Химия любви

Для электрических импульсов в нашем мозгу требуется всего четыре секунды, чтобы привести к образованию фенилэтиламина, ответственного за то, что при виде объекта любви, наше сердце начинает биться быстрее, и мы чувствуем «бабочки в животе». Химически это вещество похоже на … амфетамин, поэтому мы быстро становимся зависимыми от присутствия объекта наших вздохов.

Химия любви: что происходит с телом любовников?

Складывается впечатление, что буквально «искры» между любовниками? Вы правы! Ионы натрия и калия стимулируются активностью из-за впечатления, достигнутого очарованием, которому мы поддаемся.

Если только наш потенциальный партнер в мгновение ока проходит первый отбор, и после сравнения с идеализированным рисунком нашей другой половины в нашем подсознании мы все равно хотим вступить в более тесные отношения, мы можем влюбиться почти сразу. Что происходит с нашим телом?

Химия любви

Гормоны любви

2-Фенилэтиламин (ПЭА), вырабатываемый в части, называемой гипокаламусом, ответственен за то, что когда вы видите своего любимого или любимую, вы почти не можете перевести дыхание, потому что это вещество вызывает проблемы с дыханием и увеличивает скорость нашего сердечного ритма. В результате наши щеки становятся слегка розовыми, мы начинаем потеть, руки слегка дрожат, а зрачки становятся слегка увеличенными.

Интересно, что довольно много фенилэтиламина можно найти в шоколаде (и даже в желтом сыре), хотя, к сожалению, наше тело очень быстро разрушает это соединение. Поэтому мы не можем рассчитывать на то, что сладкие закуски постоянно улучшают настроение.

Допамин — «молекула счастья» и норадреналин — действуют как адреналин. Под их влиянием мы начинаем смотреть на мир через розовые очки. Мы не получаем критической информации о том, кто попал нам на глаза. Поднимается на кровяное давление, и мы становимся более устойчивыми к боли. Именно тогда мы думаем, что можем «перемещать горы».

химия влюбленных

К сожалению, такие чувства сопровождают нас только в присутствии партнера. Как только он заканчивается — уровень серотонина падает, и мы падаем в мрачное настроение. Нам сложнее сосредоточиться тогда и можем вести себя как наркоман, страдающий от так называемого абстинентного синдрома.

Пока наше тело находится под воздействием «наркотиков любви», нам трудно перейти к следующему этапу отношений, что требует разработки общих обычаев, традиций и поведения, полезных для построения прочных отношений в будущем.

Как долго мы можем влюбляться?

Сколько времени мы можем быть на «высокой любви»? По мнению ученых, состояние увлечения может длиться от 2 до 5 лет, на что влияет множество разных факторов. В долгосрочном плане «любовной химии» недостаточно для поддержания прочных отношений между партнерами.

У зрелых пар есть так называемых пептидные гормоны, которые необходимы, чтобы чувствовать себя стабильными и безопасными в присутствии нашей второй половины. Привязанность к другому человеку может ощущаться вазопрессином и окситоцином, действие которого длительное и может продолжаться даже в течение многих лет.

Такие «наркотики любви» могут дать нам счастье до старости, когда привязанность и прочная дружба гораздо важнее, чем юношеские вспышки страсти, которые зажигают наше желание на ранних этапах влюбления.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире