Можно ли покупать арбузы в июле?

Сейчас июль, а в продаже появились первые бахчевые. Они манят своим аппетитным видом, но одновременно отпугивают покупателей возможностью отравиться, потому что, говорят специалисты, есть арбуз и дыню еще рискованно. Почему?

арбузы в июле

— Для ускорения развития бахчевых культур агропроизводители добавляют химические средства, — говорит диетолог Борис Скачков. — Они делают это для того, чтобы их продукция как можно быстрее попала на рынок, потому что тогда они заработают больше денег. Соответственно, арбузы часто везут на продажу еще зелеными. Для «созревания» можно перегнуть его «хвостик». После этого ягода начинает активно краснеть. Конечно, такой арбуз остается недозрелым, но есть его безопаснее, чем «прикормленный» химикатами. Известно, если арбузам дать нитраты, то ягоды покраснеют.

— Но полезные первые арбузы и дыни?

— Они условно полезны. Витамины образуются в процессе развития, поэтому их количество будет максимальной, если овощ или ягода дошли до кондиции, то есть полностью созрели. Соответственно тогда человек получит максимальную пользу. А если созревание ускорили, то пользы от таких плодов будет меньше, а вот риска — больше.

Всего в дыни есть кальций, цинк, железо, витамины А, В, С и Р. А еще в ее мякоти содержатся вещества, помогающие выработке серотонина, известного как «гормон счастья». В арбузе содержатся витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота, калий, магний. Кроме того, его пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина в организме.

Однако организм не получит всего этого, если человек отравится арбузом или дыней. Тогда она только потеряет, потому что последствия чрезмерно нитратов могут быть тяжелыми. Если организму не хватает витаминов, то нитраты, которые попали в него, становятся пищевыми канцерогенами.

— Нитраты по-разному действуют на людей. Часто в одной семье или компании, где все ели арбуз или дыню, у кого возникает отравление, кого-то просто «проносит», а некоторые вообще не чувствует дискомфорта?

— Разберем случай, когда ели один арбуз, но во всех возникла разная реакция. Если человека «пронесет» после такой пищи, то есть у нее будет рвота и диарея, то считайте, что ей повезло. А если все якобы хорошо, то это — плохо, потому что организм пострадал — он не лишился той гадости, которую ему дали. То есть тот, кому становится плохо, избавляется от химии, а у кого организм якобы крепче, — на самом деле накопил ее.

— Можно ли покупать арбузы в июле?

— Лично я стараюсь пропустить те овощи, фрукты и ягоды, которые выращивали в теплицах, так риск отравиться или «подцепить» кишечную палочку, покупая разрезанный арбуз, слишком велик. Лучше еще месяц подождать созревшие плоды. Тем более, что сейчас очень часты случаи, когда продавцы бахчевых не имеют справки о проведении лабораторного анализа на нитраты.

Арбузами часто торгуют у дороги, хотя, по правилам, это должно происходить на расстоянии более 5-10 метров от нее. Кроме того, бахчевые должны лежать не на земле, как часто видим, а на поддонах высотой минимум 20 сантиметров.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь