Ежедневное употребление лука позволит не только укрепить иммунитет, но и защитить мозг от преждевременного старения.
Как утверждают японские специалисты, в луке содержатся активные и легкоусвояемые соединения серы. Попадая в мозг, они восстанавливают и защищают его клетки, тем самым стимулируя активность мозга.
— Сера действительно имеет важная значение для мозга, ведь влияет на получение клетками кислорода — говорит Оксана Доценко, семейный врач. — Серные соединения активизируют и омолаживают клетки мозга, улучшают память. Кстати, такую действие имеют все растения, содержащие фитонциды — чеснок, хрен, горчица.
Кроме того, в лука выделено мощный противораковый элемент кверцетин. Поэтому регилярное употребление лука снижает риск новообразований.
— Всем известны противовирусные свойства лука. А чем еще он полезен?
— В ней содержится 80 микроэлементов, есть большая «доза» витаминов С и В, глюкоза, эфирные масла. Поэтому лук активизирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Применяется лук и в косметологии — укрепляет волосы, улучшает кровоснабжение кожи, лечит угри и фурункулы.
Каждому известны целебные свойства лука во время эпидемий. Этот природные антибиотики способен уничтожать вирус как в воздухе, так и внутри организма. Для этого можно вдыхать фитонциды с разрезным луковицы, добавлять ее кружками в всех блюд.
Разведенным пополам с водой соком лука капают нос и полощут горло. Можно смешать луковую кашицу с медом в пропорции 1 к 1 и принимать по чайной ложке трижды в день.
— Многие не воспринимают свежей лука — она должна резкий запах и вкус …
— В таком случае можно полить порезанный лук уксусом или лимонным соком, добавить немного масла и дать постоять несколько минут. Получится маринованный лучок. Его полезно добавлять в салаты, готовые блюда. А тем, кому не желательно употреблять свежий лук (люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря), подойдет пассерованный лук.