Кому, чем и при каких болезнях полезен кизил

В садах и на огородах созрел кизил, поэтому на рынке эта ягода сейчас пользуется большим спросом. И не зря, знатоки говорят, что это низкокалорийный продукт (в 100 граммах — всего 40 калорий, а в компоте — только 25), который помогает при малокровии, укрепляет сосуды, усиливает иммунитет, да еще и способствует снижению уровня сахара в крови. В общем плоды этого куста рекомендуют употреблять всем, даже детям. А еще советуют заготавливать их на зиму, чтобы иметь полезные и вкусные «лекарства».

кизил

Так в чем именно заключается лечебная сила ягод кизила?

— Эти маленькие ягоды являются мощным источником витамина С — его содержание больше даже, чем в лимонах. Поэтому регулярно добавлять кизил в рацион рекомендуется в первую очередь лицам, страдающим из-за воспалительные процессы, в частности, в суставах. Поэтому кизил крайне полезным для людей с ревматизмом и подагрой — при обострении этих хронических болезней больные должны принимать аскорбиновую кислоту, но эти таблетки можно принимать только в течение ограниченного времени (не более пяти дней), тогда ягоды кизила можно есть и каждый день, — объясняет фитотерапевт Марина Романова. — Вот и имеете лекарства, которые помогут преодолеть воспалительный процесс.

А поскольку возбудитель ревматизма аккумулируется в гландах, провоцируя сначала развитие хронического тонзиллита, лицам с этой болезнью необходимо регулярно добавлять в рацион эти ягоды. Это поможет в боротьти с возбудителем и снизит риск развития ревматизма.

— Говорят, кизил полезен и для сосудов?

— Да, ведь в нем много ацетилсалициловой кислоты, способствует укреплению стенок сосудов и их тонизирования. Поэтому этот продукт является очень полезным для лиц, имеющих склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям (уже от них страдают), а также при варикозе, отеках ног и геморрое (защищает от образования шишек в прямой кишке). Кроме того, кизил стоит употреблять людям с диабетом, ведь это будет способствовать снижению уровня сахара в крови.

В целом же, этот продукт является полезным для любой возрастной категории, даже для детей, ведь речь о природной средство усиления работы иммунной системы.

— Итак, стоит запастись на зиму! А как это лучше сделать?

— Ягоды кизила лучше сушить — в тени или в духовке. Из плодов этого куста можно делать варенье. Но заготавливать стоит не только ягоды, но и листья, тогда можно будет регулярно варить душистые чаи и компоты. А для усиления противовоспалительного действия советую заготовить еще и донник, ветви белой ивы и листья черной смородины, добавьте ягоды и листья кизила, получите смесь для приготовления лечебных напитков. Будьте здоровы!

Оставьте отзыв

У владельцев собак сердце здоровее
Долгий сон вреден для сердца пожилых женщин
Может ли молодая кровь лечить болезнь Альцгеймера?
Электрические автомобили не мешают сердечным имплантам
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
Простые секреты продлят жизнь ваших родителей
Техника подъема тяжестей, чтобы избежать травмы
Как отказ от курения улучшит вашу внешность
Как успокоить нервы
Аир с солодкой
От ангины поможет облепиховое масло
«Бабушкины рецепты» против псориаза
9 народных средств от болезни витилиго
Признаки приближающейся смерти
Что может вызвать слизь в стуле?
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А