Краска для волос из… черной смородины?

Ученые из Университета Лидса создали первую, полностью естественную и лишенную токсичных компонентов краску, которая постоянно окрашивает волосы и сохраняет свой цвет даже после многих промывок.

Краска для волос из... черной смородины? Надолго, и без химии!

Обычно краска для волос содержит различные химические вещества. Несмотря на то, что не было каких-либо определенных исследований для доказательства вредоносности этого типа продуктов, все чаще и чаще говорят, что некоторые химические вещества, содержащиеся в красителях для волос, могут быть канцерогенными, вызывать аллергические реакции и оказывать отрицательное воздействие на окружающую

Исследователям из Университета Лидса удалось исправить это. Как? Они разработали первый натуральный краситель для волос, полностью лишенный химических добавок. Для этой цели они использовали кожуры черной смородины, из которых были выделены антоцианы. Эти натуральные красители дают цвет растениям (фрукты, овощи и цветы) и окрашивают их от розового до темно-фиолетового.

Антоцианы из кожи черной смородины красят волосы

Антоцианы из кожи черной смородины красят волосы так же постоянно, как традиционные краски

Команда под руководством д-ра Ричарда С. Блэкберна и Кристофера Рейнера создала на основе антоцианов, полученных из шкурок черной смородины, специальную пасту с окрашивающими свойствами. Она был успешно испытан на осветленных женских волосах, придав им яркий синий цвет. На более позднем этапе аналогичным образом была разработана формула красок, придающих волосам красные и фиолетовые цвета. Волосы, окрашенные ими, не теряли своего цвета даже после 12 мытья шампунем. Исследователи подтвердили, что краска остается на волосах как ее традиционные аналогии. Что это значит?

По мнению исследователей, красители, полученные из кожуры черной смородины, могут быть успешно использованы для окрашивания волос. Ученые полагают, что их открытие скоро превратит антоцианины в важный компонент смесей, используемых в постоянно окрашиваемых красках в разных цветах и ​​оттенках (не только от розового до красного, синего или темно-фиолетового). По мнению исследователей, натуральные краски, разработанные ими, окрашивают волосы в такой же интенсивный цвет, как и традиционные эквиваленты, но их использование гораздо менее вредно, потому что они не содержат столько химических добавок, сколько продуктов, доступных в настоящее время в массовом масштабе в магазинах косметики.

Если производители красок для волос решили заменить «химию» … черной смородиной, косметическая промышленность вскоре увидит еще одну революцию.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам