Метапневмовирус поражает нижние дыхательные пути

Метапневмовирус человека впервые был изолирован в 2001 году. Считается, что это одна из наиболее распространенных причин инфекции нижних дыхательных путей у детей. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем, а пик инфекции зимой и весной.

Метапневмовирус

Как правило, заболевшие дети заразны от нескольких дней до нескольких недель после первичной инфекции. Инкубационный период составляет от 3 до 5 дней. Люди считаются единственным источником инфекции, поскольку до сих пор не было идентифицировано никаких видов животных для выделения вируса.

Что происходит в дыхательных путях?

Вирусные возбудители первоначально атакуют эпителиальные клетки в верхних дыхательных путях , затем быстро распространяются на новообразование и в нижние дыхательные пути. Метапневмовирус часто вызывает бронхиолит, особенно у младенцев при грудном вскармливании.

Метапневмомавирус может давать  периоды бронхиальной обструкции, а затем в присутствии основных хронических респираторных заболеваний (таких как бронхиальная астма).

Клиническая картина

Метапневмовирус человека вызывает простуду (часто осложненную острым отитом). Очень распространенные жалобы напоминают связанные с инфекцией РСВ — температура тела выше 38 ° C, кашель, насморк и заложенный нос, быстрое дыхание, кровообращение.

У детей часто есть клиника дыхательной недостаточности, требующая интенсивной терапии и кислородной терапии. Около половины случаев заражения встречается у детей в возрасте до 6 месяцев, что определяет этот возрастной диапазон как основной фактор риска заболевания.

Диагноз

Метапневмовирусная инфекция не может быть диагностирована клинически, так как многие другие вирусные агенты могут вызывать аналогичную клиническую картину. Во-первых, это респираторно-синцитиальный вирус, но также грипп, вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, энтеровирусы и другие. На данный момент наиболее точным диагностическим тестом является ПЦР.

Осложенения

Бактериальная суперинфекция обычно встречается редко, но не исключается. Однако наиболее распространенным осложнением является развитие острого среднего отита из-за обструкции евстахиевой трубки в результате вирусной инвазии.

Лечение

Специфического лечения метапневмовирусной инфекции нет. Это симптоматично. Точная частота вторичной бактериальной инфекции не установлена, но считается, что она редко используется. Поэтому лечение антибиотиками также не рекомендуется, когда диагноз определен.

Симптоматическое лечение включает в себя мониторинг ребенка, обеспечение оптимальной регидратации, пост-режим, мониторинг состояния легких, насыщение кислородом и готовность к кислородной терапии или механической вентиляции.

Прогноз

В большинстве случаев дети полностью восстанавливаются после заражения. Однако некоторые ученые считают, что существует связь между метапневмовирусной инфекцией раннего детства и последующими рецидивирующими эпизодами бронхиальной обструкции и бронхиальной астмы.

Профилактика

Здесь применяются все правила гигиены и дезинфекции, как и при других вирусных респираторных инфекциях. Необходимо избегать контакта с больными людьми, регулярно мыть руки, использовать дезинфицирующее средство. В зимние месяцы не рекомендуется посещать закрытые помещения, где собираются люди, и риск заражения вирусными инфекциями увеличивается.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование