Хронический бактериальный простатит

Хронический простатит может быть результатом невылеченного острого простатита, но также может возникать сам по себе.

Хронический бактериальный простатит

Определение. Хронический бактериальный простатит — воспаление предстательной железы, вызванное длительной или периодически рецидивирующей бактериальной инфекцией. Он наиболее распространен у молодых людей и является одним из самых распространенных урологических заболеваний.

Этиология. Причинами хронического бактериального простатита являются известные уропатогены: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis. Другие возбудители включают Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium. Есть и специфические инфекции предстательной железы, вызванные Neisseria gonorrhoeae и Mycobacterium tuberculosis.

Факторами, способствующими развитию хронического бактериального простатита, являются:

  • сексуально активный возраст (чаще всего у 30-летних мужчин)
  • заболевания, которые препятствуют нормальному потоку мочи: камни, стриктуры или врожденные аномалии уретры, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и другие.
  • распространенные заболевания, такие как диабет
  • инфекции мочевыводящих путей
  • все факторы, приводящие к увеличению заторов (увеличение заполнения крови) в области малого таза, такие как хронический запор, длительное сидение
  • некоторые манипуляции: катетеризация, эндоурологические исследования.

Патогенез: путь инфекции наиболее распространен из уретры. Другой способ — переносить инфекцию через кровь из другой вспышки в организме. Очень редко передача инфекции может происходить через лимфатический путь.

Классификация: согласно классификации NIH, Национальный институт здравоохранения США имеет четыре типа простатита с двумя подтипами:

  • I-тип: Острый бактериальный простатит
  • II Тип: Хронический бактериальный простатит
  • III Тип: Хронический Небактериальный простатит
    • III-A: с лейкоцитозом при секреции предстательной железы
    • III B: лейкоцитоз в секреции предстательной железы отсутствует синдром)
  • IV тип: бессимптомный воспалительный простатит

Патоанатомия: Патологический анатомический хронический бактериальный простатит представлен обычными стадиями неспецифического воспалительного процесса: катаральным, флегонным и гнойным. Простата железа увеличена по размеру и уплотнена.

Клиническая картина: Клиническая картина хронического бактериального простатита характеризуется различными и часто расплывчатыми жалобами. Наиболее распространенными симптомами являются:

  • боль и / или вес в промежности и симфизе;
  • частое мочеиспускание, сопровождающееся жжением и болью, также является характерным симптомом
  • еже возникают различные эректильные дисфункции (гендерные нарушения) и преждевременная эякуляция
  • секреция из уретры или секреция секреции простаты, особенно после дефекации, является менее распространенным симптомом.

Продолжительность жалоб и физический дискомфорт приводят к психическим расстройствам, характеризующимся депрессией, беспокойным сном, повышенной раздражительностью.

Диагноз: Основными методами исследования являются ректальная окклюзия предстательной железы и секреция предстательной железы. При прямой окклюзии предстательная железа пальпируется слегка увеличенной, но с границей между двумя частями; с неровной поверхностью, но с мягкой текстурой.

Секреция предстательной железы проводится после по крайней мере 5 дней полового воздержания и после микробиологического теста на мочу. Массирование предстательной железы — это метод, с помощью которого получают исследуемый материал. Его микроскопическое исследование показало увеличение количества лейкоцитов и отсутствие лектиновых тел. Считается, что 300 000 лейкоцитов в 1 см 3 секреции предстательной железы воспринимаются как норма. В воспалительном процессе их количество увеличивается от 1 до 5 000 000 лейкоцитов на 1 см³.

Посев на специализированных питательных средах позволяет изолировать агенты от всего микробного спектра.

Микробиологическое исследование эякулята не имеет значимой диагностической ценности из-за частых ложноположительных результатов и последующего неэффективного антибактериального лечения.

Иммунологические и серологические исследования могут поддерживать диагноз.

Одновременная эхография предстательной железы также может косвенно поддерживать диагноз и предоставлять информацию о состоянии мочевого пузыря и почек.

Компьютерная осевая томография (компьютерная томография или сканер) и магнитно-резонансная томография (МРТ) показаны в случаях поражения абсцесса или семенных пузырьков в воспалительном процессе.

Дифференциальный диагноз: это делается как между различными видами простатита, так и с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденомой предстательной железы) и карциномой предстательной железы. В последнем случае важно изучить простат-специфический антиген (ПСА). Это чувствительный маркер опухоли, но его уровень также может увеличиваться при хроническом бактериальном простатите и сразу после окклюзии прямой кишки.

Лечение: лечение хронического бактериального простатита является серьезной проблемой, и как врач, так и пациент должны относиться к ним ответственно.

Слишком часто пациенты не хотят более инвазивных и неприятных исследований, таких как массаж предстательной железы, что затрудняет диагностику.

План лечения включает:

  • поиск и устранение возможных факторов, которые поддерживают инфекцию;
  • обязательное исследование сексуальных партнеров;
  • запуск антибактериальной терапии после выявления причины.

Наиболее эффективными препаратами для лечения хронического бактериального простатита являются: триметоприм с или без сульфаметазолом, офлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин.
Непрерывное лечение требуется в течение 6-12 недель.

Назначенное антибактериальное лечение должно сопровождаться:

  • советы избегать алкоголя и раздражающих продуктов во время терапии
  • общее назначение (витамины, минералы и т.д.)
  • лечение НПВП
  • физиотерапия
  • половой акт не ограничен, но презерватив следует использовать.

Прогноз: правильное лечение и системное наблюдение дают, если не полное выздоровление, то достаточный комфорт для пациентов с хроническим бактериальным простатитом.

Профилактика: все действия, направленные на устранение предрасполагающих факторов — лечение врожденных аномалий, стриктур и доброкачественное увеличение простаты. Очень важно строго соблюдать правила «безопасного секса» и всегда использовать презервативы.

Оставьте отзыв

Израиль хочет создать мощную базу данных пациентов и стать мировым лидером на рынке здравоохранения
Не смываете макияж перед сном? Посмотрите, что под вашими веками
Мужские яички имеют микробиому
Чем можно заразиться в джакузи