Молодая кровь: миф или наука?

В зависимости места и времени в истории, к старению разное отношение — оно приносит мудрость и статус, его следует опасаться, устранять или, по крайней мере, откладывать как можно дольше.

В XVI-XVIII веках западные общества полагали, что старость была значительным временем. Но с 19-го века искали способы устранить или свести к минимуму последствия старения.

Даже во времена Геродота (5-го века) были рассказы о «Фонтане молодости», расположенном далеко в стране эфиопов, чьи воды принесли бы молодость и энергию тем, кто пил из него.

Молодая кровь

Кровь — сильный символ жизни и смерти. Поэтому неудивительно, что эта невероятная жидкость связана с поиском вечной молодости в литературе, легендах, магии и медицине.

Недавние научные исследования утверждают, что почти как у вампиров, переливание крови от подростков может помочь задержать или обратить вспять процесс старения. Откуда берутся эти претензии? И насколько можно оттянуть неизбежное?

О первом переливании крови от одного человека к другому сообщается с 1492 года для Папы Иннокентия VIII.

Существует некоторая дискуссия относительно того, была ли это попытка переливания крови, как мы ее понимаем сегодня, или какая-то другая форма введения крови (например, оральная), учитывая, что теория циркуляции крови была впервые опубликована в 1628 году,150 лет спустя.

Сообщения, начиная с 1723 года, были не очень конкретными:

Три десятилетних мальчика умерли, потому что кровь была взята из их вен … в попытке вылечить Папу.

Папа не выздоравливал, и мальчики тоже. Здесь, на том, что, возможно, является началом истории переливания, мы уже можем видеть веру в силу молодой крови.

Быстро переходим к 2017 году, где репутация «молодой крови» переместилась в мир крупного бизнеса.

Компания под названием Alkahest, основанная на работе Тони Вайс-Корэй, нейробиолога, изучающего болезнь Альцгеймера в Стэнфордском университете, показывает результаты исследования, в котором плазму от молодых доноров (в возрасте 18-30 лет) переливали пациентам с деменцией.

Восемнадцать пациентов в возрасте от 54 до 86 лет с легкой до умеренной болезнью Альцгеймера были зарегистрированы в исследовании. Им вводили плазму (или плацебо в контрольной группе) два раза в неделю в течение четырех недель.

К счастью, результат был более успешным, чем лечение Папы Иннокентия VIII. Ни у одного из пациентов не было никаких негативных последствий, но они также не продемонстрировали никакого улучшения в тестах умственных способностей. Однако они показали некоторое улучшение в тестах, которые оценивали их повседневные жизненные навыки.

Почти в то же время спорные испытания компании Ambrosia («еда богов», изображаемая как предоставление бессмертия), переливают плазму у людей в возрасте 16-25 лет в людей в возрасте 35-92 лет.

Несмотря на экспериментальный характер этого лечения, люди платят 8 000 долларов США каждый, которые будут включены в исследование, где нет контрольной группы.

Эти факторы делают практически невозможным интерпретацию результатов, потому что люди в процессе могут «чувствовать себя лучше» просто за счет оплаты денег за лечение, которое, по их мнению, будет работать.

Результаты исследования до сих пор были представлены Джесси Кармазином на конференции технологии Recode в Лос-Анджелесе в середине 2017 года. Ученые Амброзии исследовали уровни различных молекул, которые, как полагают, были прогностическими для рака или болезни Альцгеймера, в крови людей.

Они обнаружили, что у тех, кто лечился молодой кровью, были более низкие уровни нескольких белков, которые, как известно, участвовали в болезни, а именно карциноэмбриональные антигены (которые увеличиваются у пациентов с раком) и амилоид (который образует бляшки в мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера).

Однако долгосрочная значимость этих изменений неясна.

Наука о краже молодости

Наука прошла долгий путь с со времени Папы Иннокентия VIII, так что привело этих современных ученых к тому, что кажется современной версией очень похожего эксперимента?

кровь для переливанияКорни обеих этих компаний лежат в экспериментах с «парабиозом» (от греческого значения, наряду с биосом, означающем жизнь) — техника, которая восходит к физиологу 1864 года Полу Берту.

Берт хирургически объединил животных вместе в своей лаборатории, так что два животных разделили одно кровоснабжение. Эта практика дает возможность узнать, как растворимые факторы крови влияют на различные функции организма.

Группа в Стэнфордском университете во главе с Томасом Рэндо, включая Ирину Конбой, обнаружила в 2005 году, что, когда они присоединились к телам и циркуляции старых и молодых мышей, мышечные и печеночные клетки у старых мышей были способны регенерировать так, как у молодых.

Несколько экспериментальных направлений заставили исследователей сделать вывод о том, что вовлеченный фактор циркулировал в крови, хотя его идентичность не была известна.

В 2007 году Тони Вайс-Корэй проанализировал плазменные белки пациентов с болезнью Альцгеймера, а также здоровых людей в течение ряда лет. Он обнаружил, что уровни белка в крови меняются с возрастом, некоторые увеличиваются, другие уменьшаются.

Его аспирант в то время, Сол Вилледа, изучил эффекты парабиоза на мозг и обнаружил, что связи у старых мышей были в порядке, а мозг молодых мышей физически ухудшался.

Но было трудно проверить, насколько хорошо эти мозги работали на практике, потому что измерение способности старой мыши находить свой путь через лабиринт затруднительно, когда она физически привязано к молодой мыши, которая может возглавить путь!

Существуют и другие проблемы с интерпретацией экспериментов по парабиозу. У старых животных есть доступ к воздействию более молодых органов, и их мозг также может извлечь выгоду из обогащения, связанного с молодым животным.

Был проведен поиск фактора, который может нести ответственность за эффекты, наблюдаемые при экспериментах по парабиозу, и попытались выяснить, могут ли их омолаживающие эффекты реплицироваться без неудобств при совместном использовании системы кровообращения. До сих пор существует несколько подозрительных молекул.

Белок, известный как GDF 11, является одним из претендентов на титул «белок молодости». В 2013 году исследователи Amy Wagers и Richard Lee обнаружили, что этот белок из крови молодых мышей может изменить симптомы сердечной недостаточности у более старых мышей. Через год они показали, что GDF 11, по-видимому, действует на стволовые клетки скелетных мышц и усиливает восстановление мышц.

Другие исследования не согласны с предположением, что GDF 11 на самом деле увеличивается с возрастом и тормозит восстановление мышц. Существует несколько технических причин, по которым эти исследования отличаются, и дальнейшие исследования могут пролить свет на роль GDF 11 и подобных белков.

В 2014 году исследователи Сол Вилледа, Тони Вайс-Корэй и их команда обнаружили, что воздейстие на старую мышь молодой крови может уменьшить кажущийся возраст мозга. Эффекты наблюдались не только на молекулярном уровне, но и в структурах мозга, а также в нескольких мерах обучения и памяти.

В этом случае эффекты контролировались специфическим белком в мозге, известном как Creb (циклический элемент связывания с AMP-ответом), хотя стимулирующий фактор в крови не был идентифицирован.

Развитие и контроль мозга связаны с многочисленными молекулярными сигналами, и недавнее исследование обнаружило еще одну связь между молодой кровью и развитием мозга. Белок в мозге, Tet2, снижается с возрастом, но мыши, у которых мозг получил стимул Tet2, способны выращивать новые клетки головного мозга, и они улучшают результаты в задачах обучения мыши.

Такой импульс в Tet2 может быть обеспечен присутствием молодой крови, потому что в этих экспериментах старые мыши, которые соединены с молодыми мышами при парабиозе, имеют увеличение Tet2 в своем мозге. Это дает еще один ключ к механизму, с помощью которого молодая кровь воздействует на мозг.

Молодые белки против старых белков

В то время как старые мыши получают выгоду от переливания молодой крови, верно и обратное: у молодых мышей появляются признаки старения при воздействии крови старшего. Похоже, что в крови присутствуют не только «молодые белки», но также есть «старые» в крови пожилых животных.

мышиная кровь

В 2016 году исследовательская группа Ирины Конбой использовала метод обмена крови между старыми и молодыми мышами, без хирургического присоединения к ним. Результаты этого метода легче перевести в медицинские условия человека, чем парабиоз, поскольку он напоминает обменные переливания, которые уже используются с медицинской точки зрения.

Когда они получали старую кровь, мышечная сила молодых мышей уменьшалась, а рост их клеток мозга замедлился.

В этот процесс может быть вовлечен белок, известный как B2M (бета-2-макроглобулин), хотя он, по-видимому, не повышается с возрастом, возможно, с помощью другого сигнала из более старой крови.

Ханадия Юсеф в Стэнфордском университете определила белок под названием VCAM1, который увеличивается с возрастом и вызывает признаки старения при введении молодым мышам. Особенно интересно то, что в ее исследованиях эти эффекты могут быть блокированы антителом к ​​VCAM1.

Поиски целевых методов лечения

Итак, к чему это привело нас сегодня? Могут ли подростки, полные молодой крови, чувствовать себя в безопасности от старых вампиров?

Похоже, что вместо того, чтобы быть мифом, действительно есть факторы в крови, которые меняются с возрастом: некоторые из них увеличиваются, некоторые из них уменьшаются. Исследования начали выяснять, как некоторые из них могут работать на клеточном уровне в мышцах, органах и, в частности, в мозге, когда мы стареем.

Однажды эти открытия могут привести к рациональным и целенаправленным методам лечения в самых разных условиях.

Несомненно, что человеческая плазма содержит огромное количество активных молекул, многие из которых уже находятся в медицинском использовании. Донорская плазма использовалась в течение десятилетий для борьбы с болезнями, контроля кровотечения и оказания помощи при некоторых хронических неврологических расстройствах.

К счастью для всех нас, в этих процедурах можно использовать плазму людей всех возрастов.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире