Консервированный ботулизм

Чтобы избежать ботулизма, врачи призывают не употреблять определенные продукты, особенно если они сделаны в домашних условиях.

Увеличилось количество случаев ботулизма. Учитывая крайне ограниченный доступ к противоботулинической сыворотке в лечебных учреждениях, инфекционисты советуют избегать продуктов, которые могут содержать возбудитель ботулизма.

— Возбудители ботулизма (Cl. Botulinum) широко распространены в природе, их особые формы (споры) могут длительное время сохраняться в окружающей среде, — объясняет Ольга Голубовская, профессор, главный внештатный инфекционист Минздрава. — Заболевание обычно развивается, когда человек принимает пищу, накопившую ботулотоксин, который выделяет возбудитель. Чаще всего это продукты домашнего изготовления — вяленая, копченая или слабо просоленная рыба, колбаса, ветчина, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы. Однако зараженные продукты (чаще всего это сушеная рыба) теперь не редкость не только на рынках, но и в супермаркетах.

Накопление ботулотоксина в продуктах питания в целом может не менять их вкусовые свойства, хотя иногда герметично закрыты банки под действием возбудителя могут вздуваться (так называемый бомбаж).

Заболевание сопровождается развитием мышечной слабости в виде парезов, в том числе дыхательной мускулатуры, расстройствами зрения, нарушением глотания, уменьшением моторики кишечника.

Перенесенное заболевание не сопровождается выработкой иммунитета, возможны повторные заболевания.
Главное в профилактике заболевания — тщательное соблюдение технологии приготовления копчений, солений, консервированных продуктов, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания. Не следует покупать кровяную и ливерную колбасу, соленую или копченую рыбу, буженину, ветчину, консервированные грибы у случайных лиц. Если продукт вызывает сомнение в качестве, следует его прокипятить — кипячение в течение 10 минут разрушает ботулотоксин. Мясо при этом должно быть нарезано кусками толщиной не более 2 см. Помните, что даже при сильном солении сохраняются иногда условия для выработки токсина, и, соответственно, заражение человека.

Будьте очень осторожны, не употребляйте вышеупомянутые продукты, особенно такие, которые были сделаны в домашних условиях. В случае возникновения ухудшение самочувствия в первые часы или дни после их употребления, срочно обращайтесь к врачу!

В это время, ранние овощи еще дорогие, а в прошлогодних яблоках, картофеле и свекле витаминов за зиму почти не осталось, вспоминаем о домашние закрутки. Некоторые хозяйки хранят консервы два-три года, тогда как это чревато ботулизмом.

Консервированный ботулизм

Хотя врачи предостерегает, что употреблять такие старые консервы очень опасно. Потому большинство консервов пригодно к употреблению только в течение года. Что касается косточковых — компотов с абрикосами, персиков, вишен, где используют целые фрукты с ядрами, то их Вообще желательно употребить до 6 — 8 месяцев после приготовления.

— Ботулизм — это токсикоинфекция, где основную роль играет токсин, а не бактерия, он образуется в безвоздушных условиях, например в консервах. Но производит его бактерия, попадающая в те же консервы из-за несоблюдения условий приготовления: недостаточной стерилизации банок, плохо помытых фруктов, овощей, грибов, недостаточно термически обработанного мяса, рыбы, — рассказывает Лариса Зацепина, врач лабораторного центра.

ботулизм

Токсин ботулизма очень сильный. Наличие его в продукте невозможно определить «на глаз». Но бактерии ботулизма, которые попали в герметически закрытый сосуд, могут образовывать газ вызывает вздутие банок. Такие консервы подлежат обязательному уничтожению.

— Почему домашние закрутки хранить можно не более года?

— Во-первых, когда домашние консервы хранят длительное время, обычно меняется их цвет, запах, вкус, консистенция. Они, безусловно, теряют свою пищевую ценность. Во-вторых, температура, при которой происходит консервирования в домашних условиях, губительна для болезнетворных микробов, но недостаточная, чтобы уничтожить споры бактерий и другие микроорганизмы, под воздействием которых продукты со временем портятся.

Компоты из косточковых, хранящиеся более 6-8 месяцев, тоже могут нести опасность. Потому что в косточки содержится гликозид амигдалин. Во время длительного хранения таких компотов он разлагается на глюкозу и синильную кислоту, которая является цианидом, сильнодействующим ядом. Если съесть до 40 штук косточек абрикосов или персиков, то это может привести даже к смерти. Чем дольше компот из косточковых сохраняется, тем больше в нем накапливается синильная кислота, которая способна вызвать сильное отравление.

— Какие первые признаки ботулизма?

— Если после потребления «продуктов группы риска» (консервы, колбасы, рыба) в течение двух часов — семи суток появились тошнота, рвота, боль в животе, «туман» перед глазами, сухость во рту, ослабление зрения, двоение предметов в глазах (именно глазные симптомы высоко специфические для ботулизма!), надо немедленно обратиться к врачу. Ведь токсин поражает центр дыхания в головном мозге, и в таком случае больной умирает от асфиксии.

— Как можно предотвратить беду?

консервы

— Конечно, заставить людей не употреблять консервы домашнего приготовления невозможно. Кто же откажется полакомиться грибочками или свининой собственного приготовления? Поэтому следует придерживаться основных рекомендаций. В домашних условиях термическая обработка консервов не ограждает от возможности хранения спор бактерии ботулизма, которые в благоприятных условиях могут прорастать и продуцировать ботулотоксин. Поэтому домашние консервы перед употреблением целесообразно дополнительно термически обрабатывать 15-20 минут.

Не следует покупать консервы домашнего приготовления на стихийных рынках, «с рук», брать у знакомых, ведь вы не знаете, как их на самом деле готовили.

Ботулизм не любит соли, поэтому консервы из рыбы, овощей, мяса должны быть хорошо просоленные. В низкокислотные консервы (огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый горошек) надо добавлять уксусную или лимонную кислоту. Это должны помнить все хозяйки, которые будут делать закрутки в новом сезоне.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование