Как заморозить овощи на зиму

Осень — благодатная овощная пора. А чтобы так много всего было на столе и зимой, время овощи … заморозить. Что для этого надо знать?

Как заморозить овощи на зиму

— Замораживать овощи на зиму очень полезно, ведь тогда они не теряют витаминов, питательных веществ и сохраняют вкусовые свойства. Но делать это следует правильно, с соблюдением технологии замораживания, — рассказывает Светлана Малютина, гастроэнтеролог. — И имейте в виду, что из замороженных овощей нельзя будет готовить салаты, а только супы, рагу, подливки. Еще советую продумать заранее, для каких именно блюд вы замораживаете те или иные овощи, потому что от этого зависит, какими их лучше хранить.

Итак, если зимой вы планируете фаршировать болгарский перец или баклажаны, заморжуваты их следует целиком. Но сначала помойте плоды, вытрите к сухости, поместите в пакет или сосуды и положите в морозильную камеру. А если эти овощи вам понадобятся для супов или рагу, после мытья и сушки их следует порезать на кубики и разложить для замораживания порционно. Так же надо замораживать морковь, кабачки и свекла (помыть, высушить и порезать на кружочки или кубики или потереть).

Еще стоит замораживать зелень. Но не советую помытые и высушенные веточки класть все вместе (они тогда крошиться) — лучше порционно. А еще лучше сделать микс-порции, например, положить вместе веточки петрушки, укропа, зеленого лука, сельдерея.

— Правда ли, что некоторые овощи следует поварить перед тем, как положить в морозильную камеру?

— Да, но сначала следует сказать, что некоторые овощи сначала следует ошпарить кипятком — речь о помидоры, а потом снять с них кожицу. Если же вы этого не сделаете, после размораживания помидор потеряет свою форму, и кожуру снять уже не удастся. Перед замораживанием тыквы, сначала его краям на кубики, а потом ошпарьте кипятком, иначе при размораживании он потеряет много жидкости и ослабеет.

Кроме того, есть овощи, которые следует проварить до полуготовности. Речь идет про фасоль, горошек, цветную капусту, картофель. А вот кабачки и огурцы вообще нельзя замораживать за большого содержания в них жидкости.

Еще три правила. Во-первых, для замораживания следует выбирать овощи средней спелости (перезрелые потеряют свою форму). Во-вторых, лучше храниться овощи при сухом замораживании (температура должна быть -18 — 20 градусов). А в-третьих, когда зимой захотите приготовить блюдо из замороженных овощей, имейте в виду, что их не следует размораживать. Потому что тогда из них вытечет сок, и овощи потеряют и вид, и питательные вещества.

Поэтому когда получите овощи из морозильника, сразу же начинайте их готовить (положите на разогретую сковородку или в кастрюлю, в которой уже кипит вода). Вкусных вам блюд зимой!

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование