После ЧАЭС. Малые дозы радиации могут убивать

Последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 30 лет назад, связывают, в первую очередь, с повышенным количеством онкологических болезней, которые наблюдались у ликвидаторов и населения после получения большой дозы облучения.

Между тем малые дозы радиации тоже влияют на здоровье, и иногда приводят даже к более ужасным последствиям.

Группа украинских, российских, американских и французских исследователей проанализировали данные о биоэффектах малых доз, зафиксированные за 25 лет после Чернобыльской аварии при разовом и хроническом радиационном воздействии на человека и биоту. Проведено сравнение и рассмотрены механизмы их возникновения на клеточном, организменном и популяционном уровнях.

О результатах этих исследований ученые — доктор биологических наук Александра Кравец и кандидат медицинских наук Марина Набока — рассказали на лекци.

Мы записали главные мнения экспертов.

Последствия аварии не определены во всей полноте

Александра Кравец стала радиобиологом в 1986 году. Она ведущий научный сотрудник Института клеточной биологии и генетической инженерии, стипендиат Fulbright Scholar Program 2005/06 (Georgia Institute of Technology, Atlanta, GA).

Последние годы Кравец изучает именно эффекты воздействия малых доз на организмы.

Ученый отмечает, что через 30 лет после аварии на ЧАЭС в зоне хронического облучения проживают 5000000 человек 2700000 из которых — в Украине.

зона ЧАЭС

В Украине радиоактивными выпадами были облучены 9% от общей площади

По ее данным, взрыв испачкал радиоактивными выпадами более 200 тыс. Кв. км территории Европы. В Украине — это 9% от общей площади, 18 областей, 42 тыс. кв. км.

Ученые обнаружили после аварии 76 радионуклидов, в том числе изотопы йода, стронций и радон.

Были эвакуированы от 126 до 350 000 человек.

Аварии на ЧАЭС ликвидировали от 600 000 до миллиона человек. Такая неопределенность связана с тем, что участие большого количества военных и рабочих милиции была незадокументированная.

Александра добавляет, что в первые недели после аварии ликвидаторы работали практически без защиты, так респиратор «Лепесток», подчеркивает исследовательница, бессилен даже перед гриппом, не говоря о радиоактивная пыль.

— Полностью игнорировали технике безопасности. Полевые дозиметры зашкаливали, но доза, которую получали работники, оценивалась совершенно произвольно.

Также ликвидаторы получали внутреннее облучение из-за вдыхания радиоактивной пыли, которое выжигало легкие, это было обнаружено у 60% из них.

В ликвидаторов полученные дозы определялись по эмали зубов, а у тех, кто был эвакуирован — по количеству времени, которое они провели в зоне заражения и в зависимости от того, куда были вывезены.

Во всех остальных определялся уровень облучения полосы, где они жили. При этом, по словам Кравец, даже небольшая доза радиации в сочетании с другими факторами могла дать мутагенный эффект.

— Радиочувствительность вида определяется по ЛД50 — дозе, которая вызывает смерть у 50% облученной популяции. Эта величина колеблется от 1,5-2 грей для овцы, свиньи и обезьяны, 2,5-4 — для человека, осла, собаки, к 10 000 грей для зеленых водорослей.

На момент аварии радиационные эффекты представляли так: 0,5 грея считалось границей малых доз. Для этой области отсутствовали доказательства негативного влияния; 1-1,5 Грея — первые проявления лучевой болезни; 2,5-4 — ЛД50; 7-10 грей — минимальная абсолютная смертельная доза, — рассказывает Кравец.

3D визуализация X и Y-хромосом

Влияние малых доз радиации может привести к хромосомным отклонений. На изображении 3D визуализация X и Y-хромосом.

Вообще радиационные эффекты делятся на детерминистское и стохастические.

Для первых характерна лучевая болезнь, катаракта, здесь является наличие определенного минимального порога, ниже которого эффект от облучения полностью отсутствует, а выше зависит от полученной дозы.

Для вторых присущи хромосомные отклонения, рак. Дозирования порог для таких эффектов полностью отсутствует, поэтому они могут нести в себе огромную опасность даже в малых дозах.

По состоянию на сейчас, как рассказывает радиобиолог, последствия аварии не определены во всей полноте даже для ликвидаторов, хотя, по разным источникам, в первые 20 лет после аварии их умерло от 25 до 100 000. Причины их смертей, говорит исследовательница, отмечают как «быть связано с действием радиации».

Портной добавляет, что с 1988 по 1996 годы уровень лейкозов у ликвидаторов повысился в 4,5 раза, а у женщин-ликвидаторов — риск рака молочной железы.

Портной рассказывает, что последствиями на загрязненных территориях стали более 5000 случаев заболеваний раком щитовидной железы.

Она подчеркивает, что статистически другие формы рака не наблюдались.

Между тем у детей повышался уровень хромосомных аберраций, были случаи рождения детей с нарушением морфологии органов, повысилась частота рождения детей с синдромом Дауна.

результаты облучения

Доказано, что сосудистые, кардиологические, гастроэнтерологические заболевания могут быть результатом облучения.

— На сегодняшний день доказано, что не только определенные формы рака, но и другие отклонения могут быть результатом облучения.

Это — сосудистые, кардиологические, гастроэнтерологические заболевания.

Это — падение репродуктивного потенциала всех видов растений и животных, активизация мобильной части ДНК, повышение уровня мутаций, ускорение генетической трансформации видов с короткой продолжительностью жизненного цикла.

Наблюдаются перестройки в возобновляемых процессах в тканях. Постепенные изменения в морфологии клеток и тканей, меняется их биохимия и морфология, — резюмирует Александра Кравец.

Москва сказала нет малых доз

Марина Набока — старший научный сотрудник Научно-инженерного центра радиогидрогеоэкологических полигонных исследований НАН Украины, стипендиат Fulbright Scholar Program 2001/02 (University of South Carolina, Columbia, SC).

Она тоже занимается исследованием эффекта малых доз и рассказывает, что еще 5 лет назад, вместе с другими учеными написала статью, в которой группа доказала действие малых доз на организмы.

Публикацию отправили в Москву, но ученым ответили, что изложенные в ней тезисы — невозможны и недоказанные.

— Говорили, что нет малых доз. Мы показывали доказательства, а нам говорили, что такого не может быть. Статья так и не была опубликована, — рассказывает Набока.

нет малых доз

Марина Набока: «Говорили, что нет малых доз. Мы показывали доказательства, а нам говорили, что такого не может быть».

Исследовательница добавляет, что главная сложность в этих исследованиях состоит в том, что в цифровых рамках понятия «малые дозы» определить невозможно, так как оно по-разному трактуется исследователями. Влияние оказывает и то, что каждый организм по-своему реагирует на дозы, многое зависит от возраста, продолжительности облучения.

— Цифровые характеристики не могут быть показателем малой дозы. Скорее всего это реакции, проявления.

При хроническом облучении малые дозы более опасными, чем высокие, потому что любой фактор может оказаться фатальным, если он долго влияет на одно и тоже.

То есть, тяжесть заболевания не зависит от того, какую именно дозу человек получил — большую или малую, — говорит Набока.

По ее словам, реакция организма на малые дозы отличается от реакции на большие.

При малом влиянии сразу идет репарации (восстановления), но именно взбивания этого процесса приводит к тому, что возникает заболевание. Заглаживание получается не стопроцентная, радиация накапливается в организме.

В результате радиационное воздействие в малых дозах повышает чувствительность организма к дальнейшему облучения, поэтому даже еще меньше дозе вызывают эффекты. Через некоторое время повышается чувствительность не только к радиации, но к любым неблагоприятным факторам — стрессов, токсинов.

— Маленькие дозы в конце приводят к преобразованиям ДНК, генной нестабильности, независимо от того, это человек или птицы, животные, растения.

Это — снижение численности и видового разнообразия. Мутации, аномалии, — рассказывает Марина Набока.

Когда ученые исследовали действие малых доз, то впервые установили у человека радиочувствительность центральной нервной системы.

ученые исследовали действие малых доз

Когда ученые исследовали действие малых доз, то впервые установили у человека радиочувствительность центральной нервной системы.

Набока отмечает: ранее считалось, что радиация не влияет на ЦНС.

— Именно мозг чувствителен к действию радиации. Были обнаружены новые эффекты — нервные и психические заболевания. Они обнаружены у детей, у ликвидаторов.

Среди детей мы увидели повышение заболеваемости обычными болезнями. Малые дозы также влияют на сердечно-сосудистую систему. Мы наблюдали увеличение смертности от заболеваний кровообращения у взрослых, когнитивного дефицита у детей, умственную отсталость плода. Преждевременное старение ликвидаторов. Все это можно отнести к эффектам малых доз, — разъясняет Набока.

Также она добавляет, что среди зараженных малыми дозами увеличилась частота психических расстройств, а именно — шизофрении, депрессии, суициды, синдром хронической усталости.

Синдром зависимости от алкоголя, по словам исследовательницы, развивается уже на основе психических расстройств, которые возникли.

Также повышается риск атеросклероза, хронической ишемии мозга.

Во время своего исследования ученые сравнили состояние детской популяции в Житомирской области. Дети, проживавшей на более загрязненных территориях, имела острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Набока добавляет, что в конце малые дозы, действие которых до сих пор не считают сильной, приводят к вырождению популяции. Например, ласточки вымирают в 19 поколении. Их популяция сохраняется только за счет пришлых птиц.

Что делать с радиацией?

Ученые немного успокаивают: украинская нация проживает на выступлении гранитовых пород. Поэтому его дочерней продукт, радон, украинцы получают в 2-3 раза выше по сравнению с другими популяциями. Организмы приспособились к повышенной радиации.

Несмотря на это, дополнительных порций радиации все же следует избегать.

Особенно это касается питания. В Украине до сих пор есть зоны, зараженные радиоактивными элементами, которые через почву и воду попадают в растения и животных, а затем и в продукты. Заражение всего поражает такие продукты как молоко, лесные ягоды и грибы.

При питании такими продуктами тоже можно говорить о влиянии малых доз радиации, так как при однократном употреблении эффект заметным не будет, но при систематическом серьезных проблем со здоровьем не избежать.

Поэтому, чтобы быть здоровыми, важно ухаживать за своим организмом через питания.

Александра Кравец подчеркивает, что наиболее полезны — это простые продукты.

ягоды

Заражение всего поражает такие продукты как молоко, лесные ягоды и грибы.

— Нельзя ограничивать себя в жирах, потому что это витамин А, D, ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав мембран. В интернете вы найдете много информации, как похудеть, чего не надо есть, но никто никогда не пишет, что все диеты должны быть сбалансированными. Если вы хотите быть стройными и здоровыми, уменьшайте количество углеводов, но резко не уменьшать количество жиров. Особенно насыщенных. Это жирорастворимые витамины. Старайтесь есть меньше сладостей и белого хлеба, но кусок черного будет только на пользу.

Соблюдайте рекомендации: пять порций сырых овощей и фруктов в день. Это 500 грамм. Также надо есть крупы. Выходить на свежий воздух.

Ученый добавляет, что следует уделять особое внимание свежести продуктов и их сезонности. Особенно это касается именно овощей и фруктов.

Она подчеркивает, что, конечно, вывести радионуклиды из организма непросто, но помогают их накапливать такие элементы как селен, калий, кальций, клетчатка и антиоксиданты. Лучше может побороть последствия радиоактивного воздействия каротин. Все эти элементы являются в орехах, злаках, фруктах, цитрусовых, овощах и бобовых.

Несмотря на плохую «репутацию» грибов, они содержат селен. Клетчатка у молочных продуктах.

— Также советую не жить на первых этажах.

Если вы взяли воду из источника, то после того, как ее принесли домой, откройте бутылки и откройте форточки, чтобы газ выходил. Если вода глубоко, то в ней много радона, — советует ученый.

Эксперт добавляет: поскольку украинцы не могут сделать окружающую среду абсолютно чистой и изолировать себя от радиации, надо просто меньше нервничать и радоваться жизни.

3 комментария

  1. Владимир Федорович 10.07.2016 Ответить
  2. EEE 10.07.2016 Ответить
  3. Вика55 10.07.2016 Ответить

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле