Кипяченое молоко детям не несет никакой пользы

Так говорят педиатры из Индии, которые назвали прокипяченное молоко «пустым» напитком. А впрочем, мы привыкли кипятить молоко перед употреблением. Так что, кипятить или нет?

Кипяченое молоко детям

— Индийские врачи говорят, что кипячение убивает все полезное, что есть в молоке, а при 15-минутном кипячении оно становится даже вредным. Это так?

— Молоко — один из важнейших продуктов питания, особенно для детей. Это главный источник витаминов, кальция, жиров, белков. Однако при длительном кипячении количество полезных веществ действительно уменьшается, — говорит Василий Корнейчук, врач-педиатр высшей категории, детский гастроэнтеролог.

— Исследователи говорят, что разрушается даже витамин D, без которого не усваивается кальций. Поэтому употребление кипяченого молока может привести к витаминной недостаточности, хрупкости костей, недоразвитие мускулатуры. Неужели все так серьезно?

— Такое могло бы произойти, если бы ребенок употреблял только молоко и больше ничего. Тем не менее водорастворимые витамины можно получать из овощей и фруктов, жирорастворимые — из масла, масла и тому подобное. Кроме того, при кипячении в молоке остаются молочные жиры. Не разрушаются и молочные белки (альбумины) — они денатурируются, а попадая в организм, расщепляются на нужные аминокислоты. И хотя кальций при кипячении частично связывается и выпадает в осадок, определенная его часть остается. Зато источником кальция служит творог.

К сожалению, не кипятить молоко, особенно если неизвестно его происхождение, нельзя. Только кипячение убивает патогенные микроорганизмы — кишечную палочку, сальмонеллу, возбудителя туберкулеза и др. Другое дело, как кипятить. Нет ни одной необходимости делать это долго — достаточно лишь довести до кипения и снять.

Оставьте отзыв

В спальне должно быть прохладно
Опухоль в мозге будет лечиться вирусной инфекцией
Очищение кишечника может нанести больше вреда, чем пользы
Бактерии чумы скрываются в амебах