С чем есть макароны, чтобы не набрать вес

К макаронам существует достаточно противоречивое отношение — одни считают их бесполезной пищей, которая вредит здоровью и фигуре, другие же говорят, что макароны не приведут ни к каким проблемам с весом, если правильно их готовить и подавать.

макароны

Оказывается же, макароны — достаточно полезный продукт. Это источник углеводов, которые обеспечивают организм энергией на долгое время. Также макароны богаты витаминами и микроэлементами — они содержат витамины группы В, кальций, магний, железо, много клетчатки.

Зато есть определенные нюансы, которые касаются макарон. Их чрезмерное употребление провоцирует выброс инсулина и дальнейшее отложение жира. Ведь макароны имеют высокий гликемический уровень, а потому не предоставляются для ежедневного питания. А за один раз не стоит съедать больше 100 — 150 граммов готовых макарон. Кроме того, следует знать, что «здоровые» макароны — это те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Они должны быть немного недоваренными (слегка жестковата) ни в коем случае не переваренными. Именно такой способ приготовления не позволяет набрать вес, ведь организму нужно потратить много энергии, чтобы расщепить крахмал.

С чем лучше подавать макароны?

Поскольку макароны относятся к крахмалистым продуктам, не желательно сочетать их с белками, особенно животными. Поэтому распространенный у нас вариант «макароны с котлетой или сосиской» — далеко не лучший вариант. Зато хорошо сочетать макароны с морепродуктами, а также овощами. Кстати, итальянцы, которые считаются истинными ценителями спагетти, едят их с различными соусами. Однако на основе майонеза — перетертые помидоры, перец, зелень плюс несколько капель оливкового масла. Овощи уменьшают гликемический индекс макарон, не позволяя жиру откладываться на боках.

Несмотря на распространенное мнение, макароны не слишком калорийный продукт — их калорийность составляет всего 300 килокалорий на 100 граммов. Собственно, толстеют не «пасты», а от майонезов и жирного мяса, с которыми их объединяют. Всем ли можно макароны? Если нет глютеновой непереносимости, вздутие живота, нарушений пищеварения, ешьте на здоровье. А для тех, кто не переносит глютена, делают макароны из ржаной или гречневой муки.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь