Как правильно купить куры-гриль

Покупка кур-гриль и различных блюд становится все более распространенной — мы делаем такие закупки перед пикником, и даже хозяйки время предпочитают готовым блюдам, чтобы сэкономить время.

Но безопасно ли это? Откуда прокаленный мясе могут взяться болезнетворные микробы? Чем могут быть вредные готовые продукты?

куры-гриль

— Каждое лето имеем случаи отравления людей готовой курицей-гриль из супермаркета. Почему же купленные готовые куры становятся источником заражения?

— Чаще всего — из-за нарушения технологии приготовления кур (в частности, когда они проходят недостаточную термическую обработку) или сроков реализации, — говорит Надежда Маткова, врач-диетолог. — Если говорить про термическую обработку, то подавляющее большинство микробов, вызывающих кишечную инфекцию, погибает уже при температуре кипячения.

Если мы говорим о птице, то она запекается при температуре 200-200 градусов по Цельсию не менее часа (а, например, утка — 2-2,5 часа). Такая тепловая обработка гарантирует уничтожение кишечных инфекций. Поэтому, покупая готовые куры-гриль, учитывайте, чтобы они были прожарены (при разрезании не должно сыроватых участков, тем более с кровью, мякоть должна быть сочной и мягкой).

Однако значение имеет и хранение готовой курицы. Если это курица-гриль или запеченное мясо, лучше употреблять его еще до того, как оно остынет.

К тому же, шампуры в духовых шкафах, где жарятся куры-гриль, моются очень редко — они также могут стать источником инфекции.

— Сколько времени могут храниться готовы блюда летом?

— В холодильнике готовы мясные блюда могут храниться не более 10 часов. Что касается готовых салатов, то они являются безопасными лишь в течение двух часов после приготовления (особенно если заправлены сметаной). После этого у них начинают размножаться болезнетворные бактерии. Между тем, во многих супермаркетах эти правила не соблюдаются — в частности, распространена практика скидок на готовые блюда после 20 или 21 часов вечера, когда пытаются продать все, что было сделано утром.

— Что может произойти после потребления такой пищи?

— Острое пищевое отравление, токсикоинфекция, дизентерии, сальмонеллез и др. Особенно это касается мясных и молочных продуктов, яиц, которые не прошли надлежащей термической обработки.

— Какие первые симптомы отравления?

— Тошнота, боль в животе, диарея, слабость, головная боль, может повышаться температура тела. В таких случаях надо как можно скорее промыть желудок большой количеством теплой кипяченой воды, вызвав рвоту. Далее примите сорбенты, которые связывают и выводят токсины. И обязательно вызовите врача. Ведь некоторые формы кишечных инфекций требуют специализированного лечения. Ведь любое отравление, даже «легкое», бьет по центральной нервные системе, органам пищеварения, сердцу.

Оставьте отзыв

Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат