Смерти в клинике пластической хирургии Медланж

Симпатичное трехэтажное здание в центре Москвы, на Троицкой улице — пожалуй, лучшей рекламы для частной клиники и придумать сложно. А если к этому добавить специальные акции, например, операция по ценам ниже среднерыночных, тогда от посетителей отбоя точно не будет. Вероятно на это была сделана основная ставка учредителей клиники Медланж.

Они не экономили на аренде здания, не экономили на зарплате своих сотрудников. А вот интересно, на закупке медоборудования и медпрепаратов, тоже не экономили?

— Кровь идет из носа постоянно, — жалуется Юлия мужу. Врачи говорят, пластическая операция прошла успешно, но чувствует себя девушка почему-то все хуже. — Операция на острый аппендицит, куда-то меня сейчас повезут и будут делать операцию.

Это было ее последнее сообщение. Девушку доставили в реанимацию, где больше недели врачи пытаются спасти ее жизнь.

Мы недавно уже писали о смерти в московской клинике пластической хирургии «Триумф-Палас». И вот опять жертвы красоты.

3 смерти и 3 в реанимации

клиника Медланж двор6 трагедий за один месяц. Почему из частной московской клиники Медланж пациенток срочно госпитализировали?

Возникает вопрос, а медицина ли это вообще, которая способна здоровому человеку причинить вред.

3 девушки скончались, не приходя в сознание. За жизнь еще троих борятся врачи. Роlные и близкие в случившееся просто не могут поверить.

— Я знаю, она была абсолютно здоровой. Потом я увидел ее только в Склифе, — говорит муж одной жертвы клиники.

— Состояние стабильно тяжелое, врачи говорят. Почки не работают, показатели печени сегодня улучшились, но минимально, — сообщает родственница другой женщины.

Версий произошедшего много, от использования некачественных препаратов, до умышленного причинения вреда здоровью.

Анестезиолога клиники Льва Хитрина ищут все пострадавшие. Чувствует ли он свою вину в случившемся?

— Я работаю уже 15 лет, — говорит Лев.

клиника медланж отзывы

Отзывы о клинике Медланж

— За 15 лет что-нибудь подобное случалось?

— Не могу сказать.

Кто же виноват и как понять, можно ли доверять клинике Medlounge?

Первый случай в Медланж

жертва пластических хирургов— Докладываю тебе с места событий, чтобы ты не переживал, — писала Юлия Курилко-Рюмина мужу перед процедурой, — Будет у меня такая штука, чтобы вызывать врача круглосуточно. Пока сказали переодеваться и ожидать доктора.

Она готовилась к ответственному моменту в ее жизни, пластической операции. Супруг, Илья Кошелев, вспоминает, что девушка несколько лет хотела пройти операцию. В детстве она получила травму носа и давно мечтала избавиться от последствий.

— У нее была искривлена перегородка носа, — говорит Илья, — Ей хотелось проще дышать. Для нее изменение носа не было первой целью. Но она решила сделать два в одном — исправить перегородку и чтобы носик был прямой.

После она смогла выйти на связь, сообщила — операция прошла успешно. Но только муж заподозрил что-то неладное в голосе любимой.

— Присылала сообщения, видео, по которым было видно, что ей было нелегко. Она говорила вяло, было понятно, что у нее ухудшается состояние.

Это фрагмент аудиосообщения. Юлия с трудом рассказывает мужу, как себя чувствует:

«Кровь идет из носа постоянно. На фоне нервотрепки проблемы с месячными. Сложно пить, пипец».

Через несколько часов девушку экстренно госпитализировали с подозрением на острый аппендицит. Илья срочно мчит в клинику, чтобы узнать, что произошло. Но там, по его словам, только развели руками. Ему выдали небольшую папку с документами Юлии и сказали: ждите результатов экспертизы.

— На руках у меня чеки, она проходила УЗИ вен или что-то такое, — сообщает он, — Здесь ее фото и как она должна была измениться. Дальше все более грустно, выписка из четвертой клинической больницы. Диагноз при выписке «Сепсис».

Здоровый человек получил в частной клинике пластической хирургии Медланж сепсис! Как такое вообще возможно?

Я такое медициной не считаю, — заявляет Александр Северский, президент «Лиги защитников пациентов», — Потому что медицина предназначена для улучшения здоровья пациентов, когда это необходимо. И второй вопрос, насколько это безопасно и соответствует лицензионным требованиям, квалификации, насколько доступна реанимация.

Второй случай в Медланж

вторая жертва клиники МедланжИз этой же клиники Медланж за несколько дней до этого в реанимацию доставили Марину Кушкову. 29-летняя девушка также мечтала исправить форму носа, вспоминает супруг Александр. Врача выбирали несколько месяцев, прислушивались к отзывам знакомых, собирали информацию в интернете. Казалось безопаснее учреждения в Москве нет.

— Там же сразу на компьютере показали, как это будет выглядеть, — говорит он, — Марина посмотрела, была довольна тем, что показали.

Девушка без особых раздумий согласилась на операцию. Риски, как ей казалось, были минимальные. Она боялась одного, что хирург не сможет исправить искривление носа.

— В 12:30 ночи она мне пишет о том, что все хорошо, не так больно, как думала, нет сильных отеков. Но ночь была беспокойной. На следующий день звонит ассистентка и говорит, что Марине стало хуже.

Ее доставили в реанимацию, а через несколько часов Марина скончалась, не приходя в сознание.

К тому времени стало известно, что жертв пластических операций уже трое. И все девушки были доставлены в реанимацию из одной и той же клиники Медланж.

Идет следствие

— В производстве следственного отдела находится ряд материалов проверок уголовных дел, в рамках которых устанавливаются обстоятельства причинения вреда здоровью и гибели людей при указании услуг указанной клиники в 2018 году. Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, от использования некачественных медицинских препаратов с целью экономии денежных средств, до умышленного причинения вреда здоровью, — заявляет старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

В Медланж отправили группу следователей. Там нежданным гостям оказались не рады. Компьютер со списком клиентов сразу перестает работать. Следователей интересует все: сколько пациентов обращалось, сколько операций было выполнено и главное — сколько раз сюда вызывали неотложку.

Медсестра с психическим заболеванием

И пока идет выемка документов, источники, знакомые с ситуацией, обращают внимание следователей на очень важную деталь. Оказывается, во всех шести трагических случаях ассистировала врачам одна медсестра, которая, как выяснилось, по некоторым данным, страдает психическим заболеванием.

ЕкатеринаЕкатерина считает себя пострадавшей не от рук врачей, а от медсестры. Она решила рассказать, как прошла операция в Медланже. Девушка прилетала в Москву из Казахстана, считая, что лучше клиники не найти.

— 16 октября была проведена пластическая операция на грудь. 17 октября мне сделали укол обезболиващего и у меня полностью онемела нога. Делала укол медсестра. У меня была в одной руке капельница, колола в положении лежа, немного развернув на бок.

В этого момента, как утверждает Екатерина, ее состояние мгновенно ухудшилось. Весь медперсонал Медланжа пытался привести пациентку в чувства. А девушка пыталась обратить внимание врачей на странное поведение медсестры.

— Ставили мне катетер и она очень долго мне его ставила, — вспоминает Екатерина, — Я была немного в шоке, когда она сказала о своем ощущении, что что-то не дает ей ставить катетер.

Теперь квалификацией медсестры и ее психическим состоянием заинтересовались следователи.

— Различной степени тяжести психические заболевания, которые могли повлечь такое необоснованное и жестокое отношение к невиновным людям, от отмены лекарства, до введения инъекций, приведших к данным последствиям, — говорит Марат Тамбиев, руководитель Мещанского межрайонного СО ГСУ СК России по Москве.

Психиатры утверждают, что существуют примеры, когда врач намеренно вредит здоровью пациента. Таких примеров в истории нашей страны немного. Но что, если в клинике Медланж работал именно такой специалист?

— С точки зрения психологии, этот человек — носитель определенной идеи, глубинной и не всегда осознаваемой. Зачастую, речь заходит о том, что человек, который контролирует жизнь другого, получает от этого физическое удовольствие. То есть, момент, когда он совершает определенные действия, манипулируя, играя в судьбу, он испытывает физического уровня переживание, связанное с выбросом биологических веществ, — объясняет врач-психиатр Александр Федорович.

Виноват анестезиолог?

Впрочем, сами же потерпевшие интересуются больше квалификацией анестезиолога Льва Хитрина. По одной из версий, он мог быть причастен к гибели девушек. Именно Хитрин контролировал состояние девушек во время операций и он же назначал количество препаратов.

Что представляет собой работа анестезиолога согласился продемонстрировать врач другой, не менее известной столичной клиники. Работа, требующая стопроцентного внимания. Ведь во время операции необходимо следить за реакцией организма, как на препарат анестезиолога, так и за действиями хирурга.

— Это монитор пациента, он всегда повернут в сторону анестезиолога и он всегда его контролирует. Аппарат пищит, когда что-то происходит. Но сейчас датчики не подключены, поэтому ничего нет, — показывает врач.

А что происходило тогда, на операционном столе? Анестезиолог Лев Хитрин рассказывать об этом никому не спешил, он забаррикадировался в своей квартире и избегал встреч. Сколько загубленных душ на его счету?

Он утверждает, что раньше проблем не было. Так что произолшло в апреле 2018 года? Так много смертей за один месяц. Лев ссылается на подписку на неразглашение тайны, которую сдал следственному комитету.

Некачественные препараты?

Также нераскрытым оказывается вопрос о качестве препаратов, которые врачи клиники Медланж использовали во время и после операций. Ведь всех пациентов госпитализировали практически с одинаковыми симптомами увеличения внутренних органов.

клиника Медланж
— Заражение крови, отказ почек, ее постоянно фильтруют, жить ей помогают аппаратно, — говорит Илья Кошелев.

Что могло произойти, попытался помочь понять пластический хирург Леван Валиев. С его слов, на рынке медоборудования часто попадается фальсификат. На глаз врачу не определить что он держит в руках, качественный продукт или подделку.

— Как правило, это экономия на материале. До того, как мы вытащим из упаковки и применим, не можем понять, подделка это или не подделка. И даже среди качественного материала бывает брак.

Но кто следит за качеством? Могут ли пациенты и сотрудники клиники быть уверены, что на операции используются только сертифицированные изделия?

Правозащитники уверяют, что не стоит полностью доверять версии, что в клинику по ошибке завезли фальсифицированные медицинские препараты. Якобы за этим рынком власти пристально следят.

— Росздравнадзор называет цифру примерно 1% таких препаратов, — приводит статистику Александр Северский, — Конечно, проверят и установят. Но, к сожалению, мы на своей практике сталкиваемся не с побочными эффектами лекарственных препаратов, а когда люди погибаюи из-за заражения крови в условиях антисанитарии.

Пациентка в реанимации

С заражением крови и увеличением размеров внутренних органов сейчас лежит городской клинической больнице им. Ф.И. Иноземцева и Наталья Орлова, тоже пациентка клиники Медланж. Реанимацией для нее закончилась казалось бы простая операция по поддержке лица.

— Когда я приехала в первый раз, говорили, что прогноз благоприятный, но тогда она была в сознании,- говорит Рада Орлова, дочь Натальи Орловой, — Она со мной говорила, но меня не узнала. Наверно из-за лекарств. Сейчас не говорят ничего, прогнозов нет. Состояние стабильно-тяжелое.

Рада Орлова старается не покидать территорию больницы и даже находясь дома, постоянно держит в руках телефон, в надежде что вот-вот позвонят и скажут: «ваша мама стала чувствовать себя гораздо лучше». Параллельно она делает все, чтобы виновные в этом страшном происшествии были наказаны.

— Я подала заявление в следственный комитет. Но это буквально вчера-позавчера, так что пока никаких новостей оттуда не получала.

Удивительно, но это тот самый случай, когда ни у кого из потерпевших нет жалоб именно на работу врача хирурга.

Хирург Баков

Певица Карина Фомбо также несколько лет назад попала на стол к пластическому хирургу Вадиму Бакову. Это после его операций в реанимации оказались несколько человек. Правда тогда мужчина работал в другой клинике.

— Я делала грудь, но на самом деле пошла сломя голову, нужен был шаг, чтобы я на это решилась, — вспоминает певица, — Удивительный доктор после операции проникаешься к нему огромной благодарностью.

Когда девушка узнает, что случилось с другими пациентками хирурга Бакова, она на мгновение теряет дар речи. Певица шокирована, понимая, что на месте погибших могла оказаться и она.

Юридические перспективы

За жизни трех женщин в московских больницах до сих пор ведут борьбу врачи. Родные и близкие пытаются призвать к ответу руководство клиники Медланж. Но там, как они утверждают, их встречает глухая стена равнодушия. Разговаривать с Ильей Кошелевым в клинике никто не решился, двери не открыли. Он отправился на консультацию к юристу:

— Я знаю, что у других мужей пострадавших такая же ситуация, только у одного на руках только ксерокопия.

— Этого врача под суд отдавать. Это реальное причинение тяжкого вреда. А если будет летальный исход, это причинение смерти по неосторожности, — объясняет ему Александр Беленко, юрист.

Но что грозит врачам, если их вина будет доказана? По закону ограничение свободы на срок до 3 лет. Столько же им нельзя будет работать в медицинской сфере. А дальше? Пройдут годы, шумиха уляжется, и, возможно, виновные в смертях снова начнут лечить пациентов.

Сейчас двери клиники Медланж закрыты. Если верить объявлению на калитки, администрация заведения уверена, что это все временно. Здесь конечно пластические операции не проводятся, но судя по этому объявлению, стоматолог ведет прием.

Специалисты утверждают, что клиники, которые были замешаны в громких скандалах, как правило, быстро меняют всю юридическую информацию и адрес. На свет появляется вроде бы новое медицинское учреждение, но все с теми же черными пятнами в истории. И выяснить, было ли у заведения криминальное прошлое, очень трудно. Если только новые пациенты снова не окажутся между небом и землей.

4 комментария

  1. Аноним 20.05.2018 Ответить
  2. Аноним 20.05.2018 Ответить
  3. Тата 23.05.2018 Ответить
  4. Юлия 24.05.2018 Ответить

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире