надо прекратить курить и употреблять алкоголь. Ведь под действием табачного дыма нарушается работа мерцательного эпителия, который является своеобразным фильтром воздуха — в этом случае загрязненный воздух попадает прямо в бронхи и легкие.

Терапия при ХОБЛ направлена ​​на увеличение продолжительности промежутков между обострениями, облегчения состояния больного, снятия удушья, восстановление слизистой оболочки и функций мерцательного эпителия.

Человеку с ХОБЛ следует укреплять иммунитет и избегать вирусных болезней, которые могут стать провокатором обострения. Кстати, чаще всего обострения возникают осенью и весной, когда воздух влажный — увеличивается количество водяного пара в воздухе, из-за чего раздражается слизистая бронхов. В некоторых случаях врачи навитьрадять изменить климат.

Хронической обструктивной болезнью легких надо лечить долго, при этом меняя образ жизни, ведь, если быть честным, эту болезнь человек «делает» сам.

Оставьте отзыв

Мужчины хуже переносят грипп
Для диабетиков важно носить обувь по размеру
ОКР часто сопровождается физическими ощущениями
Как присутствие кошек влияет на здоровье детей
ДНК: определение и структура
Хромосомы: определение и структура
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Как можно избавиться от головной боли без таблеток
Как рассеянный склероз влияет на семью
Методы размягчения каловых масс при запорах: все за и против
Где купить электронный термометр
Лечение чесноком
Как сбить температуру народными методами?
Рябина дарит здоровье
Народные рецепты при хроническом бронхите
Что происходит при смерти?
Симптомы — предвестники инсульта
Уши горят или холодные? Цвет, размер и форма ушей
Почему сильно тянет низ живота?