Кокшлюш: в группе риска — дети

В последние дни отечественные врачи констатируют крайне тревожную тенденцию, ведь в стране начали резко расти показатели заболеваемости коклюшем.

Речь идет о болезни, которая кроме тяжелого течения опасна еще и осложнениями. В группе риска — дети.

кокшлюш у ребенка

— С чем связана такая ситуация?

— С тем, что в последние годы резко снизилась количество детей, которые проходят профилактические прививки. Чтобы уберечь малыша от этой тяжелой болезни, вакцинацию проводят в 3 — 5 месяцев, а ревакцинацию — в 18 месяцев. Поэтому чаще всего мишенью для коклюша становятся дети дошкольного и школьного возраста, — рассказывает Наталья Тимченко, врач-инфекционист.

— В чем заключается опасность?

— У детей ход болезни очень тяжелым. Речь не столько о повышении температуры тела, сколько о кашель, который трудно остановить. На этом фоне возникает одышка, ребенку трудно дышать, ее лицо красной и отекает, могут появиться кровоизлияния на кожных покровах. Приступы кашля часто заканчиваются рвотой.

Что хуже всего, во время такого сильного кашля у малыша останавливается дыхание.

К сожалению, коклюш может приводить и к летальным случаев, что уже случалось. Поэтому очень важно образа же взять болезнь под контроль и начать адекватное лечение. На процесс выздоровления может потребоваться около месяца. Кроме того нужно понимать, что болезнь наносит сильный удар по иммунные системе, поэтому возможные такие осложнения, как, скажем, пневмония.

ребенок на приеме

В конце концов, в процесс реабилитации после коклюша также нужно отнестись с вниманием. Ведь на фоне серьезного сбоя в работе организма ребенок становится уязвимой для различных вирусов и возбудителей.

— Это исключительно детская болезнь?

— Нет, взрослые также болеют, правда, ход заболевания значительно легче. В этом и заключается еще одна опасность, ведь взрослые часто занимаются самолечением, продолжая вести активный образ жизни. Следовательно, заражают окружающих, создают эпидемиологическую опасность. И опять же в зоне риска оказываются дети.

— А если в семье заболел ребенок, можно других членов семьи уберечь от инфицирования?

— В таких ситуациях назначают профилактический лечения для всех членов семьи, речь в том числе и о детях. Но если в детстве вы перенесли коклюш, во взрослом возрасте недуг вас не тронет, ведь уже есть иммунитет. Понятно, что основную защиту мы получаем благодаря вакцинации.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом