Как питаться, чтобы избежать ожирения?

По статистике, от ожирения страдает треть населения, а избыточную массу тела имеет каждый четвертый. Все дело только в калориях?

красота и стройность

— Ожирение — это сложная комплексная проблема. Ее причинами могут быть наследственные факторы, эндокринные нарушения, гормональные сбои. Но главными причинами являются малоподвижный образ жизни и превышение количества калорий, потребляемых человеком над теми, что тратятся, — говорит Олег Максаков, диетолог. — Современный человек очень мало двигается, при этом питаясь так, будто весь день работает с лопатой.

В большинстве из нас сидячий образ жизни — сидим на работе, едем домой на транспорте, потом снова сидим на диване … Между тем, при сидячем образе жизни поступления калорий должно быть в четыре раза меньше, чем у спортсмена.

Кроме того, рацион современного человека по балансу питательных веществ изменился не в лучшую сторону. Так, большую часть рациона составляют простые углеводы (сладости, газированные напитки, хлебобулочные изделия, макароны, картофель) и животные жиры.

Оптимальный баланс должен быть таким: углеводы должны составлять 50% поступления (ведь именно они являются источником энергии), причем предпочтение следует предоставлять комплексным углеводам (крупам, овощам). Главным строительным материалом организма является белок, поэтому его доля в рационе должна составлять треть. А вот жиры надо ограничивать, хотя и не исключать совсем (они необходимы суставам, участвуют в секреции гормонов, создают энергетический запас). Главное, чтобы количество жиров в рационе не превышала 20% от общего суточного числа калорий.

— Специалисты советуют: чтобы решить проблему ожирения, надо перейти на более частый прием пищи, но малыми порциями …

— Распределение калорий между приемами пищи действительно очень важен. Если человек питается дважды в день, он будет набирать лишний вес. Ведь на фоне повышенного аппетита можно съедать больше, чем надо. Самым оптимальным признан 4-5 кратный прием пищи с промежутками в 3,5-4 часа. Именно столько времени нужно пищеварительному тракту, чтобы прошел полный процесс пищеварения и усвоения пищи. К тому же, разделив еду на несколько приемов, автоматически уменьшается и порция, ведь не будет такого «волчьего» аппетита.

По порциям, то есть такое правило: из-за стола человек должен выходить с легким ощущением голода, а не наедаться до отвала. И желательно все-таки подсчитывать калории каждого блюда и напитка, чтобы придерживаться своей границы.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование