Интерстиций — новый орган

Кажется, что про анатомию человека известно все, мы не ожидаем, что врачи откроют новую часть тела. Но теперь исследователи говорят, что они сделали именно это: они нашли сеть заполненных жидкостью пространств в ткани, которые раньше не видели.

интерстиций

Ученые обнаружили новый орган, состоящий из заполненных жидкостью пространств, в соединительной ткани тела, в том числе в дерме кожи, которая показана выше как светло-розовый слой внизу изображения.

Эти заполненные жидкостью пространства были обнаружены в соединительных тканях по всему телу, в том числе под поверхностью кожи; подстилке пищеварительного тракта, легких и мочевой системе; и окружающих мышцах, согласно новому исследованию, в котором подробно изложены результаты, опубликованные сегодня 27 марта в журнале Scientific Reports.

Ранее исследователи считали, что эти слои ткани представляют собой плотную «стенку» коллагена — сильный структурный белок, обнаруженный в соединительной ткани. Но новая находка показывает, что вместо «стены» эта ткань больше похожа на «открытую, заполненную жидкостью магистраль», — сказал один из соавторов исследования доктор Нил Тейз, профессор патологии в Школе Лангоне в Нью-Йорке медицины. Ткань содержит взаимосвязанные заполненные жидкостью пространства, которые поддерживаются решеткой из толстых коллагеновых «пучков», — сказал Тейз.

Исследователи заявили, что эти заполненные жидкостью пространства были пропущены на протяжении десятилетий, потому что они не появляются на стандартных микроскопических слайдах, которые исследователи используют для наблюдения за клеточным миром. Когда ученые готовят образцы тканей для этих слайдов, они обрабатывают образцы химическими веществами, разрезают их на тонкие ломтики и красят их, чтобы выделить ключевые особенности. Но этот процесс фиксации истощает жидкость и приводит к разрушению новообретенных заполненных жидкостью пространств.

Вместо использования таких слайдов исследователи обнаружили эти заполненные жидкостью пространства, используя новый метод визуализации, который позволяет им исследовать живые ткани на микроскопическом уровне.

Исследователи называют эту сеть заполненных жидкостью пространств органом — интерстицием. Однако это неофициальное различие; часть тела, чтобы официально стать органом, должна изучаться разными исследователями. Присутствие этих заполненных жидкостью пространств также должно быть подтверждено другими группами.

Официальное признание может иметь последствия для целого ряда областей медицины, включая исследования рака. Например, результаты, по-видимому, объясняют, почему раковые опухоли, которые вторгаются в этот слой ткани, могут распространиться на лимфатические узлы. По мнению исследователей, это происходит потому, что эти заполненные жидкостью пространства являются источником жидкости, называемой лимфой, и стекают в лимфатическую систему. (Лимфа — это жидкость, которая содержит белые кровяные клетки, заражающие инфекцию).

Новый орган?

Человеческое тело составляет около 60% воды. Около двух третей этой воды содержится внутри клеток, а другая треть — вне клеток и известна как «интерстициальная» жидкость. Хотя исследователи уже знали, что между отдельными клетками существует жидкость, идея более крупного связанного интерстиция, в котором есть заполненные жидкостью пространства в тканях, была описана только смутно в литературе, сказал Тейз. Новое исследование, по его словам, расширяет концепцию интерстиция, демонстрируя эти структурированные заполненные жидкостью пространства внутри тканей и в первую очередь определяет интерстиций как орган сам по себе.

Новая работа основана на использовании относительно новой технологии, называемой «конфокальной лазерной эндомикроскопии на основе зонда» или pCLE. Этот инструмент сочетает в себе эндоскоп с лазером и датчиками, которые анализируют отраженные флуоресцентные рисунки и дает исследователям микроскопический вид живых тканей.

Еще в 2015 году два из авторов исследования — д-р Дэвид Карр-Локк и д-р Петрос Бениас, оба в Медицинском центре Синай-Бет-Исраэль в Нью-Йорке, использовали эту технологию, когда они видели что-то необычное при исследовании желчного протока пациента при распространении рака. Согласно отчету, они обнаружили ряд взаимосвязанных полостей в слое ткани, которые не соответствовали какой-либо известной анатомии. Когда патологоанатом вытащил из этой ткани слайды, полости исчезли — тайна, которая позже была признана следствием процесса создания слайдов.

В новом исследовании впервые использовали pCLE для больных раком, которые проходили операцию по удалению поджелудочной железы и желчного протока. Техника визуализации действительно показала заполненные жидкостью пространства в соединительной ткани. Когда образцы ткани удалялись из организма, они быстро замораживались, что позволяло заполнять заполненные жидкостью пространства, чтобы исследователи могли видеть их под микроскопом.

Позже, исследователи увидели эти же заполненные жидкостью пространства в других образцах соединительной ткани, взятых из других частей тела, у людей без рака, сказал Тейз. «Чем больше тканей я видел, тем больше я понял, что это повсюду», — сказал он.

Исследователи считают, что заполненные жидкостью пространства могут действовать как амортизаторы для защиты тканей во время ежедневных функций.

Тейз отметил, что может быть довольно много информации об этом заполненном жидкостью пространстве; просто исследователи «не знали, на что они смотрели». Действительно, исследователи планируют провести обзор научной литературы.

Новые вопросы

Идея, представленная в исследовании, по-видимому, является «совершенно новой концепцией», — сказал д-р Майкл Натансон, руководитель отделения заболеваний пищеварительной системы Медицинской школы Йельского университета. «Из доказательств, которые они представили, вполне возможно, что они верны», — сказал Натансон в интервью.

Раньше у медиков было несколько туманное понимание интерстициального пространства, сказал Натансон. Они знали, что это пространство с жидкостью вне клеток, но никто никогда не объяснял, что это значит. Новое исследование «сделало хорошую работу», пытаясь определить его, сказал он.

Полученные результаты согласуются с тем, что наблюдали Натансон и его коллеги в исследовании, опубликованном в 2011 году. В то время Натансон и его коллеги наблюдали сеть темных волокон, но они не могли точно определить, что это такое. «Мне было приятно, что они подтвердили наше впечатление, что эта сеть существует», и смогли определить ее, сказал Натансон.

Новый вывод «позволяет нам задавать все вопросы, которые мы даже не знали, чтобы заранее спросить», — сказал Натансон. Например, может ли эта область меняться при болезни или сыграть роль в лечении.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам