Крапивница — симптомы, причины, типы, лечение

Крапивница является сосудистой реакцией кожи, характеризующейся кратковременным появлением гладких, слегка возвышенных папул или бляшек (рубцов), которые являются эритематозными высыпания.

Индивидуальные поражения проходят без рубцов в течение нескольких часов. Большинство случаев крапивницы являются самоограниченными и кратковременными; крапивница редко длится более нескольких дней, но может повторяться в течение нескольких недель. Хроническая крапивница определяется как крапивница с повторяющимися эпизодами, продолжающимися более 6 недель.

Развитие крапивницы часто является изолированным событием без системного ответа. Редко может быть продолжением развития анафилактической реакции.

крапивница на спине

Если имеются признаки анафилаксии (например, гипотония, респираторный дистресс, онемение, желудочно — кишечные расстройства, проблемы с глотанием, припухлости суставов, боль в суставах ) надо провести исследование.

Что такое крапивница?

Крапивница — это красная, поднятая, зудящая кожная сыпь, которая иногда вызывается аллергеном. Аллерген — это то, что вызывает аллергическую реакцию.

Когда происходит аллергическая реакция, организм выделяет белок, называемый гистамин. Когда гистамин высвобождается, мелкие кровеносные сосуды, известные как капилляры, выделяют жидкость. Жидкость накапливается в коже и вызывает сыпь.

Симптом затрагивает около 20% людей в какой-то момент их жизни.

Это не заразно.

Симптомы крапивницы

Информация об истории предыдущей крапивницы и длительности сыпи и зуда полезна для категоризации крапивницы как острой, рецидивной или хронической. При хронической или рецидивирующей крапивнице важные причины включают в себя предыдущие причинные факторы и эффективность различных методов лечения следующим образом:

  • Условия, такие как тепло, холод, давление, физические упражнения, солнечный свет, эмоциональный стресс или хроническая болезнь
  • Другие заболевания, которые могут вызвать зуд (обычно без сыпи), такие как сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, первичный билиарный цирроз или другие нейротиреоидные дерматологические расстройства
  • Семейная и личная история ангиодистрофия — особенности ангиодистрофии включают вазодилатацию и экссудацию плазмы в более глубоких тканях, чем при обычной крапивнице; ангиодистрофия может возникать с или без инсульта обычной крапивницы и представлена ​​клинически как подкожное набухание; может влиять на рот, а также на слизистые поверхности дыхательного и желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся как охриплость и расстройство желудочно-кишечного тракта; это может быть признаком анафилаксии, что приводит к сдавливанию в дыхательных путях.

В острой крапивнице основные причины включают такие условия:

  • Последняя болезнь
  • Использование лекарств
  • Питание
  • Новые духи, красители для волос, моющие средства, лосьоны, кремы или одежда
  • Воздействие новых домашних животных (пыль), пыли, плесени, химических веществ или растений
  • Беременность (обычно происходит в последнем триместре и обычно разрешается спонтанно вскоре после рождения)
  • Контакт с никелем, резиной, латексом, промышленными химикатами и лаком для ногтей
  • Солнце или холодное воздействие

крапивница у ребенка

Причины и факторы

Крапивница возникает, когда организм реагирует на аллерген и высвобождает гистамин и другие химикаты из-под поверхности кожи.

Гистамин и химические вещества вызывают воспаление и жидкость, которые накапливаются под кожей, вызывая отек.

Примеры причин крапивницы включают:

  • лекарства, включая некоторые антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП),
    такие как аспирин и ингибиторы АПФ, используемые для высокого кровяного давления
  • такие продукты, как орехи, моллюски, пищевые добавки, яйца, клубника и продукты из пшеницы
  • инфекции, включая грипп, простуду, железистую лихорадку и гепатит B.
  • бактериальные инфекции, в том числе инфекции мочевых путей и стрептококк
  • кишечные паразиты
  • экстремальные температуры или изменения температуры
  • высокая температура тела
  • домашнее животное
  • пылевые клещи

Диагностика

Диагноз будет зависеть от типа крапивницы.

Острая крапивница

Тест на крапивницу

При острой крапивнице тестирование аллергии может помочь обнаружить конкретное вещество или вызвать реакцию.

Медицинский работник может диагностировать острую крапивницу, исследуя сыпь кожи.

Определение может помочь пациенту предотвратить рецидивы.

тест на крапивницу

Врач, вероятно, спросит:

  • когда и где начинается эпизод
  • был ли укус насекомых
  • пациент живет или работает в месте, где могут возникнуть потенциальные проблемы, такие как латексные перчатки, химические вещества или животные

Аллергологи проверяют кровь и кожу пациента, чтобы увидеть, есть ли аллергия на определенные вещества, такие как химические вещества, пылевые клещи или некоторая пища.

Хроническая крапивница

Если крапивница длится более 6 недель, причина, вероятно, не внешняя, поэтому эксперты в это время не рекомендуют тесты на аллергию.

Следующие тесты могут проверять основные состояния здоровья:

  • анализ крови для проверки на анемию
  • образец для идентификации всех паразитов
  • измерение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) для выявления проблем с иммунной системой

Факторы, которые могут усугубить существующую крапивницу, включают:

  • алкоголь
  • кофеин
  • проблемы со здоровьем, такие как стресс

Типы крапивницы

Существует три типа крапивницы

Она может быть острой или хронической.

  1. Острая крапивница. Самый распространенный тип. Симптомы продолжаются менее 6 недель, и они обычно воздействуют на лицо и шею, пальцы рук, пальцы ног и мужские гениталии. Однако любая часть тела может быть затронута.
  2. Хроническая крапивница. Длится более 6 недель. 1 из 1000 человек болеет хронической крапивницей. Точная причина неизвестна, но может быть связана с иммунной системой. Вирусы также могутбыть причиной. В некоторых случаях это может означать серьезное аутоиммунное заболевание, такое как заболевание щитовидной железы или волчанка.
  3. Также может возникнуть ангиодистрофия. Это похоже на крапивницу, но она воздействует на более глубокие слои кожи.

Лечение крапивницы

Лечение острой крапивницы включает в себя не седативные антигистамины, принимаемые регулярно в течение нескольких недель.

Антигистамины, такие как цетиризин или фексофенадин, помогают блокировать эффекты гистамина и уменьшают сыпь и останавливают зуд.

Пациентам, страдающим ангиодистрофией, может потребоваться посещение аллерголога, иммунолога или дерматолога. Ангиодистрофия может вызвать серьезные трудности с дыханием.

Если есть отек языка или губ, или если дыхание становится затруднительным, врач может назначить автоинъектор эпинефрина, например EpiPen, в случае чрезвычайной ситуации.

Пациенты должны избегать определенных триггеров, если это возможно.

Антибиотики

Антибиотики, такие как Дапсон, могут уменьшить покраснение и отек.

Омализумаб или Ксолар является инъекционным препаратом, который блокирует иммуноглобулин, вещество, которое играет роль в аллергических реакциях. Это может уменьшить симптомы хронической идиопатической крапивницы — типа высыпаний неизвестного происхождения, которые могут длиться месяцы или годы.

Людям, у кого серьезные симптомы, возможно, придется посетить врача.

Акупунктура может помочь в лечении высыпаний, но систематический обзор, опубликованный в 2016 году, заключает, что «Иглоукалывание может быть эффективным и безопасным для хронической крапивницы в смягчении симптомов, основанных на низком уровне доказательств». Авторы призывают к дальнейшим исследованиям для подтверждения полученных результатов.

Домашнее лечение

Триггеры не вызывают проблемы, но могут ухудшить симптомы, поэтому пациенты должны попытаться определить их и избежать.

Это может включать:

  • воздержание или прекращение употребления алкоголя
  • избегание определенных лекарств
  • избегание стресса, если это возможно, возможно, с помощью методов медитации или релаксации
  • выбирая некоторые мыла, кремы для кожи и моющих средств.
  • избегание определенных продуктов. Продукты, которые, как известно, индуцируют производство гистамина, включают шпинат, рыбу, йогурт, рыбу, помидоры, обработанное мясо, шоколад и клубнику.

Уменьшить стресс

Одной из причин крапивницы, которая может усугубить симптомы, является эмоциональный стресс.

Исследование 2005 года было связано со стрессовыми жизненными событиями, трудной обстановкой в семье, бессонницей среди 75 участников.

Ученые объяснили, что «хронический стресс может привести к искажению регуляции медиатора и усугубить патофизиологию воспалительных заболеваний».

острая крапивница

Другими словами, когда человек находится под стрессом, воспалительные реакции, вероятно, будут более серьезными у человека, который восприимчив к этому. Таким образом, крапивница может быть связана со стрессом.

Лучшее лечение — найти причину и удалить ее

Если можно выявить причину крапивницы, лучше всего избегать триггера или устранить:

  • Продукты питания: Не ешьте продукты, которые вызывают симптомы.
  • Мыло: Избегайте сырых мыл. Частые ванны могут уменьшить зуд и царапины — полезно, потому что зуд и царапины могут усугубить высыпание.
  • Постоянное давление: избегайте плотной одежды. Воспаление под давлением можно снять, надев свободную одежду.
  • Температура: Если высыпание появляется при воздействии холода, не плавайте в одиночку в холодной воде и не забывайте автоинъектор адреналина. Избегайте воздействия холодного воздуха и используйте шарф вокруг носа и рта в холодную погоду. Если вам нужно быть на холоде, наденьте теплую одежду.
  • Воздействие на солнце: носить защитную одежду; применять солнцезащитный крем.
  • Лекарства: Немедленно сообщите врачу или фармацевту, если вы подозреваете, что конкретное лекарство вызывает крапивницу.

Прогноз

Определите этиологию острой крапивницы, если это возможно. Если супрессивный агент может быть идентифицирован, надо его избегать. Основная цель — контролировать тяжесть острых поражений, в то время как процесс проходит в течение 4-6 недель.

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет