Хронические заболевания как результат питания

Жизнь в кишечнике — триллионы микроскопических бактерий. Есть, вероятно, тысячи разных видов, и они начали двигаться вскоре после того, как вы родились.

Хадза и мед

Бактерии могут не быть частью вашего тела, как ваш мозг или сердце, но они тем не менее играют важную роль в формировании того, кто вы есть. Эти микробиомы кишечника помогают переваривать вашу пищу, устанавливают скорость обмена веществ, регулируют ваш вес и иммунную систему.

Но в последние годы ученые задаются вопросом, может ли неправильный баланс микробных популяций, вызванный нездоровой диетой в западном стиле, быть ответственным, по крайней мере частично, за рост некоторых современных хронических заболеваний, таких как ожирение и cиндром раздраженного кишечника.

Группа ученых, возглавляемая микробиологом Джастином Зонненбургом из Стэнфордского университета, решила изучить микробиом кишечника в его наиболее естественной, доиндустриальной обстановке: изучая людей Хадзы в Танзании.

Хадза — один из последних групп людей, живущих традиционным, кочевом, охотнико-собирательским образом жизни, как и все люди, которые жили всего лишь несколько десятков тысяч лет назад. Несмотря на отсутствие доступа к современному здравоохранению, Хадза во многом свободна от хронических заболеваний.

У Хадзы гораздо более разнообразный микробиоз кишечника. Более того, типы кишечных бактерий сильно различаются, поскольку Хадза изменяют свою диету от сезона к сезону.

Новое исследование, опубликованное 25 августа в журнале Science, предполагает, что диета человека сильно диктует разнообразие микробиома кишечника и что у людей, живущих в промышленно развитом мире, есть гораздо менее яркий микробиоз кишечника, который может отрицательно повлиять на их здоровье.

Неизменный, наследственный образ жизни

Хадза — коренное население, проживающее в центральной долине Рифт в северо-центральной Танзании. Осталось меньше 1000 человек. Среди них только около 200 человек живут совершенно традиционным образом жизни, неизменным по сравнению с их предками, ежедневно собирают еду и переезжают из региона в регион с учетом сезонных колебаний.

У родины Хадзы есть два основных сезона: влажный и сухой. Во время влажного сезона корм Хадза — ягоды и меда; Во время сухого сезона они охотятся на антилоп. Их диеты сильно отличаются в течение этих двух сезонов, и единственными распространенными элементами являются богатые клетчаткой клубни и плоды дерева баобаба, которые доступны круглый год. Но Хадза не питается обработанной пищей.

Для изучения микробиома кишечника людей Хадза исследователи взяли образцы кала из почти 190 мужчин и женщин в течение четырех сезонных изменений или около 18 месяцев.

Затем группа Зонненбурга проанализировала образцы и обнаружила, что микробиоом кишечника варьируется вместе с изменением диеты от сезона к сезону, что является первым свидетельством циклического изменения в организме человека. Виды бактерий, присутствующие в образцах кала, собранных в сухой сезон, исчезли в сезон дождей, чтобы вернуться в следующий сухой сезон.

Помимо наличия большого разнообразия бактерий кишечника, у Хадзы есть много видов бактерий, которые также имеют другие традиционные группы в Южной Америке и Папуа-Новой Гвинее. Исследователи говорят, что что-то в современном обществе вызывает исчезновение микробных кишечных видов.

«Задача состоит в том, чтобы понять важность экологической роли и функционального вклада [микробных] видов, с которыми люди сосуществовали, но которые в настоящее время явно недопредставлены или отсутствуют в промышленно развитых популяциях», — заключили исследователи.

Исследователи сказали, что одним из факторов, влияющих на разнообразие микробиомов кишечника, может быть диетическое волокно. По словам исследователей, Хадза потребляет ежедневно 150 граммов клетчатки, что в 10 раз больше, чем потребляют жители развитых стран.

Зонненбург сказал, что его группа не может определить, защищает ли микробиома Хадза от хронических заболеваний, но многое на это указывает.

Он добавил, что относительно низкая ожидаемая продолжительность жизни для Хадзы, которая составляет 46 лет, обусловлена ​​прежде всего высокой младенческой смертностью и смертью от несчастных случаев, таких как падение с дерева при сборе меда. Но хронические заболевания редки, даже среди старших.

Оставьте отзыв

Почему негативные события запоминаются надолго
Механизмы мозга, помогающие перестать курить
Синестеты
Движение — жизнь
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
гравитация только теория
Что такое научная теория?
Как остановить кровь из носа: 7 советов
Как «разбудить» блуждающий нерв
Почему надо выпивать стакан воды за полчаса до еды
Как заморозить овощи на зиму
Как заморозить овощи на зиму
Отекли ноги? Попробуйте 6 народных средств
Как избавиться от гельминтов с цитрусовыми
Дезодорант своими руками
Как сделать дезодорант своими руками
Кому, чем и при каких болезнях полезен кизил
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А
СПКЯ или щитовидка?
СПКЯ или щитовидка?
Симптомы фибромиалгии
Симптомы фибромиалгии