Лечебный мед из бузины просто сделать самому

Олеся Марчук, фитотерапевт, в это время года собирает цвет бузины. «Кисти лучше рвать подальше от дороги, — рассказывает она. — Так я всегда еду за бузиной где-то в леса. Нужно помнить, что эти цветочки можно заготавливать только до тех пор, пока они не начали осыпаться. Такое сырье часто темнеет и теряет свои свойства.

мед из бузины

Итак, аккуратно нарезав кистей с цветом, я привожу его домой и начинаю сушить. Делать это следует исключительно в хорошо проветриваемом месте и в то же время оно должно оберегать сырье от попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачиваю соцветия, а когда вижу, что его веточки становятся ломкими, то это верный признак того, что сырье уже высохла. Тогда составляю ее в стеклянные банки и плотно закрываю. Таким образом цвет бузины может сохраняться в течение двух лет».

А дальше из цвета бузины хозяйка готовит … мед. «Он не просто вкусный, а лечебный, — говорит фитотерапевт. — С тех пор в нашей семье начали с поздней осени до начала весны каждый день потреблять по одной-две чайной ложечке этого вкусности, то перестали болеть сезонные болезни. О простуды, насморк, ангину, простуды и т.д. мы и не вспоминаем».

Итак, для приготовления порции этого деликатеса понадобится литровая банка цвета, который нужно всыпать в эмалированную кастрюлю и залить сиропом. Для его приготовления возьмите в равных частях сахар и воду. Доведите до кипения и, когда немного остынет, залейте цветочки. Настоять надо в течение двух суток, и снова довести до кипения и кипятить в течение 20 минут. Когда остынет, через сложенную в несколько раз марлю процедить, вылить в банку и плотно закрыть.

«Такие баночки мы сохраняем в подвале, а с наступлением холодного времени года предвкушаем с чаем, или просто рассасывает, — советует Олеся Марчук. — Кстати, когда две-три ложечки этого продукта добавить в тесто, то оно будет невероятно приятный аромат и пирожки будут очень вкусными. Поэтому как только расцветает бузина я сразу еду в лес, чтобы нарвать ее целебного цвета. Кстати, именно чай с этого цвета является лучшим врачом при кашле, который быстро проходит».

А еще женщина готовит из бузины напиток для укрепления иммунной системы. Итак, для этого понадобится шесть-семь столовых ложек высушенных плодов бузины, две столовые ложки сухих цветов. «Все это заливаю двумя литрами воды, довожу до кипения, а когда немного остынет, добавляю четыре-пять столовых ложек натурального пчелиного меда».

Оставьте отзыв

Для диабетиков важно носить обувь по размеру
ОКР часто сопровождается физическими ощущениями
Как присутствие кошек влияет на здоровье детей
Стресс днем вызывает кошмары ночью
ДНК: определение и структура
Хромосомы: определение и структура
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Как можно избавиться от головной боли без таблеток
Как рассеянный склероз влияет на семью
Методы размягчения каловых масс при запорах: все за и против
Где купить электронный термометр
Лечение чесноком
Как сбить температуру народными методами?
Рябина дарит здоровье
Народные рецепты при хроническом бронхите
Что происходит при смерти?
Симптомы — предвестники инсульта
Уши горят или холодные? Цвет, размер и форма ушей
Почему сильно тянет низ живота?