Как можно заразиться в самолете

Женщина заразилась потенциально смертельной бактериальной инфекцией, а в 12-часовом перелете из Японии в Германию, согласно новому докладу.

Neisseria meningitidis

Менингококк, это бактериальная инфекция, как правило, передается только через тесный контакт, например, при поцелуях или в непосредственной близости с больным, по данным Всемирной организации здравоохранения. Новый отчет — это только третий случай, когда-либо сообщавшийся об этом заболевании, передаваемом в самолете, сказал Юси Хачису из Института префектуры Чибы в Чибе, Япония, который помог расследовать это дело.

Хачису представил дело 5 октября на конференции IDWeek, конференции по инфекционным заболеваниям в Сан-Диего.

Менингококковая болезнь вызвана бактериями Neisseria meningitidis. Около 10 процентов населения несет эти бактерии в носу и горле, не проявляя никаких симптомов заболевания. Но бактерии могут вызвать серьезную болезнь, если она попадает в кровь или мозг. В мозге бактерии могут вызвать менингит — набухание мембран, покрывающих мозг и спинной мозг; в крови, это может вызвать и инфекцию, называемую септицемией.

Женщина и ее муж, оба в возрасте 50 лет, отправились из Японии в Германию 8 августа 2015 года. Они оказались на том же самолете, что и команда шотландских и шведских скаутов, которые возвращались из Всемирного скаутского сбора в возрасте от 14 до 17 лет. У шестерых из них позже развилась менингококковая болезнь.

Супружеская пара не сидела рядом с ними, а сидела в ряду позади и через проход . Они заметили, что один из скаутов перед ними, кашлял на протяжении всего полета.

Как только они прибыли в Германию, пара прыгнула на другой рейс в Испанию, где они отправились на осмотр достопримечательностей. Но через несколько дней, 11 августа, женщина почувствовала усталость, боль в горле и кашель. У ее мужа также развилась боль в горле и мягкая лихорадка.

Они чувствовали себя больными в остальной части их поездки, но несколько лучше после возвращения в Японию 16 августа. Однако, 19 сентября, у женщины развилась внезапная высокая температура и озноб, а также боль в суставах. Она посетила четыре учреждения здравоохранения и прошла тесты, прежде чем была госпитализирована 25 сентября.

Жидкость в ее суставах содержит бактерии N. meningitidis, это означает, что у нее была инфекция крови N. meningitidis, которая распространялась на суставы. Образцы, взятые из носа и горла мужа, также показали положительный результат для N. meningitidis, хотя у него не развивались дальнейшие симптомы. Как женщина, так и ее муж были заражены тем же штаммом N. meningitidis, который вызвал вспышку у скаутов, говорится в докладе. Больная лечилась антибиотиками.

По словам исследователей, менингококковая инфекция встречается редко в Японии, причем всего около трех случаев на 10 миллионов человек.

В новом докладе «настоятельно предлагается, что N. meningitidis был передан шотландскими скаутами японской паре во время международного полета», — пишут исследователи в своем отчете.

Тем не менее, общий риск передачи менингококковой инфекции на самолете низкий, сказал Хачису. Но это может произойти — в 2005 году официальные лица в Австралии сообщили о двух людях, которые заболели N. meningitidis после поездки на рейс из Лос-Анджелеса в Сидней. Должностные лица определили, что, вероятно, один из зараженных пассажиров распространил бактерии на другого пассажира, или оба инфицированных человека в полете получили бактерии от другого человека, у которого не было симптомов.

Пассажиры, которые сидят рядом с больным N. meningitidis на рейсе более 8 часов, должны получать профилактические антибиотики. Более продолжительный полет увеличивает вероятность передачи.

Оставьте отзыв

В спальне должно быть прохладно
Опухоль в мозге будет лечиться вирусной инфекцией
Очищение кишечника может нанести больше вреда, чем пользы
Бактерии чумы скрываются в амебах