История имплантации зубов

Человек на протяжении всего периода истории старался произвести замену потерянных зубов. Для этого в самом начале практики использовались всевозможные материалы. Они имели различное происхождение начиная от животного и человеческого, заканчивая и минеральным. Эти знания были известны еще в древности. Об этом свидетельствуют находки археологов. На территории нынешнего Гондураса были найдены фрагменты нижней челюсти инка, датируемые шестым веком до новой эры. У инка на месте сорок второго, сорок первого и тридцать первого зуба были установлены имплантаты, изготовленные из панциря мидий морских. Они на столько были прочные, что сохранились хорошо и до наших дней.

На территории французской Шантамбре нашли женский череп, датируемый первым веком нашей эры. В челюсти были обнаружены имплантаты из металла. Они были установлены в верхней челюсти на месте клыка. В конце восемнадцатого века отдельные ученые возвратились к задумке имплантации зубов. Но, пока Листер не ввел в общеизвестные понятия антисептики, практически всегда случалось занесение инфекции в образовавшиеся раны с дальнейшим отторженим имплантатов. Начался учеными поиск материалов, подходящих для имплантации зубов. В одна тысяча восемьсот девятом году Mggilio впервые применил золотой имплантат. В одна тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году Berry обосновал и доказал принцип биологической совместимости.

В одна тысяча восемьсот девяносто первом году в рамках четвертого съезда в Пирогово научное сообщество было познакомлено с докладом доцента Знаменского Н.Н, называвшегося » Имплантация искусственных зубов». Этот же доклад впоследствии был напечатан в журнале «Медицинское обозрение «. Знаменского Н.Н свидетельствовал, что для установочного имплантата оптимальным местом есть не лунка, оставшаяся после удаления зуба, а реставрировавшаяся кость. Поэтому используемый материал не должен вступать в реакцию на фоне процессов, происходящих в кости, физиологически обоснованных. Этот доклад стал пусковым механизмом для развития имплантации.

Шло бурное развитие экспериментального употребления всевозможных биоматериалов. Искались подходящие кандидатуры и для изготовления имплантов и для изготовления протезов. При этом изучались свойства бездействия, терпимости. Шел процесс активного внедрения достижений в стоматологическую практику. Заказать имплантацию по всем современным стандартам можно тут https://raden.ru/uslugi/implantacziya-zubov.html.

Постепенно объектом изучения стали всевозможные металлы. Экспериментальным путем были выявлены редкостные свойства, которыми обладает титан. Эти свойства оказались очень ценными для стоматологии. Это легкость и коррозийная устойчивость.
В одна тысяча девятьсот пятьдесят девятом году ученый из Швеции Branemark P впервые выразил обязательные условия для успешного протезирования зубов. В эксперименте акцент делался на имплантаты, вернее на условия из функционирования. Имелось ввиду геометрическое равенство между ложем и конструкцией, стерильность, поверхностная чистота, нетравматичность. Все это приводило к крепкому сращиванию металлической поверхности и костьи. Позднее этот процесс назвали остеоинтеграцией. После этого открытия началось время энергичных разработок конструкций всевозможных имплантанционных форм.

В одна тысяча девятьсот шестьдесят третьем году ученый L.Linkow из Америки впервые на основе одного вида имплантатов создал другой. Речь шла о Strock A., Chercheve R. и Tramonte S на основании которых был разработан винтовой имплантат. Он содержал отверстие в нижней трети внутренность кости, и это дало возможность усовершенствовать его ретенцию. В одна тысяча девятьсот шестьдесят пятом году поступило предложение использовать конструкцию винтового имплантата с возможностью разбора. Автором этого предложения стал Branemark P. Его разработка состояла из опорной головки, называемой абатмента, которая прикручивалась к внутрикостной части. В одна тысяча девятьсот шестьдесят девятом году .Linkow L придумал другой вид имплантата. Он имел внутрикостную часть, по форме напоминающую пластину. Благодаря этому, применение имплонтантов стало возможным при узких альвеолярных челюстных отростках. В одна тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году Small I.A принялся за разработку импланта, который являлся пластиной с чрескостными и ретенционными штырями. Они были необходимы для атрофированной нижней челюсти.

Хирурги Bosker H. и VanDijk L из Голландии разработали разборной вариант для этой конструкции. Впоследствии она была названа в их честь трансмандибулярным имплантатом. В одна тысяча девятьсот семидесятом году Roberts H. Разработал другую конструкцию для имплантата. Она тоже предназначалась для атрофированной нижней челюсти. Имплантант представлял собой пластину, имеющую форму дуги. Ее применение рассчитано на внедрение сразу в трех точках нижней челюсти.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле