Ваш мозг видит лица, даже когда вы не сознаете

Вы видите что-то, не видя этого? Ваш мозг это может: новое исследование из Германии обнаруживает, что определенный нейрон в мозге вспыхивает, когда человек видит фотографию знакомого лица, даже если человек не осознает ее.

нейроныПарадоксальное открытие — то, что мозг может реагировать на то, о чем вы не осознаёте сознательно, — добавляет к растущему объему знаний о том, как деятельность определенных клеток мозга относится к сознанию, сказал автор исследования исследования Томас Ребер, научный сотрудник эпилептологии в Медицинском центре Университета Бонна в Германии.

«Нейрон Дженнифер Энистон»

Решение этой головоломки — и полное понимание человеческого сознания — еще далеко, и до сих пор исследователи не могут сказать, что эти нейроны вызывают сознательные мысли. Новое исследование, опубликованное вчера (21 сентября) в журнале Current Biology, основывается на более ранних исследованиях, которые связывают отдельные клетки мозга, осознание и признание знаменитости.

Первый из них был опубликован в 2005 году, когда группа исследователей определила, что они прозвали «нейрон Дженнифер Энистон» — единственный нейрон в мозге участника исследования, который засветился, когда участник узнал лицо конкретного человека — например, Дженнифер Анистон, Билла Клинтона или Холли Берри.

Это исследование впервые показало, что всякий раз, когда сознательный опыт человека касался определенного человека или объекта, в медиальной височной доле была освещена определенная клетка, часть мозга, вовлеченная в долговременную память, сказал Ребер. Но если человек не знал о том, чтобы увидеть изображение, «нейрон Дженнифер Энистон» не срабатывал.

Есть трюки для скрытия изображения от осознания человека. Например, в другом исследовании, проведенном в 2007 году, использовалась техника маскировки, в которой было показано изображение знакомого лица в течение 16 миллисекунд, а затем сразу же отображался рисунок, который путал изображение лица на сетчатке, человек сказал, что ему трудно зарегистрировать то, что он увидел.

В новом исследовании Ребер и его команда использовали другой метод, чтобы скрыть изображения от осознания участника. Они построили свой эксперимент вокруг явления, называемого «миганием внимания», которое происходит, когда человеку показаны два целевых изображения в быстром потоке других изображений, которые одинаково знакомы. Когда это происходит, человек часто не замечает второго целевого изображения.

Ребер сказал, что это способ скрывать вещи на виду.

«Нейрон Роджер Федерер»

В исследовании группа привлекла 21 пациента с эпилепсией, у которых были электроды, помещенные в мозг для специального лечения, не связанного с экспериментами Ребера.

Во время испытаний эксперимента участник увидел бы 14 разных изображений, которые ученые ранее определили, были знакомы человеку, каждый из которых выявил специфическую активность конкретной клетки мозга. Ребер и его команда прозвали эти нейроны «клетками Роджера Федерера» в честь теннисиста.

Во время каждого испытания исследователь поручил участнику искать два целевых изображения среди 14. Затем каждое из изображений будет мигать на экране в течение 150 миллисекунд. Исследователи контролировали активность медиальной височной доли во время испытания и после этого, спросили участников, видели ли они два изображения знакомых лиц, сказал Ребер.

Участники в одном из экспериментов

Каждый пациент участвовал в 216 испытаниях, а чуть менее половины участников сообщили, что они не видели второго целевого изображения, сказал Ребер.

Команда обнаружила, что даже когда человеку не удалось увидеть изображение знакомого лица, «ячейка Роджера Федерера» загорелась, хотя сигнал был немного слабее и чуть позже, чем для скрытого целевого изображения. Этот вывод показывает, что объяснение «всего или ничего» о том, как некоторые клетки мозга обрабатывают информацию, может быть слишком упрощенным. «Мы находим, что на уровне нейронов больше, чем было показано ранее», — сказал Ребер.

Согласно уникальной сигнатуре клеток мозга, которые освещались, исследователи смогли связать образцы клеток мозга с конкретными изображениями и могли определить, какой образ был представлен, хотя сами участники не знали об этом.

Эти клетки мозга освещались во время медиальной височной доли, в областях, которые ранее не считались играющими роль в осознании или восприятии.

«Мы находимся на пересечении восприятия и памяти», — сказал Ребер.

Для будущей работы исследователи хотели бы исследовать, что произойдет с восприятием и памятью, если бы была прямая стимуляция нейронов, сказал Ребер.

«Это позволило бы [нам] двигаться к причинным отношениям между нейронной активностью и иметь сознательные переживания», — сказал он.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование