Лечение корнем лопуха

Идя по улице, Арина Зинчук приседает возле кустика лопуха и начинает аккуратно его выкапывать. Отряхнув землю с корней, кладет их в корзину.

Лопух от ревматизма

«Для многих это обычный сорняк, — улыбается женщина. — Но в нашей семьи это растение всегда ценили, считая, что с его помощью которой можно вылечить ряд самых разнообразных болезней. Например, в свое время мой отец, страдающий от ревматизма суставов, готовил вот такой настой — столовую ложку измельченного сухого корня нужно залить стаканом кипятка и кипятить в течение 20 минут на маленьком огне. Тогда убрать с огня и настоять еще полчаса, процедить и принимать по столовой ложке за 30 минут до еды три — четыре раза в день. Курс такого лечения корнем лопуха — три недели, после этого наступает значительное облегчение».

корень лопуха

Именно поэтому женщина выкапывает корни, дома тщательно их промывают водой, режет на кусочки и подсушивает в духовке. При этом температура не должна превышать 50 градусов. Сохраняет засушенные корешки в картонных коробках в сухом темном месте. Советует брать корни первого года жизни.

Лопух от облысения

В свое время ее дочь после родов заметила, что стала катастрофически быстро терять волосы. «Они у нее и так было жидкие, а тут даже кожа стала просвечиваться, залысины появились, — вспоминает женщина. — Поэтому она начала стесняться даже на улицу выйти. И на помощь пришел «врач-лопух».

Вот ее рецепт: 20 граммов измельченных корней следует залить стаканом кипятка и на слабом огне варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Тогда к ней добавить половину стакана топленого свиного жира. Все тщательно размешать и перелить в глиняный горшок, который следует поставить в разогреть духовку на несколько часов.

«Обычно я ставлю вечером, а уже утром в горшке — густая мазь, которую дочь вытирала в кожу головы, — говорит Арина. — Тогда надевала полиэтиленовый мешочек, обматывала голову полотенцем и так держала два часа. Потом мыла голову с детским шампунем».

Повидло из лопуха

Хозяйка не только использует лопух для лечения, но и готовит из него ароматное витаминное лакомство — повидло, которое очень нравится гостям. «800 граммов хорошо помытых и мелко порезанных корешков кладу в эмалированную посуду, — делится секретом. — Добавляю 300 граммов свежего щавеля и наливаю немножко воды. Варю, пока корни не размякнут, и тогда, охладив, все протираю через сито. Полученную массу снова ставлю на огонь, добавляю полтора килограмма сахара. когда он растает, довожу массу до кипения и снимаю сосуд с огня. А когда повидло остынет, раскладываю в лоточки, которые храню в холодильнике. Это лакомство не только ароматное, а и очень полезно для здоровья, так как содержит в себе много витаминов».

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование