Т-лимфотропный вирус человека

Т-лимфотропный вирус человека

Т-лимфотропный вирус человека

Это связано с ВИЧ, но вы, вероятно, никогда не слышали об этом: вирус, называемый Т-лимфотропным вирусом человека типа 1, или HTLV-1.

Но сейчас высокие показатели HTLV-1 в некоторых частях Австралии побуждают некоторых ученых призывать к усилению усилий по предотвращению распространения болезни, сообщают в новостных сообщениях.

По данным CNN, в отдаленных регионах центральной Австралии уровень инфицирования HTLV-1 превышает 40 процентов среди взрослых, причем наиболее пострадавшие общины коренных народов. Но было мало исследований для разработки лечения или вакцины от этой болезни.

ВИЧ против HTLV-1

Но что такое HTLV-1 и как он отличается от ВИЧ?

Т-лимфотропный вирус человека типа 1 является «дальним родственником» ВИЧ, который обнаруживается, прежде всего, в некоторых частях Африки к югу от Сахары, Латинской Америке, Карибском бассейне, Японии и центральной Австралии. Вирус заражает белые кровяные клетки, известные как Т-клетки, и в редких случаях он может вызвать агрессивный лейкоз. Люди, инфицированные HTLV-1, могут также развивать неврологическое состояние, которое часто приводит к потере способности ходить.

HTLV-1 имеет некоторое сходство с ВИЧ, но есть также некоторые ключевые различия между вирусами.

Как и ВИЧ, Т-лимфотропный вирус человека типа 1 может распространяться в результате сексуальной активности, переливания крови и обмена игл, а также может передаваться от матери к ребенку во время родов или грудного вскармливания.

Однако HTLV-1 не так легко передается, как ВИЧ, и лишь небольшая часть людей, заражающихся HTLV-1, заболеет, сказал доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, Теннесси.

«В отличие от ВИЧ, который почти всегда делает вас больным, только от 2 до 6 процентов людей, инфицированных HTLV-1 действительно заболеют», — сказал Шаффнер.

Это означает, что, хотя, по данным обзорного документа 2010 года по HTLV-1, по оценкам, около 20 миллионов человек во всем мире инфицированы HTLV-1, подавляющее большинство этих людей останется без симптомов в течение всей своей жизни. (Эти инфекции сосредоточены в определенных частях мира, а это означает, что инфекция не очень распространена за пределами этих областей. В Соединенных Штатах исследование HTLV-1 в 2014 году и связанное с ним HTLV-2 среди доноров крови показало, что темпы эти инфекции составили около 22 на 100 000 человек, или 0,02%).

Кроме того, люди, которые заболевают от Т-лимфотропным вирусом, обычно не проявляют симптомов примерно через 20-30 лет после инфицирования, сказал Шаффнер. Для сравнения, медианное время от ВИЧ-инфекции до развития СПИДа составляет около 10 лет, хотя, по данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско, это может быть скорее для определенных групп населения.

Эти различия между ВИЧ и HLTV-1, вероятно, сыграли определенную роль в том, почему последний менее известен и менее изучен, сказал Шаффнер.

Но теперь «мы должны компенсировать то, чего раньше не делали», — сказал Роберт Галло, который также помог выявить ВИЧ после своей работы над HTLV. «Мы должны быстро обратить внимание на HTLV-1», — сказал Галло.

Шаффнер отметил, что работа Галло и его коллег по HTLV была полезной для изучения ВИЧ, и теперь «работа в области ВИЧ могла бы вернуться назад и помочь в исследовании в HTLV». В частности, разработка вакцины против ВИЧ может ускорить исследования вакцины HTLV.

«Если бы мы могли решить головоломку против ВИЧ-инфекции, я думаю, что результаты этого исследования могут помочь в разработке вакцины HTLV», — сказал Шаффнер.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам