Ученые сделали потрясающее открытие по ЛСД

Ученые из Швейцарии назначили испытуемым ЛСД, чтобы исследовать, как пациенты с тяжелыми психическими расстройствами теряют границу между собой и другими.

ЛСД

Как ЛСД, так и некоторые психические расстройства, особенно шизофрения, могут затруднить людям различение себя и других. И это может ухудшить повседневные умственные задачи и социальные взаимодействия, — сказала Катрин Преллер, один из ведущих авторов исследования, и психолог из Университетской больницы психиатрии в Цюрихе. Изучая, как ЛСД разрушает чувства людей, исследователи стремились найти цели для будущих экспериментальных препаратов для лечения шизофрении.

«Здоровые люди воспринимают это согласованное «я» как само собой разумеющееся, — сказала Преллер, что затрудняет объяснение, почему это так важно».

По ее словам, депрессия также связана с чувством себя. В то время как люди с шизофренией могут полностью потерять себя, люди с депрессией склонны «зависать» на себе, неспособные нарушить обсессивные модели мышления.

Но это явление сложно изучать.

«Если вы хотите исследовать опыт своего я, вам нужно манипулировать ми», — сказала Преллер. «И очень мало веществ, которые могут фактически манипулировать чувством себя, когда пациенты лежат в нашем МРТ-сканере».

Одним из веществ, которые дают такую возможность, однако, являются ЛСД. И вот почему этот эксперимент произошел в Цюрихе. Швейцария является одной из немногих стран, где можно использовать ЛСД для научных исследований. (Это все еще довольно сложно и требует большого надзора.)

Сам эксперимент не звучал как захватывающее использование препарата на испытуемых, все из которых были физически здоровыми и не имели шизофрении или других заболеваний. После приема препарата субъекты лежали внутри МРТ-машин с видео-очками, привязанными к их лицам, пытаясь соприкоснуться с созданным компьютером аватаром. Как только они достигли этого, испытуемые затем попытались взглянуть в другую точку пространства, на которую тоже смотрел аватар. Это социальная задача, сказала Преллер, это очень сложно, если ваша самоидентификация не работает.

Каждый испытуемый трижды пытался выполнить эту задачу: один раз трезвый, один раз на ЛСД, и один раз после приема ЛСД и вещества, называемого кетансерином. Это вещество блокирует LSD от взаимодействия с определенным рецептором серотонина в мозге, который исследователи называют «5-HT2».

Предыдущие исследования на животных предположили, что 5-HT2 сыграл ключевую роль в способности ЛСД иметь дело с чувством себя. Исследователи подозревали, что блокирование рецептора у людей может несколько уменьшить эффект ЛСД.

Но это оказалось более чем «несколько» блокирующим эффект: не было никакой разницы между работой испытуемых, которые принимали кетансерин и группой с плацебо.

«Это было удивительно для нас, потому что ЛСД взаимодействует с множеством рецепторов в мозге, а не только с 5-HT2», — сказала Преллер.

Но самые резкие измеримые эффекты ЛСД полностью проходили, когда субъекты сначала принимали кетансерин.

Это указывает на то, что 5-HT2 играет важную роль в регулировании чувства себя в мозге, сказала Преллер. Следующим шагом, по ее словам, является работа над препаратами, которые нацелены на этот рецептор, и могут ли они смягчить некоторые симптомы тяжелых психических заболеваний.

Статья, в которой подробно излагаются результаты исследования, была опубликована вчера (19 марта) в журнале Neuroscience.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире