Как питаться, чтобы избежать ожирения?

По статистике, от ожирения страдает треть населения, а избыточную массу тела имеет каждый четвертый. Все дело только в калориях?

красота и стройность

— Ожирение — это сложная комплексная проблема. Ее причинами могут быть наследственные факторы, эндокринные нарушения, гормональные сбои. Но главными причинами являются малоподвижный образ жизни и превышение количества калорий, потребляемых человеком над теми, что тратятся, — говорит Олег Максаков, диетолог. — Современный человек очень мало двигается, при этом питаясь так, будто весь день работает с лопатой.

В большинстве из нас сидячий образ жизни — сидим на работе, едем домой на транспорте, потом снова сидим на диване … Между тем, при сидячем образе жизни поступления калорий должно быть в четыре раза меньше, чем у спортсмена.

Кроме того, рацион современного человека по балансу питательных веществ изменился не в лучшую сторону. Так, большую часть рациона составляют простые углеводы (сладости, газированные напитки, хлебобулочные изделия, макароны, картофель) и животные жиры.

Оптимальный баланс должен быть таким: углеводы должны составлять 50% поступления (ведь именно они являются источником энергии), причем предпочтение следует предоставлять комплексным углеводам (крупам, овощам). Главным строительным материалом организма является белок, поэтому его доля в рационе должна составлять треть. А вот жиры надо ограничивать, хотя и не исключать совсем (они необходимы суставам, участвуют в секреции гормонов, создают энергетический запас). Главное, чтобы количество жиров в рационе не превышала 20% от общего суточного числа калорий.

— Специалисты советуют: чтобы решить проблему ожирения, надо перейти на более частый прием пищи, но малыми порциями …

— Распределение калорий между приемами пищи действительно очень важен. Если человек питается дважды в день, он будет набирать лишний вес. Ведь на фоне повышенного аппетита можно съедать больше, чем надо. Самым оптимальным признан 4-5 кратный прием пищи с промежутками в 3,5-4 часа. Именно столько времени нужно пищеварительному тракту, чтобы прошел полный процесс пищеварения и усвоения пищи. К тому же, разделив еду на несколько приемов, автоматически уменьшается и порция, ведь не будет такого «волчьего» аппетита.

По порциям, то есть такое правило: из-за стола человек должен выходить с легким ощущением голода, а не наедаться до отвала. И желательно все-таки подсчитывать калории каждого блюда и напитка, чтобы придерживаться своей границы.

Оставьте отзыв

Уровень магния в крови предскажет риск деменции
Что же такое лимфома и что ее вызывает? Симптомы.
Магнитные бури в сентябре
Безопасен ли «Куриный сашими»?
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
гравитация только теория
Что такое научная теория?
Как остановить кровь из носа: 7 советов
Как «разбудить» блуждающий нерв
Почему надо выпивать стакан воды за полчаса до еды
Как заморозить овощи на зиму
Как заморозить овощи на зиму
Дезодорант своими руками
Как сделать дезодорант своими руками
Кому, чем и при каких болезнях полезен кизил
Как употреблять чеснок от ОРЗ и простуды?
Морская капуста для сосудов головного мозга
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А
СПКЯ или щитовидка?
СПКЯ или щитовидка?
Симптомы фибромиалгии
Симптомы фибромиалгии