Как готовить мясо, чтобы не заболеть

Периодически происходят вспышки сальмонеллеза. Причем жертвами инфекции становятся даже те, кто пробовал курицу-гриль, запеченную в супермаркете — казалось бы, контроль должен быть на всех этапах. Но …

Курица гриль

 

Что же это за зараза такая, что даже гриль ее не убивает? Сколько надо жарить мясо, чтобы уничтожить инфекцию? Как застраховаться от сальмонеллеза?

— Сальмонелла действительно становится причиной многих случаев массовой вспышки токсикоинфекции, — говорит Мирослав Гушулев, эксперт по пищевой гигиены. — Самое опасное, когда сальмонеллой заражена готовое блюдо. В таких условиях возбудитель усиленно развивается. И человек, который попробовал, например, принесенную из магазина жареную курицу, очень рискует. Увидеть, что блюдо заражено, невозможно: сальмонелла никак не меняет вида и вкуса продуктов.

Если же возбудитель — на сырье, есть шанс от него избавиться. Теоретически при температуре 70 — 100 градусов по Цельсию сальмонеллы погибают в течение 5 — 10 минут. Но в толще куска мяса могут выдерживать кипячение в течение какого-то времени, поэтому мясо должно проходить термическую обработку не менее 40 минут.

— В каких магазинных продуктах, кроме курятины, может быть сальмонелла?

— Доказано, что она длительное время сохраняется в молоке, масле, сырах, куриных яйцах. Причем может проникать внутрь яиц через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке. Это следует помнить любителям сырых и слабо проваренных яиц. Очень важно соблюдать и общих правил гигиены. О некоторых, простейшие из них (например отдельные дощечки на кухне: это — только для сырого мяса, а эта — для салатов или хлеба), люди, к сожалению, нередко забывают.

— Правда ли, что птицы могут болеть сальмонеллезом бессимптомно? Отсюда и частые случаи заражения сальмонеллой именно из-за блюда из курицы?

— Источником инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных. В них болезнь действительно может быть без симптомов. Сальмонеллез очень распространен среди диких птиц (голубей, скворцов, воробьев, чаек и т.д.). Поэтому человек может заразиться не только при употреблении инфицированного мяса, но и через загрязненные птичьим пометом предметы, пыль.

Конечно, в питания зараженная продукция поступать не должна. На предприятиях ветеринарная служба должна проводить регулярный выборочный контроль кормов, плановую дезинфекцию на пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинацию сельскохозяйственных животных. Представьте себе: в замороженных тушках птиц сальмонелла может храниться больше года!

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование