Может ли врач отказаться от пациента?

Забота о здоровье – это процесс, который требует усилий и взаимопонимания как минимум от двух человек: пациента и его лечащего врача. Только в тесном сотрудничестве они смогут достичь желаемого результата, поэтому неудивительно, что законодательство в сфере медицинского дает каждому гражданину страны возможность выбрать лечащего врача (но только с согласия последнего!), а лечащему врачу – отказаться от ведения своего пациента.

Кто из докторов может воспользоваться таким правом?

Отказаться от наблюдения, обследования и лечения больного может каждый лечащий доктор – то есть специалист, который был назначен руководителем лечебно-профилактического учреждения (например, заведующим отделением) или выбран самим пациентом. Это положение оговаривается в разделе информации, касающейся прав и обязанностей лечащего врача, то есть в ст. 70 ФЗ 323 от 21.11.2011г.

Все, что требуется для прекращения сотрудничества с больным – это письменное уведомление на имя начальника (руководителя) организации, который обязан найти замену этому специалисту, соблюдая при этом интересы пациента. Если же человек находится в стадии выбора специалиста, можно просто отказать ему в лечении.

врач

При этом не имеет значения, в каком порядке представляется медицинская помощь – в рамках действия страховой медицины или на возмездных началах. Даже частное лечебное учреждение функционирует в рамках действующего в стране законодательства, поэтому оно должно соблюдать все те же требования, которые касаются государственных организаций.

Как действуют законы на практике?

Важно понимать, что врач может отказаться от пациента только в том случае, если такой отказ не повлечет за собой серьезных последствий – в частности, не создаст угрозы жизни и здоровью самого больного и его окружающих. Эта поправка существенно усложняет реализацию законного права докторов на практике: в частности, если больной поступает в экстренном порядке, и в отделении есть только один дежурный доктор, он должен оказывать медицинскую помощь в полном объеме, не обращая внимания на личную неприязнь или другие моменты, которые усложняют работу с поступившим.

Ограничивается указанное право докторов и в том случае, если штат больницы не укомплектован, или по штатному расписанию в ней отсутствуют специалисты такого же профиля. Практически любое заболевание может привести к развитию тяжелых осложнений, то есть повлечь за собой угрозу жизни больного. А значит, если главный врач не сможет найти замену, то специалист должен выполнять свои должностные обязанности до тех пор, пока не появится альтернатива.

К сожалению, нередки случаи, когда никто из сотрудников ЛПУ не желает сотрудничать с конкретным пациентом – например, в силу его личностных особенностей и качеств. Поэтому отказаться от его ведения становится достаточно проблематично, ведь этой возможностью может воспользоваться каждый специалист. И на практике доктора оказываются вынужденными наблюдать больных, с которыми сложно устанавливать контакт и взаимодействовать в целях оздоровления и лечения. Такие ситуации должны урегулироваться руководителем медицинской организации, с учетом конкретных обстоятельств дела.

Следует обратить внимание и на то, что в законе не предусмотрено объяснение конкретной причины отказа от сотрудничества с больным. Если функции отказывающегося доктора можно возложить на другого специалиста, и угрозы жизни пациенты вследствие отказа не возникает, каждый доктор может воспользоваться своим законным правом, не объясняя причин.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь