Мужские яички имеют микробиому

Раньше считалось, что мужские яички не содержат бактерий, но новое исследование из Италии предполагает, что микроорганизмы могут жить естественным образом в этой части мужской репродуктивной системы.

Мужские яички имеют микробиому

Более того, полученные данные позволяют предположить, что этот так называемый тестикулярный микробиом может отличаться у мужчин с типом бесплодия, называемым азооспермией.

Тем не менее, результаты очень предварительные, и необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы подтвердить, действительно ли тестикулярный микробиом влияет на производство спермы, говорят исследователи. Но если результаты подтвердятся, исследования на тестикулярном микробиоме могут в один прекрасный день привести к разработке новых методов лечения для мужчин с азооспермией, у которых в настоящее время мало вариантов лечения, говорят эксперты.

«Эти находки на самом деле удивительны, потому что почти во всех медицинских учебниках упоминается, что человеческие яички … являются микробиологически стерильными микросредами», — сказал ведущий автор исследования Массимо Альфано. Но с новыми технологиями «впервые в истории мы смогли количественно определить бактериальную ДНК» в семенниках, сказал Альфано.

«Если они подтвердятся, эти результаты могут поддержать будущие … методы лечения бесплодия мужского фактора», — сказал Альфано.

Исследование было опубликовано 30 мая в журнале Human Reproduction.

Микробиома яичек

По словам Кливлендской клиники, около 1% всех мужчин и 10-15% мужчин с бесплодием имеют азооспермию. Пары, в которых человек обладает азооспермией, не могут нормально забеременеть, потому что в эякуляте мужчины нет сперматозоидов, сказала доктор Сара Видж, уролог Кливлендской клиники.

«Это люди, которым мы действительно хотим помочь, — сказала Видж. «Некоторые из этих людей [с азооспермой] не имеют возможности иметь ребенка».

Самой тяжелой формой азооспермии является «неинъекционная азооспермия», когда состояние является результатом плохой продукции спермы, а не блокировки, которая препятствует попаданию сперматозоидов в сперму. Единственный вариант лечения без обструктивной азооспермии — операция, которая пытается извлечь сперму из ткани тестикула, что не всегда успешно.

Для нового исследования исследователи проанализировали ткань яичка у 10 мужчин с неинструктивной азооспермией, а также ткань яичка у пяти мужчин без азооспермии, которые продуцировали нормальное количество спермы. Среди мужчин с азооспермией у половины были успешные операции, в результате которых была получена сперма, а у половины были неудачные операции

Исследователи обнаружили, что у мужчин без азооспермии было небольшое количество бактерий в их яичках, и эти бактерии принадлежали к четырем основным группам, называемым Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes и Proteobacteria.

У мужчин с азооспермией в их яичках было больше бактерий, но их микроорганизмы были менее разнообразными: исследователи обнаружили только эти две группы бактерий — Actinobacteria и Firmicutes — у этих мужчин. Более того, у мужчин, у которых не было сперматозоидов, полученных во время операции, было еще меньше разнообразия в их микробиоме, в которой доминировали главным образом Actinobacteria.

Избежать операции?

«Я определенно приветствую то, что они сделали», сказала Видж об исследовании. «Я думаю, что это имеет потенциальное значение».

В настоящее время у врачей нет способа предсказать, для кого операция будет успешной, сказала Видж. Но новые результаты ставят вопрос о том, может ли тестикулярный микробиом предсказать успех хирургии. «Если микробиома может позволить нам предсказать, кто достигнет успеха, мы, вероятно, могли бы избавиться от некоторых операций с мужчинами», — сказала она.

Кроме того, если результаты подтвердятся, возможно, что тестикулярный микробиом «может помочь в руководстве будущей терапией для мужчин, чтобы дать им еще один вариант, кроме операции», сказала Видж.

Но даже если будущие исследования подтверждают результаты, необходимо сделать еще много шагов, прежде чем результаты могут быть значимыми для пациентов. Например, в текущем исследовании использовались биопсии яичка для описания микробиома, но эти процедуры являются инвазивными. «Мы должны выяснить способ оценки микробиома неинвазивно», сказала Видж.

Дополнительные исследования также должны были бы выяснить, может ли изменение микробиома повлиять на производство спермы, сказала она.

В 2016 году ранние исследования также показали, что женские фаллопиевы трубы и яичники могут иметь микробиомы.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире