Как сделать яблочный уксус дома

В садах сейчас полно яблок-падалиц. Между тем, необязательно выбрасывать их или оставлять гнить. Из таких яблок можно самостоятельно сделать яблочный уксус.

яблочный уксус дома

— Яблочный уксус, в отличие от спиртового, который продается в магазинах, очень полезен для здоровья, — говорит Елена Кобукова, исследовательница народных методов лечения. — Во-первых, в нем, как и в яблоках содержится большое количество калия. А это важный микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток, особенно полезен он для нервной системы, сердца.

Во-вторых, яблочная кислота, содержащаяся в уксусе, помогает наладить обмен веществ и снизить аппетит, поэтому с помощью этого продукта можно избавиться от лишнего веса, восстановить силы, а также улучшить работу пищеварительной системы.

— Как сделать такой уксус дома?

— Приготовить уксус из яблок несложно, причем есть много рецептов. Вот один из них. Яблоки тщательно промываем, обрезаем испорченные участки, а серединки прокручиваем через мясорубку. Полученную массу накладываем в большую эмалированную кастрюлю, добавляем мед (на 5 кг яблочной каши — литр меда) и горячую кипяченую (50 — 60 градусов) воду (на 5 кг яблок — 1,5 литра воды). Все хорошо перемешиваем, накрываем марлей и ставим бродить в теплое место на 3 недели. Несколько раз в неделю массу взбалтывать.

сбор яблок

Через три недели берем марлю и тщательно сквозь нее процеживаем нашу смесь. Далее жидкость снова сливаем в кастрюлю и еще раз добавляем в нее мед, накрываем марлей и оставляем еще на три недели. На четвертую неделю яблочный уксус готов. Разлейте его в чистые бутылки — желательно из темного стекла — и поставьте их в прохладную ячейку, подвал или на нижнюю полку холодильника. Не забудьте прокипятить крышечки или пробки.

Оставьте отзыв

Преждевременные роды: почему плод спешит из утробы
Вреден ли попкорн из микроволновки и чем он пахнет
Что «видят» слепые, приняв ЛСД?
Одно сотрясение может увеличить риск Паркинсона