Почему нельзя лечить антибиотиками бактериальную инфекцию

Почему инфекции от вирусов, вызывающих лихорадку Западного Нила, лихорадки денге и даже Зики, смертельны для некоторых людей, но но для других протекают мягко?

лихорадка Западного Нила

Это считалось в основном вопросом человеческой генетики. Но главный фактор того, могут ли эти вирусы разрушить ваше здоровье, может перейти к профилю бактерий, обитающих в вашем кишечнике, что называется микробиомом кишечника.

Исследование, опубликованное 27 марта в журнале Cell Reports, показало, что эти специфические вирусные инфекции были более вероятными, если бы инфицированные мыши предварительно лечились антибиотиками.

Причина в том, что антибиотики уничтожают микробиоз кишечника, и этот ослабленный микробиом каким-то образом «нарушает вашу иммунную систему.

Иммунная система активируется по-разному, если кишечник не имеет здорового микробиома. Если кто-то болен бактериальной инфекцией, им абсолютно необходимо принимать антибиотики, но важно помнить, что могут быть побочные эффекты. Возможно, это поменяет иммунный ответ на определенные вирусные инфекции.

Антибиотики убивают бактерии, а не вирусы. Тем не менее, некоторые врачи назначают антибиотики для вирусных инфекций, таких как простуда и грипп, в качестве дополнительной меры предосторожности, возможно, для облегчения проблем пациентов, считающих, что они нуждаются в лекарствах, или для предотвращения последующей бактериальной инфекции, возникающей в слабом теле. Но эта практика — назначение антибиотиков в качестве профилактической меры — может иметь неприятные последствия.

Прием антибиотиков без показаний может повлиять на ответ иммунной системы на различные вирусы.

Ученые раскрыли много полезных ролей микробиома кишечника. Микробы в тонком кишечнике помогают переваривать пищу, синтезировать витамины и регулировать обмен веществ. Более того, доминирование «хороших» бактерий помогает предотвратить появление вредных бактерий, таких как Clostridium difficile ( C. diff.), которые могут вызвать тяжелую угрожающую жизни инфекцию.

Однако только в последние годы ученые обосновались в прямой связи между микробиомом кишечника и иммунной системой. Наличие здоровых бактерий, по-видимому, улучшает способность организма продуцировать Т-клетки, тип лейкоцитов, которые атакуют и уничтожают вирусы и другие болезнетворные микробы.

В новом исследовании заразили мышей вирусами Зика, Западного Нила и денге, все из которых являются частью группы вирусов, называемых флавивирусами. Исследователи обнаружили, что все три вируса были более опасны для мышей, которые получали антибиотики до заражения, чем мышам, которые не получали антибиотики.

Затем исследователи более подробно изучили вирус Западного Нила. Этот вирус обычно распространяется комарами и может вызвать отек в мозге. Исследователи дали мышам плацебо или коктейль из четырех антибиотиков — ванкомицин, неомицин, ампициллин и метронидазол — в течение двух недель, прежде чем заражать их вирусом. Около 80% мышей, которые не получали никаких антибиотиков, выжили после заражения, и только только 20% принимавших антибиотики мышей.

Различные антибиотикотерапии, вводимые отдельно или в комбинации, приводили к различным изменениям в бактериальном сообществе в кишечнике мыши, и эти изменения коррелировали с уязвимостью к вирусной инфекции. Например, лечение ампициллином или ванкомицином приводило к тому, что мыши чаще умирали от инфекции Западного Нила. Метронидазол не оказывал никакого эффекта, но усиливал действие ампициллина или ванкомицина.

Некоторые группы бактерий истощаются, и появляются разные виды. Вероятно, применение антибиотиков может повысить восприимчивость к любому вирусу, который контролируется иммунитетом Т-клеток, и это многие из них.

Независимые исследования грызунов обнаружили, что здоровый микробиоом может также помочь контролировать вирус гриппа и вирус лимфоцитарного хориоменингита, который заражает грызунов и похож на вирус, который вызывает геморрагическую лихорадку Ласса и подобные заболевания у людей.

Большой вопрос, по мнению исследователей, заключается в том, в какой степени микробиоом перевешивает другие факторы в прогрессировании заболевания, такие как возраст, генетика, предшествующие вирусные воздействия и другие заболевания, которые могут иметь люди. Другими словами, играет ли микробиома человека большую роль, чем другие факторы?

Оставьте отзыв

Что «видят» слепые, приняв ЛСД?
Одно сотрясение может увеличить риск Паркинсона
Аспергер занимался эвтаназией детей при нацистах
Вылечен больной резистентной гонореей