Менее 6 часов сна во время беременности приводит к гестационному диабету

Гестационный диабет — это особое состояние, которое может возникнуть во время беременности. Он характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и чаще всего встречается во второй половине беременности у женщин, у которых не было никаких проблем до того, как они забеременели.

Менее 6 часов сна во время беременности

Риск развития гестационного диабета увеличивается с течением беременности под влиянием различных причин. Основным среди них является наследственная предрасположенность к диабету и образ жизни. Новое исследование предполагает, что одной из главных особенностей образа жизни, которая может вызвать гестационный диабет, является недостаток сна.

По словам ученых, беременные женщины, чей сон составляет менее 6 часов на регулярной основе, сталкиваются с риском гестационного диабета в 2 раза выше, чем женщины, которые спят не менее 8 часов в день.

Установлено, что длительный сон во время беременности оказывает очень положительное влияние на уровень глюкозы в крови. Более длительный сон уравновешивает уровни гормонов в организме, в том числе инсулина. Таким образом, риск резистентности к инсулину и связанная с ним гипергликемия снижается. До сих пор эта зависимость была подтверждена в разных возрастных группах и сейчас у беременных женщин.

Было обнаружено, что длина сна современного человека снижается, а беременные женщины не являются исключением. Исследования показывают различные модели сна во всех трех триместрах, каждый из которых связан с риском гестационного диабета.

В течение первых трех месяцев беременности чаще наблюдалась повышенная сонливость и небольшое увеличение продолжительности сна по сравнению с показателями до беременности. Эффект связан с увеличением уровня гормона прогестерона в течение первого триместра.

Во время второго триместра органогенез и быстрое увеличение размера плода усиливают желание мочиться ночью и более частые ночные бодрствования. Общий эффект от сна уже отрицательный.

Наиболее ощутимые проблемы со сном в течение третьего триместра, когда оба затруднены и засыпание и поддержание сна. Причиной этого являются как гормональные, так и чисто физические изменения в теле женщины.

Все эти изменения ослабляют способность женского организма осуществлять необходимый контроль уровня глюкозы в крови. Исследования показали, что, в результате, с одной стороны, клеточная толерантность к глюкозе в крови может быть ослаблена, а с другой — повышенная резистентность к инсулину. В обоих случаях риск развития гестационного диабета возрастает. Научные данные свидетельствуют о том, что риск является наиболее серьезным с продолжительностью сна менее 6 часов.

Эти данные обеспечивают нормальный и полноценный сон среди ведущих целей во время беременности, что не менее важно для здоровья как матери, так и плода.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь