Когда одна почка больше или меньше другой

Эхография почек, мочеточников и мочевого пузыря часто является первым исследованием визуализации в диагностике заболевания почек. Ультразвук почек следует проводить у любого пациента с неопределенной абдоминальной или почечной болью, почечной недостаточностью, инфекцией мочевыводящих путей, белками крови или мочи. Часто бывает необходимо проводить высокоспециализированные исследования, такие как сканер, магнитный резонанс и т. д. Часто, случайно или нет, существует совершенно непредвиденная асимметрия в размере двух почек.

Когда одна почка больше или меньше другой

Как правило, почки имеют длину около 9-12 см, а более крупные люди, конечно, обычно имеют большие почки. Правая может быть немного больше левой. Однако допустимая разница не должна превышать двух сантиметров. Существует множество вариаций диспропорции двух почек, в некоторых случаях это происходит остро, а в других проблема давно не замечена из-за отсутствия симптомов. Эти варианты обычно являются врожденными аномалиями.

Условия, при которых одна или обе почки меньше

Часто у человека бывает маленькая почка от рождения и из-за дефектного образования в органогенезе. Одна почка может даже полностью отсутствовать. Неудовлетворительный рост одной или обеих почек может также быть результатом тяжелого заболевания, анатомических аномалий мочеточника или травм с его нарушением. Отставание роста почки может привести к снижению функции органов, к полной атрофии или вообще ничего не затронуть.

Вторичное сокращение одной почки может происходить в любом возрасте. Чаще всего это связано с проблемой ее кровоснабжения. Почки передают кровь из артерий почек, которые являются прямыми ветвями брюшной аорты. Дробление, закупорка или разрыв препятствуют или нарушают надлежащее кровоснабжение и следуют описанным нарушениям. Закрытие обеих артерий сделает процесс болезни двусторонним.

Обе почки также уменьшаются в то же время в результате двусторонней болезни почек. Хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность являются лишь небольшой долей заболеваний. В тяжелых формах, например, «гипертонической почки», снижение является серьезным и прогрессирующим до степени нефросклероза с потерей функционирования паренхимы.

Когда почка становится больше?

Одна почка может расти в размерах в результате в результате повреждения другой. Обычно это постепенный процесс и связан с попытками заменить недостаток общей функции почек. В этих случаях, однако, есть нарушение функции. Гиперфильтрация приводит к постоянным нарушениям активности органа.

Одна или обе почки могут увеличиваться по размеру и при острой инфекции или когда есть острый активный аутоиммунный процесс. В этих случаях они имеют специфические эхографические особенности. Их рост обычно связан с набуханием тканей, наполнением воспалительными клетками и т. д. Чаще всего это сопровождается повреждением их функций на двусторонней основе. Состояние может улучшиться или не улучшиться после кризиса. Хронические системные заболевания, такие как сахарный диабет, также могут влиять на почки на двусторонней основе с увеличением их размера.

В случае блокировки уретры, например, с камнями в ней, определенное количество мочи сохраняется в почке, что приводит к так называемому гидронефрозу. В самых тяжелых формах почка набухает. Если процесс старый, и почка не сливается, почка может получить гигантский размер. При забивании обеих почек процесс идентичен, но приводит к гораздо более серьезным жалобам и симптомам.

Оставьте отзыв

В спальне должно быть прохладно
Опухоль в мозге будет лечиться вирусной инфекцией
Очищение кишечника может нанести больше вреда, чем пользы
Бактерии чумы скрываются в амебах