Как готовить мясо, чтобы не заболеть

Периодически происходят вспышки сальмонеллеза. Причем жертвами инфекции становятся даже те, кто пробовал курицу-гриль, запеченную в супермаркете — казалось бы, контроль должен быть на всех этапах. Но …

Курица гриль

 

Что же это за зараза такая, что даже гриль ее не убивает? Сколько надо жарить мясо, чтобы уничтожить инфекцию? Как застраховаться от сальмонеллеза?

— Сальмонелла действительно становится причиной многих случаев массовой вспышки токсикоинфекции, — говорит Мирослав Гушулев, эксперт по пищевой гигиены. — Самое опасное, когда сальмонеллой заражена готовое блюдо. В таких условиях возбудитель усиленно развивается. И человек, который попробовал, например, принесенную из магазина жареную курицу, очень рискует. Увидеть, что блюдо заражено, невозможно: сальмонелла никак не меняет вида и вкуса продуктов.

Если же возбудитель — на сырье, есть шанс от него избавиться. Теоретически при температуре 70 — 100 градусов по Цельсию сальмонеллы погибают в течение 5 — 10 минут. Но в толще куска мяса могут выдерживать кипячение в течение какого-то времени, поэтому мясо должно проходить термическую обработку не менее 40 минут.

— В каких магазинных продуктах, кроме курятины, может быть сальмонелла?

— Доказано, что она длительное время сохраняется в молоке, масле, сырах, куриных яйцах. Причем может проникать внутрь яиц через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке. Это следует помнить любителям сырых и слабо проваренных яиц. Очень важно соблюдать и общих правил гигиены. О некоторых, простейшие из них (например отдельные дощечки на кухне: это — только для сырого мяса, а эта — для салатов или хлеба), люди, к сожалению, нередко забывают.

— Правда ли, что птицы могут болеть сальмонеллезом бессимптомно? Отсюда и частые случаи заражения сальмонеллой именно из-за блюда из курицы?

— Источником инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных. В них болезнь действительно может быть без симптомов. Сальмонеллез очень распространен среди диких птиц (голубей, скворцов, воробьев, чаек и т.д.). Поэтому человек может заразиться не только при употреблении инфицированного мяса, но и через загрязненные птичьим пометом предметы, пыль.

Конечно, в питания зараженная продукция поступать не должна. На предприятиях ветеринарная служба должна проводить регулярный выборочный контроль кормов, плановую дезинфекцию на пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинацию сельскохозяйственных животных. Представьте себе: в замороженных тушках птиц сальмонелла может храниться больше года!

Оставьте отзыв

Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат