Лечебный мед из бузины просто сделать самому

Олеся Марчук, фитотерапевт, в это время года собирает цвет бузины. «Кисти лучше рвать подальше от дороги, — рассказывает она. — Так я всегда еду за бузиной где-то в леса. Нужно помнить, что эти цветочки можно заготавливать только до тех пор, пока они не начали осыпаться. Такое сырье часто темнеет и теряет свои свойства.

мед из бузины

Итак, аккуратно нарезав кистей с цветом, я привожу его домой и начинаю сушить. Делать это следует исключительно в хорошо проветриваемом месте и в то же время оно должно оберегать сырье от попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачиваю соцветия, а когда вижу, что его веточки становятся ломкими, то это верный признак того, что сырье уже высохла. Тогда составляю ее в стеклянные банки и плотно закрываю. Таким образом цвет бузины может сохраняться в течение двух лет».

А дальше из цвета бузины хозяйка готовит … мед. «Он не просто вкусный, а лечебный, — говорит фитотерапевт. — С тех пор в нашей семье начали с поздней осени до начала весны каждый день потреблять по одной-две чайной ложечке этого вкусности, то перестали болеть сезонные болезни. О простуды, насморк, ангину, простуды и т.д. мы и не вспоминаем».

Итак, для приготовления порции этого деликатеса понадобится литровая банка цвета, который нужно всыпать в эмалированную кастрюлю и залить сиропом. Для его приготовления возьмите в равных частях сахар и воду. Доведите до кипения и, когда немного остынет, залейте цветочки. Настоять надо в течение двух суток, и снова довести до кипения и кипятить в течение 20 минут. Когда остынет, через сложенную в несколько раз марлю процедить, вылить в банку и плотно закрыть.

«Такие баночки мы сохраняем в подвале, а с наступлением холодного времени года предвкушаем с чаем, или просто рассасывает, — советует Олеся Марчук. — Кстати, когда две-три ложечки этого продукта добавить в тесто, то оно будет невероятно приятный аромат и пирожки будут очень вкусными. Поэтому как только расцветает бузина я сразу еду в лес, чтобы нарвать ее целебного цвета. Кстати, именно чай с этого цвета является лучшим врачом при кашле, который быстро проходит».

А еще женщина готовит из бузины напиток для укрепления иммунной системы. Итак, для этого понадобится шесть-семь столовых ложек высушенных плодов бузины, две столовые ложки сухих цветов. «Все это заливаю двумя литрами воды, довожу до кипения, а когда немного остынет, добавляю четыре-пять столовых ложек натурального пчелиного меда».

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование