Крысы могут не быть виноваты в «черной смерти»

Крысы могут быть не виноваты в распространении чумы или Черной смерти, которая убила миллионы людей в средневековой Европе. Болезнь, возможно, распространилась от человека к человеку через людей, зараженных паразитами, в том числе от блох и вшей.

останки жертв чумы

Выводы бросают вызов «предположению, что чума в Европе была преимущественно распространена крысами», — пишут в своем исследовании, опубликованном вчерав Интернете (16 января) в Journal Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чума вызвана бактериями под названием Yersinia pestis, которые переносятся грызунами и их блохами. Болезнь, пожалуй, самая известная из-за смерти примерно одной трети населения в Европе в 1300-х годах во время пандемии под названием «Черная смерть». Однако исследователи не уверены в том, как именно болезнь передавалась во время этой пандемии.

В наше время болезнь чаще всего распространяется, когда блохи с зараженных крыс могут укусить людей. Это также могло произойти во время «Черной смерти» — например, когда зараженные крысы погибли, их паразиты-блохи могли «прыгать» с недавних мертвых крыс-хозяев к людям.

Но некоторые утверждают, что этот способ передачи не соответствует историческим свидетельствам. Например, записи того времени не упоминают большое количество крыс, как было замечено при более поздних вспышках в Европе, начиная с 19-го века.

В новом исследовании использовали математические уравнения для создания трех разных моделей передачи чумы во время серии вспышек в Европе, которые называются второй пандемией, включающей Черную смерть в течение 14-19 веков.

Одна из моделей предполагала, что болезнь распространилась от крыс до блох людям; вторая модель предполагала, что болезнь распространилась от человеческих блох и вшей на теле к другим людям; и третья модель предполагала, что болезнь распространялась от человека к человеку по воздуху, что происходит только тогда, когда люди развивают форму чумы, известную как пневмоническая чума.

Используя общедоступные данные о смертности от чумы в девяти регионах во время второй пандемии, исследователи обнаружили, что модель человеческого паразита наилучшим образом отражает показатели смертности в семи из регионов по сравнению с двумя другими моделями.

«В целом наши результаты свидетельствуют о том, что передача чумы в европейских эпидемиях происходила преимущественно через людей [паразитов], а не в виде комменсальной крысы или пневмонии», — пишут исследователи в своей статье.

Исследователи отмечают, что их модели могут быть улучшены за счет большего количества данных. Например, модели в текущем исследовании не учитывают местные условия, которые могут повлиять на передачу болезней, таких как война, голод, иммунитет и вмешательство в общественное здравоохранение.

«Чума, несомненно, болезнь значительного научного, исторического и общественного интереса, и до сих пор присутствует во многих частях мира сегодня,» говорят исследователи. «Поэтому крайне важно понять весь спектр возможностей, которые эта разносторонняя, пандемическая болезнь проявляла в прошлом», — заключили они.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле