Лазерная коагуляция сетчатки глаза

Лазерная коагуляция сетчатки глаза (ЛКС) – это процедура, используемая для укрепления сетчатой оболочки и предупреждения ее отслойки. Может применяться как с профилактической, так и с лечебной целью.

Показания к выполнению

Основной целью подобного малоинвазивного вмешательства является создание прочного соединения между сетчатой и сосудистой оболочкой глаза. Показания для лазерной коагуляции:

  • диабетическая ретинопатия;
  • новообразования глаза;
  • отслойка сетчатки;
  • ретинопатия у недоношенных детей;
  • прорастание сосудов в область диска зрительного нерва;
  • периферическая дистрофия сетчатки.

Противопоказания к операции

Лазерная коагуляция показана не во всех ситуациях. Ее не проводят при:

  • миопии или гиперметропии высокой степени;
  • эпиретинальном глиозе – из-за плотной структуры тканей нарушается процесс прохождения лучей лазера;
  • беременности более 35 недель;
  • геморрагические изменения на глазном дне – операция откладывается до их устранения;
  • помутнении роговицы, хрусталика или стекловидного тела: прозрачность среды, через которую проходит лазер, является необходимым условием.

Подготовка к лазерной коагуляции

Диагностический этап обязательно включает в себя консультацию офтальмолога и офтальмохирурга, проводится ряд обследований. Главной целью осмотра и обследования больного является точное определение диагноза, необходимость операции, выявление противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Проводится оценка остроты зрения, осматривается глазное дно, а также флуоресцентная ангиография для визуализации кровотока. Для того, чтобы оценить прозрачность оптических сред и выявить другие возможные патологии глаза, проводится биомикроскопия и ультразвуковое исследование.

Лазерная коагуляция чаще всего не может полностью устранить патологию, но с помощью этой операции можно приостановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Ход операции

Процедура благодаря лазерной технологии является бескровной, проводится после завершения обследования в амбулаторных условиях. После манипуляции пациент для раннего выявления осложнений и побочных эффектов некоторое время находится под наблюдением лечащего врача, но госпитализация в стационар не требуется.

Перед лазеркоагуляцией проводится расширение зрачка с помощью специальных глазных капель из группы М-холиноблокаторов.

В течение всего вмешательства, которое длится 20-30 минут, пациент находится в сидячем положении. Офтальмохирург производит лазером микроожоги (или коагуляты): в этом месте ткани слипаются, а затем прочно срастаются с сосудистой оболочкой. Современная аппаратура позволяет хирургу выполнять точечное воздействие лазером, что значительно сокращает вероятность развития побочных эффектов и осложнений.

Операция легко переносится пациентами, так как проводится под местным обезболиванием и не повышает нагрузку на сердце, легкие и другие жизненно важные органы. Поэтому лазерную коагуляцию выполняют даже пожилым людям, которые имеют соматическую патологию.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле