Лечение гипнозом: когда, кому и для чего?

Техники гипноза известны нам еще с древних времен, но до сих пор механизм его действия являются не до конца понятным. При этом гипнотерапия часто может стать решением ряда чисто медицинских проблем. О гипнозе в медицине и в нашей повседневной жизни — говорили с гипнотерапевтом Мариной Иверовой.

Лечение гипнозом
— Гипнотический транс — что это за состояние, и является ли оно естественным для организма человека?

— Гипнотический транс является естественным и полезным состоянием человека. С точки зрения физиологических процессов — это аналог нашего передсонного состояния. Поэтому все люди, которые умеют засыпать, могут войти в гипнотическое состояние. В этом состоянии ваше сознание (деятельность мозга) затормаживается, и активируются другие стороны человека — подсознание или осознанность (в зависимости от духовного развития). Состояние транса может вызвать специалист или сам человек с помощью самогипноза. Существует множество способов достичь гипнотического транса: медитация, духовные практики, музыка, танец, пение, физические манипуляции, воспоминания и тому подобное.

— Для лечения каких состояний чаще всего применяется медицинский гипноз?

— Прежде всего, это депрессии, раздражения, утомляемость, различные страхи и фобии, ряд психосоматических состояний, общая неудовлетворенность жизнью и взаимоотношениями с окружающими.

— Если говорить о депрессии, панических атаках, неврозах — что может сделать гипнолог такого, чего не может психолог?

— Психолог ищет причинно-следственные связи в сознании человека, но огромное количество информации находится в подсознании — чтобы «доставать» ее оттуда и и нужен гипнолог. Кроме того, сами сеансы гипнотерапии проходят на так называемых «тета-волнам», что способствует улучшению общего состояния человеческого организма и его взаимоотношениям с окружающим миром.

— Что это за «тета-волны»?

— Тета-мозговые волны — это когда активность мозга работает в диапазоне 4 — 8 Гц, это состояние, близкое сна, граница между сознанием и подсознанием, и научившись контролировать состояние тета, мы получаем доступ и возможность влияния на ту мощную часть подсознания, которая недоступна нам в обычном, бодрствующем состоянии (около 30 Гц). Когда мы находимся в состоянии тета, мы получаем повышенные способности к глубокому исцеления, обучение и роста.

— Как именно действует гипноз?

— Во время гипнотрансу человеческий мозг работает приглушенно, отсутствует анализ, и тогда все, что кажется во время гипноза, воспринимается как реальность. Человек создает собственную реальность, не думая о том, возможно это или нет. Это как мечтать: чем ярче представление, ощущение — тем быстрее это реализуется в жизни. В результате весь внутренний и внешний мир человека подстраивается под созданный ею образ.

— Возможно применение гипноза для уменьшения болевой чувствительности — например, при родах или операции без анестезии?

— Гипноз может снизить болевые ощущения. Например, во время родов, женщина может самостоятельно входить в гипнотическое состояние, что позволит ей перейти от переживания боли на жительство положительных эмоций — радости, любви к своему ребенку. Такое положение безусловно является лучшим для рождения детей. Это я могу утверждать со своего личного опыта — мои трое детей были рождены дома без медицинского вмешательства в естественный процесс родов, путем перехода на тета-состояние, помогало осознанно проживать рождения детей, без явного физического ощущения боли.

— Насколько эффективен гипноз в лечении зависимостей?

— Он очень эффективным при желании самого пациента избавиться от зависимости. Если же желание ему навязано окружением, то эффект будет незначительным или коротким.

— Подействует ли гипноз на человека, скептически настроенного?

— Существуют методики, которые вводят в гипноз даже скептиков, но я их не применяю. Они не являются полезными для человека и несут временный эффект. В моей деятельности я использую только экологические практики и только при наличии искреннего желания человека что-то изменить в своей жизни.

— Техники НЛП (нейролингвистическое программирование) — это тоже своего рода гипноз? Как вы к ней относитесь?

— Техники НЛП может способствовать введению в гипнотическое состояние. Мое отношение — нейтральное. Много техник являются лишь инструментами, вопрос лишь в том — насколько этические они в применении? Для меня в первую очередь важны этичность и экологичность техник гипноза.

— Какие еще распространенные техники не является экологическими?

— Это реклама. Работает она так: человек провел весь день на работе — там, где мозг вынужден активно работать. Вечером, дома, мозг естественным образом переключается на медленную фазу, постепенно переходя на альфа и тета-волны. И вот в этот момент его подсознание открыта для внешнего восприятия. Человек включает телевизор, чтобы отдохнуть, переключиться, но на самом деле, именно в этом усталом состоянии она начинает записывать в свое подсознание разные чужие программы. Реклама — это скрытый инструмент гипнотического воздействия.

— И напоследок — есть противопоказания к гипнозу?

— Да, в первую очередь — это психические и соматические заболевания в острой фазе.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?