Хронический калькулезный холецистит: эффективные методики лечения

Хроническим калькулезным холециститом называется воспалительный процесс, протекающий в желчевыводящих путях и приводящий к образованию конкрементов (камней) в протоках печени и основном резервуаре желчи – желчном пузыре. Более распространенное название этой патологии – желчекаменная болезнь (ЖКБ). По статистике, ею страдает 1/10 населения развитых стран.

Хронический калькулезный холецистит

Чем опасна эта патология?

Часто калькулезный холецистит протекает совершенно бессимптомно, и пациент не подозревает о том, что в его желчном пузыре активно протекают процессы камнеобразования. По мере того, как конкременты начинают нарушать функции желчного пузыря – в частности, препятствовать оттоку желчи – возникают такие симптомы, как боль и тяжесть в области правого подреберья, усиливающиеся после приема жирной пищи. Однако часто такая боль купируется самостоятельно, и пациент считает, что может обойтись без медицинской помощи.

Но проблема заключается в том, что размер конкрементов увеличивается с каждым годом. Возникает риск того, что они вызовут закупорку главного протока желчного пузыря, и это приведет к серьезному расстройству пищеварения. В условиях нехватки, а тем более – полного отсутствия желчи, не может полноценно работать поджелудочная железа, создаются условия, способствующие ее воспалению. Высокая угроза закупорки желчного пузыря и вероятность развития острого панкреатита – основные причины, по которым доктора рекомендуют прибегнуть к хирургического вмешательству при выявлении ЖКБ.

Какой может быть операция?

К сожалению, сегодня не существует эффективных хирургических методов лечения ЖКБ, позволяющих ликвидировать только конкременты, сохранив желчный пузырь. Кроме того, практика показывает, что даже при успешном выполнении подобной операции буквально через полгода в полости пузыря снова образуются конкременты. Поэтому доктора рассматривают хронический калькулезный холецистит как абсолютное показание к удалению желчного пузыря.

Операция по его удалению может быть выполнена традиционным способом – путем лапаротомия, то есть рассечения передней брюшной стенки, так и эндоскопически – при помощи специального оборудования, которое вводится в брюшную полость через относительно небольшие проколы.

Лапароскопия предпочтительней не только потому, что позволяет получить хороший косметический эффект, но еще и потому, что в ходе проведения такого хирургического вмешательства повреждается минимум здоровых тканей. За счет этого, послеоперационный период протекает гораздо более гладко, без выраженного болевого синдрома, а на полное восстановление организма уходит гораздо меньше времени.

Сегодня ведущие хирурги страны – в частности, Константин Пучков – успешно применяют и более современные, модифицированные варианты выполнения лапароскопии. Так, удаление желчного пузыря у женщин может производиться через прокол в заднем своде влагалища. При этом на передней брюшной стенке операция не оставит ни одного следа.

Широко применяется ведущими хирургами и методика однопортовой лапароскопической холецистэктомии. Эта методика предполагает введение всех инструментов через один прокол в околопупочной области, куда устанавливается специальный канал – порт. Послеоперационный рубец получается практически незаметным, а эффективность такого лечения ничем не уступает эффективности традиционной лапаротомии.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?