Лимфатическая система — описание, болезни, лечение

Лимфатическая система представляет собой сеть тканей и органов, которые помогают избавить организм от токсинов, отходов и других нежелательных материалов. Первичной функцией лимфатической системы является транспортировка лимфы, жидкости, содержащей инфекционные белые клетки крови, по всему телу.

Лимфатическая система

Лимфатическая система в основном состоит из лимфатических сосудов, которые подобны венам и капиллярам сосудистой системы. Они соединены с лимфатическими узлами, где лимфа фильтруется. Миндалины, аденоиды, селезенка и тимус являются частью лимфатической системы.

Описание лимфатической системы

В человеческом теле есть сотни лимфатических узлов. Они расположены глубоко внутри тела, например, вокруг легких и сердца или ближе к поверхности, например, под мышкой или пахом. Лимфатические узлы находятся от головы до области колена.

Селезенка, которая расположена на левой стороне тела чуть выше почек, является самым большим лимфатическим органом. Селезенка действует как фильтр крови, она контролирует количество красных кровяных телец и хранение крови в организме и помогает бороться с инфекцией.

Если селезенка обнаруживает потенциально опасные бактерии, вирусы или другие микроорганизмы в крови, она вместе с лимфатическими узлами создает белые кровяные клетки, называемые лимфоцитами, которые действуют как защитники против захватчиков. Лимфоциты продуцируют антитела для уничтожения чужеродных микроорганизмов и прекращают распространение инфекции. Люди могут жить без селезенки, хотя потерявшие свою селезенку от болезней или травм, более подвержены инфекциям.

лимфатическая система человека

Лимфатическая система помогает поддерживать здоровье организма, устраняя инфекции и заболевания.

Тимус расположен в груди чуть выше сердца. Этот небольшой орган хранит незрелые лимфоциты (специализированные лейкоциты) и готовит их к активным Т-клеткам, которые помогают уничтожать инфицированные или раковые клетки.

Миндалины представляют собой крупные кластеры лимфатических клеток в глотке. Они являются первой линией защиты организма как часть иммунной системы. Они влияют на бактерии и вирусы, которые проникают в организм через рот или нос. Они иногда заражаются, и хотя тонзиллэктомия проводится гораздо реже сегодня, чем в 1950-х годах, удаление миндалин по-прежнему относится к числу наиболее распространенных операций и обычно следует за частыми инфекциями горла.

Лимфа — прозрачная и бесцветная жидкость; слово «лимфа» происходит от латинского слова «lympha», что означает «связанная с водой».

Плазма покидает клетки организма, когда она доставляет свои питательные вещества и удаляет мусор. Большая часть этой жидкости возвращается к венозному кровообращению через крошечные кровеносные сосуды, называемые венулами, и продолжается как венозная кровь. Остальное становится лимфой.

В отличие от крови, которая течет по всему телу в продолжении цикла, лимфа протекает только в одном направлении — вверх к шее. Лимфатические сосуды соединяются с двумя подключичными венами, которые расположены по обе стороны от шеи около ключиц, и жидкость возвращается в систему кровообращения.

голова и шея

Болезни и расстройства лимфатической системы

Заболевания и расстройства лимфатической системы обычно лечатся иммунологами. Сосудистые хирурги, дерматологи, онкологи и физиотерапевты также участвуют в лечении различных лимфатических заболеваний. Существуют также лимфотерапевты, которые специализируются на ручном дренаже лимфатической системы.

Наиболее распространенными заболеваниями лимфатической системы являются увеличение лимфатических узлов (также известное как лимфаденопатия), опухоль из-за блокировки лимфатических узлов (также известная как лимфедема ) и рак с участием лимфатической системы.

Когда бактерии распознаются в лимфатической жидкости, лимфатические узлы делают больше белых клеток крови, борющихся с инфекцией, что может вызвать отек. Набухшие узлы иногда ощущаются в области шеи, подмышек и паха.

Лимфаденопатия обычно вызвана инфекцией, воспалением или раком. Инфекции, которые вызывают лимфаденопатию, включают бактериальные инфекции, такие как стрептококк, локально инфицированные раны кожи или вирусные инфекции, такие как мононуклеоз или ВИЧ-инфекция. Увеличение лимфатических узлов может быть локализовано в область инфекции, как при заражении горла стрептококком, или более обобщенно, как и при ВИЧ-инфекции. В некоторых областях тела увеличенные лимфатические узлы ощутимы, в то время как другие можно увидеть на КТ или МРТ.

руки, подмышки, грудная клетка, сердце и легкие

Воспалительные или аутоиммунные состояния возникают, когда иммунная система человека активна и может привести к увеличению лимфатических узлов. Это может произойти при волчанке.

Лимфома — это рак лимфатических узлов. Это происходит, когда лимфоциты растут и размножаются неуправляемо. Существует ряд различных типов лимфомы.

Первая «точка разветвления» — это разница между лимфомой Ходжкина и неходжкинской лимфомой (НХЛ). Чаще встречается неходжкинская лимфома.

Наиболее распространенными типами НХЛ являются фолликулярные, на которые приходится около 30 процентов всех случаев НХЛ; диффузная большая В-клеточная лимфома (DLBCL), которая составляет 40-50% случаев НХЛ; и лимфома Беркитта, на долю которой приходится 5% случаев НХЛ. Остальные случаи еще сложнее.

Несмотря на то, что в отдельной категории может быть значительный диапазон, клинический подход к каждой категории уникален, а ожидания результата лечения варьируются в зависимости от категории.

Когда у человека была операция и / или радиация при лечении рака, лимфатический поток возвращается к сердцу и может привести к отеку или лимфедемам. Это чаще всего встречается у женщин, перенесших операцию по удалению рака молочной железы. Часть операции по удалению рака молочной железы включает удаление лимфатических узлов в подмышечной впадине.

грудной лимфатический проток

Чем больше лимфатических узлов удаляли, тем выше риск хронического отека и боли из-за лимфедемы в руке. К счастью, современные хирургические методы позволяют удалить меньше лимфатических узлов и, следовательно, уменьшить количество случаев тяжелой лимфедемы для выживших рака молочной железы.

Было проведено несколько интересных исследований, почему люди могут получить лимфому. Например, Университетский медицинский центр VU в Амстердаме исследовал общенациональный регистрационный журнал о патологии в стране в период с 1990 по 2016 год. Согласно исследованию, риск развития анапластической крупноклеточной лимфомы в груди после имплантации составляет 1 из 35 000 в возрасте 50 лет, 1 в 12 000 в возрасте 70 лет и 1 в 7 000 в возрасте 75 лет. Исследование было опубликовано в номере журнала JAMA Oncology от 4 января 2018 года.

лимфатические узлы и сосуды

Болезнь Кастлемана представляет собой группу воспалительных заболеваний, которые вызывают увеличение лимфатических узлов и могут приводить к дисфункции многих органов. Хотя это не специфический рак, он похож на лимфому и часто лечится химиотерапией. Он может быть уницентричной (один лимфатический узел) или мультицентричным, включающим несколько лимфатических узлов.

Лимфангиоматоз — это заболевание, связанное с множественными кистами или поражениями, образованными из лимфатических сосудов. Считается, что это результат генетической мутации.

Тонзиллярные камни — еще одна проблема, которая может случиться с лимфатической системой. Маленькие кусочки мусора улавливают миндалины и белые кровяные клетки, нападают на обломки и оставляют твердую твердую биопленку. Тем не менее, они не гладкие, как обычные камни. Они выглядят как чернослив, с трещинами, где могут накапливаться бактерии. Обычно они отпадают и проглатываются, но иногда их нужно удалять вручную.

глубокие лимфоузлы живота и паха

Диагностика и лечение

Заболевания лимфатической системы обычно диагностируются при увеличении лимфатических узлов. Это может быть обнаружено, когда лимфатические узлы становятся достаточно увеличенными, чтобы их можно было ощущать («пальпируемая лимфаденопатия»), или они видны при исследованиях изображений, таких как компьютерная томография или МРТ.

Большинство увеличенных лимфатических узлов не опасны; это способ тела бороться с инфекцией, такой как вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Если лимфатические узлы значительно увеличиваются и сохраняются дольше, чем инфекция, то они более тревожны. Нет определенного критерия по размеру, но обычно узлы, которые увеличиваются более чем на сантиметр, являются более тревожными и заслуживают рассмотрения врачом.

Общие симптомы любого лимфатического расстройства включают отек руки или паха, потерю веса, температуры и ночные поты. Делают сканирование ПЭТ.

лимфатическая система желудок и поджелудочная

Диагноз лимфаденопатии зависит от расположения аномальных лимфатических узлов и других вещей, которые происходят с пациентом. Если у пациента есть известная инфекция, то лимфатические узлы могут пройти с лечением инфекции. Если узлы быстро растут, и нет очевидных объяснений, то обычно требуется биопсия для поиска рака или инфекции.

Если лимфатический узел глубже, например, в области живота или таза, для биопсии, возможно, потребуется дополнительная визуализация. Иногда биопсия должна выполняться хирургом в операционной.

Для многих типов лимфомы и лейкемии существуют уникальные варианты лечения. Нет ни одного универсального. Варианты лечения могут включать традиционную химиотерапию, иммунотерапию (например, использование антител или иммуномодулирующих препаратов) и даже радиацию.

Лимфатическая система - толстый кишечник

Лечение лимфатических заболеваний зависит от лечения основной причины. Инфекции лечатся антибиотиками, поддерживающей терапией (в то время как иммунная система выполняет свою работу, как при вирусной инфекции) или противовирусными препаратами. Лимфедему можно лечить компрессией и физической терапии. Рак лимфатической системы лечится химиотерапией, лучевой терапией, хирургией или комбинацией этих методов.

В последние несколько лет произошел прорыв новых вариантов лечения. Есть несколько недавно одобренных препаратов, которые нацелены на фактические процессы, вызывающие болезни, в клетках. Ибрутиниб, иделалисиб, обинутузумаб, леналидомид были одобрены по различным признакам, и вполне вероятно, что в ближайшие годы мы увидим еще много других.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?