Лечение малиной — для кого?

Какое лечение от простуды или гриппа без малины? Однако в этих ягодах — спасение и от других заболеваний. Каких? Об этом рассказывают академик, фитотерапевт Евгений Толстов и фитотерапевт Елена Баклюкова.

отборная малина

— Почему малиной мы лечимся, когда имеем температуру, насморк?

Е. Толстов: — Потому что в малине содержится салициловая кислота — основной компонент аспирина, мы лечимся ей прежде всего от простуды и гриппа, когда надо хорошо пропотеть. И это свойство малины спасает при всяких воспалительных процессах (при обострении боли в суставах, радикулите), ведь она способна снижать температуру и обезболивать.

Конечно, наиболее целебной является лесная малина, а не садовая. Когда ее правильно заготовить (лучше всего — перетереть с сахаром или засушить), то можно сохранить все ее полезные свойства.

— От чего еще лечат ягоды малины?

— А еще малина помогает при повышенном артериальном давлении, так как с потом выходит соль, и это его снижает. Из-за высокого содержания клетчатки ее рекомендуют людям, которые имеют «ленивый» кишечник и страдают от запоров. Однако когда в кишечнике воспалительный процесс, свежей и сухой ягоды надо избегать, а пить из нее сок или сироп.

Малина полезна при малокровии, поскольку ее органические кислоты улучшают усвоение железа в пищеварительном тракте. Есть в малине йод, который предотвращает атеросклероз, нарушения сердечного ритма. Малину нужно есть людям, имеющим болезни сердца, потому что она — источник солей калия.

А. Баклюкова — Как известно, в жару кровь человека склонна к сгущению, а вещества кумарины, которых в малине больше, чем в других ягодах, этот процесс нормализуют. Поэтому в жару малина и напитки из нее — идеальные. И еще: малина почти не теряет своих полезных свойств в ходе термической обработки.

Оставьте отзыв

Израиль хочет создать мощную базу данных пациентов и стать мировым лидером на рынке здравоохранения
Не смываете макияж перед сном? Посмотрите, что под вашими веками
Мужские яички имеют микробиому
Чем можно заразиться в джакузи