Когда антибиотики бессильны

В сезон гриппа и холода многие люди прибегают к антибиотикам в надежде на выздоровление. К сожалению, в последние несколько лет медики предупреждают о злоупотреблении антибактериальной терапией. Регулирование злокачественных инфекций и лечение становятся все более сложными. Антимикробные резистентные инфекции могут нанести ущерб мировой экономике по величине финансового кризиса 2008 года, говорит д-р Данило Фо Ло Вонг, руководитель программы по противомикробной резистентности в Европейском региональном бюро Всемирной организации здравоохранения.

Данило Ло Фо Вонг

Д-р Данило Ло Фо Вонг является руководителем программы по противомикробной резистентности в Европейском отделении ВОЗ, окончил Королевский ветеринарный и аграрный университет и много лет работал в Техническом университете Дании, а затем в Европейском региональном бюро ВОЗ. занимается проблемами, связанными с антибактериальной терапией и резистентностью.

— Доктор Вонг, не могли бы вы кратко объяснить, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам?

— Устойчивость к антибиотикам является естественным явлением. Это в основном «выживание сильнейших». Антибиотики используются для уничтожения или предотвращения роста и размножения бактерий, мешая ряду повседневных клеточных процессов, когда бактерии полагаются на рост и выживание. Когда они развиваются, бактерии могут разработать механизмы для противодействия этим действиям. Бактерии, которые могут противостоять антибиотикам, имеют больший шанс выжит. В то время как уязвимые бактерии умирают, стойкие могут жить и могут размножаться, продолжать вызывать инфекцию и противостоять лечению. Как естественный отбор во всей природе.

— Если не принимать меры, как быстро антибиотики теряют свою силу?

— Некоторые антибиотики уже потеряли силу во многих странах. Антибиотикорезистентные бактерии могут пересекать границы из одной страны в другую путем транспортировки животных, продуктов питания, даже людей. Хотя устойчивость к антибиотикам является естественным явлением, степень устойчивости бактерий значительно ускоряется именно из-за чрезмерного использования и неправильного использования антибиотиков. Если бактерии часто подвергаются воздействию антибиотиков, которые не убивают их, они становятся сильнее и лучше противостоят антибиотикам.

— Какой экономический ущерб это наносит?

— Противомикробная резистентность, которая является частью устойчивости к антибиотикам, оказывает огромное влияние на экономику из-за более высоких затрат на лечение и экономических потерь из-за снижения продуктивности, связанной с болезнями. По оценкам, только ЕС противомикробная резистентность ежегодно стоит 1,5 млрд. Евро на расходы на здравоохранение и потери производительности. Всемирный банк предупреждает, что к 2050 году резистентные к противомикробным препаратам инфекции могут нанести экономический ущерб мировой экономике на том же уровне, что и финансовый кризис 2008 года.

— Существуют ли различия в уровнях устойчивости к антибиотикам в разных европейских странах?

— Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) собирает данные о резистентности к антибиотикам от государств-членов ЕС, которые показывают различия в уровнях сопротивления в европейских странах. Для стран, не входящих в ЕС в Европейском регионе, эти данные собираются ВОЗ через Сеть наблюдения за противомикробным сопротивлением в Центральной Азии и Восточной Европе (CAESAR).

— Как мы можем победить в этой войне против устойчивых бактерий?

— Поскольку устойчивость к антибиотикам является нормальным явлением естественного отбора, мы не можем фактически выиграть войну против резистентных бактерий прямо сейчас. Всегда будут бактерии, некоторые из которых вызовут болезнь, а некоторые станут устойчивыми к различным методам лечения лекарствами. Наши текущие действия направлены на эффективность антибиотиков как можно дольше, пытаясь найти новые или альтернативные методы лечения. Люди должны изменить способ использования антибиотиками, чтобы прекратить злоупотреблять ими и принять их как должное. В то же время исследования и разработки направлены на разработку лучших, быстрых, более точных, более простых, более дешевых тестов и новых вакцин против бактерий, которые стали устойчивыми.

Мы можем хранить антибиотики как можно дольше, принимая их только по назначению врача и только против бактериальной, а не вирусной инфекции, и не покупать их без рецепта. В большинстве стран ЕС, как и в США, эта проблема хорошо решена.

Кроме того, при производстве продуктов питания, где используются антибиотики, ветеринары и фермеры животноводства также должны быть разумными при использовании антибиотиков, а не использовать их для содействия росту.

— По какой причине с 1987 года не было обнаружено новых антибиотиков? Кто несет ответственность — правительства, фармацевтические компании, исследователи или кто-либо еще?

— Технически очень сложно разрабатывать новые антибиотики и это требует больших инвестиций. Хотя общество хочет, чтобы фармацевтические компании изучали и разрабатывали новые антибиотики, разработчики политики не хотят, чтобы специалисты здравоохранения использовали их из-за резистентности к противомикробным препаратам, если они действительно не нужны пациентам. Это не привлекательная инвестиционная возможность для фармацевтических компаний, и они значительно сократили свою работу по разработке новых антибактериальных препаратов за последние 30 лет. Кроме того, антибиотики обычно используются в течение короткого периода времени, в отличие от терапии хронических заболеваний, таких как диабет, что приводит к значительно более высоким доходам для компаний.

Тем не менее, стоит проявлять больший интерес к запуску НИОКР в рамках партнерских связей между государственным и частным секторами. В докладе ВОЗ указаны 51 новый антибиотик и биологические вещества, которые находятся в клиническом развитии. Они предназначены для лечения приоритетных антибиотикорезистентных патогенов, а также туберкулеза, а иногда и смертельной диареи от Clostridium difficile. Из всех этих кандидатов на лекарства, однако, только 8 были классифицированы ВОЗ как инновационные методы лечения. ВОЗ предупреждает, что существует настоятельная необходимость в большем объеме инвестиций в исследования и разработки в отношении устойчивых к антибиотикам инфекций, включая туберкулез, иначе мы будем вынуждены вернуться к тому времени, когда люди боятся общих инфекций и рискуют жизнью даже при мягких хирургических вмешательствах.

— Сколько денег нужно для разработки новых антибиотиков?

— Разработка новых антибиотиков оценивается примерно в 800 миллионов до 1 миллиарда долларов, но может быть и больше. Поскольку фармацевтическая промышленность не мотивирована на разработку новых антибиотиков, бизнес-модель государственно-частного партнерства объединяет государственные и частные инвестиции в инновационные модели, которые могут финансировать разработку новых лекарств.

Фонды исследований могут частично финансироваться государственным сектором, посредством филантропии или путем предоставления премии за разработку нового класса антибиотиков или путем повышения цен на патентованные лекарства или расширенную эксклюзивность данных.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?