Пластиковые бутылки для воды действительно вредны?

Бутилированная вода, отобранная у производителей по всему миру, изобилует микропластиками — крошечными пластиковыми частицами, которые часто слишком малы, чтобы видеть.

Пластиковые бутылки для воды

Испытания 250 бутылок из 11 бутылок в бутылках продемонстрировали содержание микропластика в 93% образцов, в среднем 325 частиц на 1 литр воды.

Эти открытия, обнаруженные учеными из Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии, звучат тревожно. Но доклад не был представлен для публикации в научном журнале, процесс, включающий в себя обширный обзор методов и результатов исследований. Расследование было начато, а затем выпущено Orb Media, некоммерческой организацией, которая использует журналистику и науку о данных для исследования глобальных экологических проблем.

Последствия этих выводов для здоровья человека «неизвестны», заявили представители OM в заявлении.

Микропластика измеряется в пределах 5 миллиметров в длину — размером с семя кунжута или меньше — и они происходят из многих источников, таких как микрошарики в продуктах для здоровья и красоты.

Пластмасса — самая распространенная форма мусора в Мировом океане, и микропластик настолько мал, что недоступен для методов сбора или фильтрации пластмассового мусора; исследования показали, что микропластик присутствует почти в каждой окружающей среде на Земле и в кишках многих типов морских птиц и морских видах.

Микропластик также широко распространен в бутилированной питьевой воде. Независимо от того, проверены ли результаты учеными, не связанными с исследованием, риски для здоровья не известны и зависят от количества, которое поступает в организм, и от того, как долго мелкие частицы задерживаются в кишечнике человека, говорят эксперты.

Окрашенные частицы

Для исследования репортеры с Orb Media купили расфасованную воду из мест в девяти странах на пяти континентах, разных брендов.

Краситель, называемый Нильский красный, помог найти микропластик. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2016 года в журнале Scientific Reports, впервые использовавшаяся в 1985 году, краска прилипает к пластику и флуоресцирует через оранжевый фильтр, если смотреть под сине-зеленой длиной волны, что позволяет ученым отличать пластиковые частицы от осадка.

Затем авторы исследования отфильтровали воду до 1,5 мкм (0,0015 миллиметра) — площадь «меньше, чем человеческий эритроцит», и подсчитали захваченные флуоресцирующие частицы с помощью приложения под названием «Galaxy Count». Согласно исследованию, молекулярный анализ идентифицировал частицы, такие как полиэтилентерефталат (ПЭТ), нейлон и полипропилен в количествах до 10000 частиц на 1 литр в воде.

Производители бутылковой воды, с которыми связался ОМ в отношении исследования, заявили, что результаты значительно завысили количество микропластика в их воде, и Nestlé сдала свои собственные результаты испытаний из шести бутылок, которые содержали «от нуля до пяти пластических частиц на литр».

Обеспокоенность потреблением микропластика связана с их способностью накапливать высокие концентрации загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы (ПХД) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые затем могут быть поглощены в кишечную ткань, сообщают ученые в исследовании, опубликованном в июне 2016 года в Европейском Журнале безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority Journal).

Ограниченные данные

OM контактирует со СМИ в 10 странах — Великобритании, Канаде, Испании, Финляндии, Бангладеш, Бразилии, Швеции, Германии, Индонезии и Индии, чтобы распространить результаты исследования, заявили представители в заявлении.

Описание исследования BBC — одного из партнеров СМИ ОМ — объявило о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готовит «запуск обзора» о микропластике и его влияния на общественное здравоохранение, следуя результатам исследования.

Однако, хотя ВОЗ осведомлена об исследовании и его выводах, потребуется гораздо больше данных о воздействии микропластика на здоровье человека для организации здравоохранения, чтобы принять меры, представитель ВОЗ Фадела Чаиб.

«Для того чтобы ВОЗ провела оценку риска, нам необходимо установить, что микропластик присутствует в воде в концентрациях, которые могут нанести вред здоровью человека», — сказала Хаиб. Но пока информация о микропластике в питьевой воде «очень ограничена», и нет данных о том, что его присутствие опасно для людей.

В рамках проводимого организацией анализа новых данных о микропластике ВОЗ будет отслеживать и анализировать пробелы в доказательствах, чтобы определить, где требуется больше исследований.

«Первоочередной задачей ВОЗ является содействие доступу к безопасной воде для 2 миллиардов человек, которые в настоящее время используют и пьют загрязненную воду», — сказала она в интервью.

Отчет был представлен для экспертной оценки; методы, которые группа, используемая для тестирования пластических частиц, «легко доступны», согласно документу ОМ по проекту.

«Мы поощряем дополнительное тестирование другими, следуя тем же строгим стандартам», — говорится в заявлении представителей OM.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам