Хирургический дренаж

Достижения современной медицины приводят к появлению новых методов, средств, препаратов для повышения эффективности и безопасности работы во всех областях, особенно это заметно в хирургии при выполнении различных сложных манипуляций.

Хирургический дренаж

Создание эффективных средств для обеспечения стерильности (антисептики и дезинфицирующие средства), современные инструменты, чтобы уменьшить повреждение окружающих тканей, а также способствовать точной манипуляции, а также различные химиотерапевтические и антибиотики, которые вводят до операции и после операции, чтобы уменьшить риск инфекции, значительно повышают вероятность успеха хирургических манипуляций и продлевают выживание пациентов.

Тем не менее, некоторые неизменные процедуры не подвергаются существенным корректировкам, таки как проведение хирургического дренажа соответствующими средствами. Прогресс есть в улучшении пластичности, гибкости и прочности материала, из которого создаются различные типы дренажных систем.

В хирургических условиях потребность в хирургическом дренировании при определенных хирургических вмешательствах в последние годы была широко обсуждена, и по-прежнему отсутствует единодушие в этом вопросе.

Эксперты из различных областей хирургии делятся своими соображениями размещения дренажа, даже отрицая необходимость его размещения в связи с высоким риском инфицирования и других осложнений.

Хирургический дренаж

Во многих случаях, однако, размещение подходящей системы дренажа облегчает эвакуацию накопившихся жидкостей и выделений, тем самым снижая риск возникновения более серьезных осложнений и позволяет быстрое заживление раны.

Что такое хирургический дренаж?

Инструментом являются резиновые полоски или трубки, которые используются для целей эвакуации выделений, крови, гноя, зараженных жидкостей из воздушных полостей (груди, живота, суставов, или когда образуются патологические полости).

В послеоперационном периоде дренаж помещают для оценки силы анастомоза (появлением выпота или кровоизлияний).

В зависимости от способа и технологии реализации различаются в нескольких основных типов дренажных систем, выбор конкретного для отдельного пациента делается индивидуально, в зависимости от типа и тяжести заболевания, индивидуальных особенностей и некоторых сопровождающих факторов.

Хирургический дренаж

Существует несколько типов дренажа:

  • открытый дренаж: это резиновая лента, которая заводит жидкость в сумке. В этом типе риск заражения выше
  • закрытый дренаж: трубы используются для слива жидкости в специальном пакете или бутылке. К ним относятся, например, грудь и ортопедические раны, где риск заражения значительно ниже
  • активный дренаж: создание вакуума, который помогает эвакуировать жидкость
  • пассивный дренаж : эти стоки работают не в вакууме, а на основе разности давлений между полостями тела и внешней средой

Выбор конкретной методики в основном основан на локализации вмешательства и тенденции к накоплению жидкости, секреции и образованию инфицированной ткани.

Обычно дренаж длится от 24 часов до семи дней, в зависимости от объема утечки, крови, лимфатической жидкости и других секретов.

Дренажная система удаляется, когда останавливается утечка или уменьшается до объема до менее 25 миллилитров в день.

При удалении дренажной системы соблюдаются некоторые правила и рекомендации, в зависимости от типа системы, некоторые из них удаляются шаг за шагом (с несколькими сантиметрами в день) или одной процедурой. Для удаления требуется соблюдение всех правил для лечения и дезинфекция раны.

Когда (при каких условиях и болезнях) возникает необходимость в хирургическом дренаже?

Выполнение хирургического дренажа особенно необходимо в тех случаях, когда хирургическое вмешательство проводится в области тела, характеризующейся повышенной секрецией, или в случаях, когда наблюдается увеличение накопления гноя, крови, отходов (мертвая ткань).

Основные цели хирургического дренажа включают:

  • удаление накопленных жидкостей или воздуха в пострадавшем районе
  • профилактика от накопления отходов, гной, крови
  • защита от накопления воздуха
  • для оценки накопленной жидкости
  • предотвращение вторичных инфекций и облегчение процессов заживления

Наибольшее применение в грудной и абдоминальной хирургии, но также и в ортопедии, пластической хирургии, во время операции щитовидной железы. в нейрохирургии и операциях на мочевыводящих путях (вставки мочевого катетера также является разновидностью дренажной системы).

Хирургический дренаж

В зависимости от основного заболевания, типа хирургического вмешательства и ряда отдельных факторов, хирургический дренаж встречается чаще всего при следующих заболеваниях:

  • Абсцесс кожи, фурункул и карбункул с неуточненной локализацией
  • Абсцесс легкого
  • Абсцесс бартолиновой железы
  • Почечный и периневральный абсцесс
  • Гидроцеле неуточненная
  • Острый синусит
  • Хронический синусит
  • Лабиринтит
  • Сальпингит и оофорит
  • Эпидуральное кровоизлияние
  • Остеомиелит

В ряде случаев дренаж приводит к быстрому и ощутимому улучшению симптомов (таких как острый или хронический синусит, когда накопленная жидкость может провоцировать неврологические симптомы и приводить к неправильному диагнозу пациентов).

Когда происходит дренирование кожи, наблюдается быстрый отклик на состояние пациентов и ограничение воспалительных процессов.

Решение о проведении дренажа принимается лечащим врачом и соглашается с соответствующими специалистами.

После определенных вмешательств, при определенных заболеваниях, а также в неправильной технике введения или удаления хирургический дренаж может принести больше вреда, чем пользы.

Существуют ли риски хирургического дренажа?

Установка надлежащей дренажной системы после определенного оперативного вмешательства в прошлом была незаменимой и неоспоримой, но на сегодняшний день многие специалисты сомневаются в эффективности и необходимости проведения дренажа.

Во многих случаях специалисты действуют по протоколу и даже имеют причины для хирургического дренажа. В некоторых манипуляциях дренажная система имеет более высокий риск вторичной инфекции, чем ее отсутствие. Например, во многих случаях антибиотикопрофилактика является достаточной мерой против развития микроорганизмов на поверхностях, а размещение дренажной системы замедляет процесс заживления.

Самые большие риски, связанные с дренажем, коренятся в замедленном его удалении, как правило, чем позже удалить дренажную систему, тем выше риск инфекции, осложнение и трудность при удалении (в некоторых случаях производительность малых хирургический разрез из-за исцеления окружающих тканей в дренажную систему).

При размещении дренажа пациенту надо мониторить и контролировать события, связанные с развитием инфекции, такими как лихорадка (повышение температуры тела), острое ухудшение, местные реакции вокруг дренажа, такие как покраснение, отек, выделение, изменение цвета и тому подобные.

Для получения данных о развитии инфекции рекомендуется провести культуру, чтобы определить тип патогенного агента и, соответственно, назначить подходящий антибиотик, к которому этот агент восприимчив.

Чаще всего обрабатывают бактериальные инфекции, которые обрабатываются соответствующими антибиотиками, а микозы (грибковые инфекции) встречаются менее часто, когда соответствующие противогрибковые средства вводят в подходящем режиме дозирования.

Наиболее серьезное осложнение, которое редко встречается в современной медицине, связано с развитием сепсиса и септического шока (на многочисленные органы и структуры с тяжелыми осложнениями может влиять проникновение микроорганизмов в системный кровоток).

Сепсис характеризуется резким ухудшением общего состояния пациента, и комплексное лечение необходимо вовремя для лечения симптомов. Риск сепсиса выше у пациентов с тяжелыми основными хроническими заболеваниями, новообразованиями, ранее существовавшей химиотерапией или терапией кортикостероидами и иммунодепрессантами.

Местное кровотечение (которое контролируется соответствующими средствами), боль (некоторые болеутоляющие средства, анальгетики) и редко затрагивающие смежные структуры могут возникать при размещении и удалении дренажной системы.

Чтобы свести к минимуму риск хирургического дренажа, рекомендуется проконсультироваться с отдельными специалистами о необходимости дренажа, требуемом времени дренажа и вариантах безопасного и минимально инвазивного удаления.

В зависимости от ряда факторов дренаж можно удалить через 24 часа, но в других случаях его можно удалить после одной (в редких двух) недель.

При проведении хирургических процедур, независимо от их природы, доверие к команде профессионалов с большим опытом работы в этой области с накопленными знаниями, навыками и способностями, чтобы справиться с чрезвычайными ситуациями и осложнениями во время операции.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом