С чем есть макароны, чтобы не набрать вес

К макаронам существует достаточно противоречивое отношение — одни считают их бесполезной пищей, которая вредит здоровью и фигуре, другие же говорят, что макароны не приведут ни к каким проблемам с весом, если правильно их готовить и подавать.

макароны

Оказывается же, макароны — достаточно полезный продукт. Это источник углеводов, которые обеспечивают организм энергией на долгое время. Также макароны богаты витаминами и микроэлементами — они содержат витамины группы В, кальций, магний, железо, много клетчатки.

Зато есть определенные нюансы, которые касаются макарон. Их чрезмерное употребление провоцирует выброс инсулина и дальнейшее отложение жира. Ведь макароны имеют высокий гликемический уровень, а потому не предоставляются для ежедневного питания. А за один раз не стоит съедать больше 100 — 150 граммов готовых макарон. Кроме того, следует знать, что «здоровые» макароны — это те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Они должны быть немного недоваренными (слегка жестковата) ни в коем случае не переваренными. Именно такой способ приготовления не позволяет набрать вес, ведь организму нужно потратить много энергии, чтобы расщепить крахмал.

С чем лучше подавать макароны?

Поскольку макароны относятся к крахмалистым продуктам, не желательно сочетать их с белками, особенно животными. Поэтому распространенный у нас вариант «макароны с котлетой или сосиской» — далеко не лучший вариант. Зато хорошо сочетать макароны с морепродуктами, а также овощами. Кстати, итальянцы, которые считаются истинными ценителями спагетти, едят их с различными соусами. Однако на основе майонеза — перетертые помидоры, перец, зелень плюс несколько капель оливкового масла. Овощи уменьшают гликемический индекс макарон, не позволяя жиру откладываться на боках.

Несмотря на распространенное мнение, макароны не слишком калорийный продукт — их калорийность составляет всего 300 килокалорий на 100 граммов. Собственно, толстеют не «пасты», а от майонезов и жирного мяса, с которыми их объединяют. Всем ли можно макароны? Если нет глютеновой непереносимости, вздутие живота, нарушений пищеварения, ешьте на здоровье. А для тех, кто не переносит глютена, делают макароны из ржаной или гречневой муки.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование