Ученые спешат выследить 1,7 миллиона неизвестных вирусов

частицы норовируса

Это трехмерное графическое изображение частиц норовируса основано на электронно-микроскопических изображениях реальных вирусных частиц.

Может быть более 1,67 миллиона неизвестных вирусов, заражающих животных Земли, — и ученые хотят их найти.

В исследовательском письме, опубликованном в журнале Science на этой неделе, международная команда ученых рассказала о новом новом партнерстве под названием «Глобальный проект Virome», который планируется запустить в конце этого года. Цель проекта: провести следующие 10 лет, идентифицируя, изучая и надеясь предотвратить сотни тысяч неизвестных вирусов животного происхождения, способных вызвать следующую глобальную пандемию болезней.

«Наша способность смягчать возникновение заболеваний подрывается нашим плохим пониманием разнообразия и экологии вирусных угроз», — пишут исследователи. «Глобальный проект Virome (GVP) … поможет выявить основную часть этой вирусной угрозы и предоставить своевременные данные для мер общественного здравоохранения против будущих пандемий»

От птичьего гриппа до Зики зоонозные заболевания — или заболевания, которые в основном существуют у животных, но могут передаваться людям, — отвечают за многие из самых смертельных вспышек болезни в истории. Действительно, это «основные кандидаты на то, чтобы вызвать следующую большую пандемию», — пишут исследователи. «Однако, если эти вирусы являются нашим врагом, мы еще не очень хорошо знаем нашего врага», — добавили они.

Исследователи писали, что около 260 вирусов у животных, заражают людей, и эта часть известных патогенов может составлять менее 0,01 процента от общего числа зоонозных вирусов, которые потенциально могут передаться людям. Данные прошлых пандемий свидетельствуют о том, что там может быть около 1,67 миллиона неизвестных вирусов, а где-то между 631 000 и 827 000 из них потенциально могут заразить людей.

GVP будет стремиться преодолеть этот пробел в знаниях, надеясь идентифицировать 99 процентов этих неизвестных патогенов в течение следующего десятилетия. Для этого потребуются глобальные усилия по разработке новых, хорошо финансируемых проектов исследований вирусов, а также протоколов для более широкого обмена исследованиями через границы. (Неизвестно, сколько стран будет участвовать в инициативе GVP, но представители «Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Европы» встречаются, чтобы обсудить этот проект с 2016 года).

Стоимость проекта не будет дешевой: более 7 миллиардов долларов. «Однако предыдущая работа показывает, что на ранних стадиях программы выборки уровень вирусных открытий значительно выше», — пишут исследователи. По их словам, около 70 процентов целевых вирусов могут быть идентифицированы в ближайшие 10 лет с объемом финансирования в 1,2 миллиарда долларов.

Предотвращение даже одной глобальной пандемии может обеспечить доходность инвестиций в 10:1. Например, общая глобальная стоимость вспышки тяжелой острой респираторной системы (SARS) в 2002 году составляла около 40 миллиардов долларов.

Было выделено финансирование для создания административного центра для инициативы GVP и полевые работы в первых двух странах — Китае и Таиланде — планируются начать в этом году.

Оставьте отзыв

Израиль хочет создать мощную базу данных пациентов и стать мировым лидером на рынке здравоохранения
Не смываете макияж перед сном? Посмотрите, что под вашими веками
Мужские яички имеют микробиому
Чем можно заразиться в джакузи