Кому, чем и при каких болезнях полезен кизил

В садах и на огородах созрел кизил, поэтому на рынке эта ягода сейчас пользуется большим спросом. И не зря, знатоки говорят, что это низкокалорийный продукт (в 100 граммах — всего 40 калорий, а в компоте — только 25), который помогает при малокровии, укрепляет сосуды, усиливает иммунитет, да еще и способствует снижению уровня сахара в крови. В общем плоды этого куста рекомендуют употреблять всем, даже детям. А еще советуют заготавливать их на зиму, чтобы иметь полезные и вкусные «лекарства».

кизил

Так в чем именно заключается лечебная сила ягод кизила?

— Эти маленькие ягоды являются мощным источником витамина С — его содержание больше даже, чем в лимонах. Поэтому регулярно добавлять кизил в рацион рекомендуется в первую очередь лицам, страдающим из-за воспалительные процессы, в частности, в суставах. Поэтому кизил крайне полезным для людей с ревматизмом и подагрой — при обострении этих хронических болезней больные должны принимать аскорбиновую кислоту, но эти таблетки можно принимать только в течение ограниченного времени (не более пяти дней), тогда ягоды кизила можно есть и каждый день, — объясняет фитотерапевт Марина Романова. — Вот и имеете лекарства, которые помогут преодолеть воспалительный процесс.

А поскольку возбудитель ревматизма аккумулируется в гландах, провоцируя сначала развитие хронического тонзиллита, лицам с этой болезнью необходимо регулярно добавлять в рацион эти ягоды. Это поможет в боротьти с возбудителем и снизит риск развития ревматизма.

— Говорят, кизил полезен и для сосудов?

— Да, ведь в нем много ацетилсалициловой кислоты, способствует укреплению стенок сосудов и их тонизирования. Поэтому этот продукт является очень полезным для лиц, имеющих склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям (уже от них страдают), а также при варикозе, отеках ног и геморрое (защищает от образования шишек в прямой кишке). Кроме того, кизил стоит употреблять людям с диабетом, ведь это будет способствовать снижению уровня сахара в крови.

В целом же, этот продукт является полезным для любой возрастной категории, даже для детей, ведь речь о природной средство усиления работы иммунной системы.

— Итак, стоит запастись на зиму! А как это лучше сделать?

— Ягоды кизила лучше сушить — в тени или в духовке. Из плодов этого куста можно делать варенье. Но заготавливать стоит не только ягоды, но и листья, тогда можно будет регулярно варить душистые чаи и компоты. А для усиления противовоспалительного действия советую заготовить еще и донник, ветви белой ивы и листья черной смородины, добавьте ягоды и листья кизила, получите смесь для приготовления лечебных напитков. Будьте здоровы!

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование