Как мозг блокирует нежелательные мысли и воспоминания

Если вы не хотите думать о ссоре, которую вы имели с вашей сестрой вчера, страшном фильмом, который вы смотрели недавно, или источнике этого неприятного запаха в метро, ​​вам понадобится ГАМК.

Как мозг блокирует нежелательные мысли

Новое исследование показывает, что ГАМК или гамма-аминомасляная кислота играет ключевую роль в подавлении нежелательных мыслей и воспоминаний в области мозга, называемой гиппокампом. ГАМК является нейротрансмиттером или химическим передатчиком, который есть во всех центральных нервных системах млекопитающих.

Новое исследование, опубликованное 3 ноября в журнале Nature Communications, дает представление о том, как люди отбрасывают мысли, о которых они не хотят думать. В исследовании также приводятся сведения о том, что пойдет не так в мозгах людей с такими заболеваниями, как шизофрения, когда у людей есть проблемы с подавлением интрузивных мыслей.

В исследовании изучили мозги 24 молодых здоровых людей, которые пытались подавить или вспомнить воспоминания. Обнаружили, что участники исследования с большим количеством ГАМК в гиппокампе лучше контролировали, какие мысли и воспоминания появились в их сознании по сравнению с людьми, у которых было меньше ГАМК. И чем меньше ГАМК люди имели в своем гиппокампе, тем меньше контроля они имели над непрерывным волнением своих умов.

Но измерить количество ГАМК в мозгу человека не совсем просто.

Для этого исследователи использовали дорогой, несколько редкий метод, известный как магнитно-резонансная спектроскопия, или MRS. Хотя это дорогостоящее и сложное в использовании оборудование, MRS имеет ключевое преимущество перед более типичным сканированием головного мозга: оно позволяет исследователям смотреть не только на общую форму и плотность мозга субъектов, но и на их конкретное химическое содержание. Таким образом, с помощью MRS исследователи смогли сортировать субъектов в группы с высоким и низким уровнем ГАМК.

Используя методику измерения уровней ГАМК, ученые затем сосредоточились на изучении способности испытуемых подавлять мысли и воспоминания.

Здесь исследователи использовали простую игру. Участникам был предоставлен контроллер с двумя кнопками. Им сказали нажать левую кнопку, когда на экране появились определенные цвета и правая кнопка, когда появились другие цвета. Участники играли эту игру снова и снова, пока они не нажимали правильные кнопки, не задумываясь об этом.

Но затем исследователи представили новое правило: не нажимайте кнопку, если звучит сигнал. Это сделало игру намного сложнее; игрокам пришлось контролировать свою привычку немедленно нажимать кнопку и останавливать пальцы от щелчка вперед, когда сигнал воспроизводился сразу после появления цвета.

Нейробиологи используют этот тип теста для измерения контроля над своими мыслями и воспоминаниями. Предполагалось, что игроки, которые лучше справились с тем, чтобы избежать нажатия кнопки, имели лучший контроль над своими запоминающимися импульсами.

Исследование показало, что люди в группе высокого уровня ГАМК были значительно лучше в игре, чем люди в группе с низким уровнем.

Так что это значит? Во-первых, это напрямую связывает ГАМК в гиппокампе с способностью подавлять воспоминания, расширяя понимание нейрофизиологов того, как воспоминание памяти работает в мозге.

Выводы также свидетельствуют о том, что психические заболевания, такие как шизофрения, которые связаны с низким уровнем ГАМК, могут быть связаны с отсутствием основных химических средств, подавляющих память, — говорится в заявлении исследователей.

Исследователи сказали, что у людей с такими психическими состояниями отсутствие ГАМК может быть связано с тем, чтобы позволить нежелательным мыслям и воспоминаниям ошеломить ум. Новое исследование включало в себя небольшое количество молодых здоровых людей, и необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, сохраняются ли результаты в разных группах людей, а также лучше понимать, как ГАМК играет роль в памяти.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире