Курс антибиотиков можно не заканчивать

Если вы когда-либо принимали антибиотик, вы, вероятно, знаете: закончите весь курс лечения, даже если чувствуете себя лучше, иначе рискуете рецидивом.

Хуже того, не закончив, вы можете внести вклад в опасный рост антибиотикорезистентных бактерий.

Курс антибиотиков

Совет всегда заканчивать курс антибиотиков уже давно считается медицинской догмой, и ее можно увидеть сегодня на веб-сайтах Всемирной организации здравоохранения и других ведущих органах здравоохранения.

Но совет неверен, согласно опубликованной сегодня статье (27 июля) в журнале «BMJ».

«Завершить курс» советуют все, но все неправы », — сказал д-р Мартин Ллевелин, профессор инфекционных заболеваний в Брайтонской и Сассексской медицинской школе в Великобритании.

Ллевелин сказал, что совет, в лучшем случае, слишком упрощен.

Прохождение до конца курса антибиотиков на самом деле может влиять на повышение устойчивости к антибиотикам во всем мире, потому что прием антибиотиков дольше, чем это абсолютно необходимо, увеличивает на риск развития резистентности, сказал Ллевелин.

Первоначальная теория заключалась в следующем: лечение бактериальных инфекций с помощью антибиотика убивает эти бактерии, но для этого может потребоваться неделя или больше. Если вы прекратите лечение рано, вы убили только более слабые бактерии, которые наиболее легко уничтожить антибиотиком. Остальные — это более сильные бактерии, они были бы убиты, если бы лечение продолжалось, но теперь, в отсутствие антибиотиков, есть возможность размножаться и передавать свою генетическую устойчивость потомству. В следующий раз инфекция будет намного сложнее.

На одном уровне теория имела смысл. Бактерии, которые переживают натиск антибиотиков, действительно быстро размножаются и проходят по тем чертам, которые сделали их устойчивыми к антибиотикам.

Но эксперты по инфекционным болезням, по крайней мере, два десятилетия знают, что эта теория ошибочна. Британский специалист по микробиологическим исследованиям Гарольд Ламберт написал в статье журнала Ланцет 1999 года, что антибактериальная резистентность редко возникает у одного пациента от одного лечения. Скорее, это популяционное явление, в котором бактерии распространяются от хозяина к хозяину, приобретают все виды генетических признаков и могут быть устойчивыми к определенному антибиотику, прежде чем бактерии даже войдут в ваше тело.

Большинство экспертов согласны с тем, что широкое использование антибиотиков — как у людей, так и у животных, выращенных для пищи, — создало повышенное эволюционное давление на бактерии, чтобы адаптироваться и стать устойчивыми к антибиотику.

«Это горячая тема, все заинтересованы в том, чтобы использовать меньше антибиотиков», — сказала д-р Хелен Баучер, врач-инфекционист.

Баучер соглашается с позицией авторов BMJ, что «завершение курса» только ради снижения риска антибактериальной резистентности не основано на твердых научных данных. Однако она добавила, что врачи часто не знают, когда более короткий курс антибиотиков столь же эффективен, как и более длительный.

В качестве примера она сказала, что недавние исследования показали, что шестидневный режим антибиотиков столь же эффективен, как и 10-дневный для людей с кожными инфекциями; И пятидневный режим эффективен, как 10-дневный при пневмонии. Но более короткая продолжительность лечения не очень эффективна для ушных инфекций у очень маленьких детей.

Длительность режима антибиотика для любого случая не является произвольной. Режимы основаны на клинических исследованиях, проведенных при первом тестировании препаратов. Более новые исследования часто показывают более эффективную продолжительность, которая влияет на баланс между уничтожением бактерий, вызывающих инфекцию и негативными последствиями.

Оба Баучер и Ллевелин заявили, что пациенты не должны самостоятельно назначать себе курс антибиотиков или просто останавливаться, когда они чувствуют себя лучше. Скорее, они должны следовать инструкциям своего врача о том, когда остановиться.

В заключении говорилось, что некоторые органы здравоохранения недавно заменили фразу «закончить курс» сообщениями, пропагандирующими принятие антибиотиков «точно в соответствии с предписаниями».

«Точно в соответствии с предписаниями» — это нормально, и, по крайней мере,  дает гибкость в обсуждении между врачом и пациентом о том, когда остановиться — возможно, когда проведено обследование или имеют определенный результат теста, это помогает точнее назначить продолжительность курса», — сказал Ллевелин

Оставьте отзыв

Сегодня опасный день для сердца, сосудов и мозга
Мужчины хуже переносят грипп
Для диабетиков важно носить обувь по размеру
ОКР часто сопровождается физическими ощущениями
ДНК: определение и структура
Хромосомы: определение и структура
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Как можно избавиться от головной боли без таблеток
Как рассеянный склероз влияет на семью
Методы размягчения каловых масс при запорах: все за и против
Где купить электронный термометр
Лечение чесноком
Как сбить температуру народными методами?
Рябина дарит здоровье
Народные рецепты при хроническом бронхите
Что происходит при смерти?
Симптомы — предвестники инсульта
Уши горят или холодные? Цвет, размер и форма ушей
Почему сильно тянет низ живота?